Нормирование электромагнитных излучений в диапазоне радиочастот (ЭМИ РЧ). Оценка воздействия ЭМИ РЧ на человека согласно СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 осуществляется по следующим параметрам:
1) По энергетической экспозиции, которая определяется интенсивностью ЭМИ и временем воздействия на человека. Оценка по энергетической экспозиции применяется для лиц, работа и обучение которых связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния ЭМИ радиочастот (кроме лиц до 18 лет и беременных женщин) при условии прохождения этими лицами в установленном порядке предварительных и периодических медицинских осмотров и получении положительного заключения по данным осмотра.
2) По значениям интенсивности ЭМИ радиочастот, такая оценка применяется для лиц, работа и обучение которых не связаны с необходимостью пребывания в зонах влияния источников ЭМИ, для лиц, не проходящих медицинских осмотров, или же при наличии отрицательного заключения по результатам медосмотра по данному фактору, для работающих и учащихся, не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин, для лиц, находящихся в жилых и общественных помещениях, подвергающихся действию внешнего ЭМИ радиочастот (кроме зданий и помещений передающих радиотехнических объектов), для лиц, находящихся на территории жилой застройки и в местах массового отдыха.
В диапазоне частот 60кГц .300 МГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями напряженности электрического поля и напряженности магнитного поля.
В диапазоне частот 300МГц .300ГГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями плотности потока энергии и энергетической нагрузкой.
Напряженность ЭМП в диапазоне частот 60 Гц - 300 МГц на рабочих местах персонала в течение рабочего дня не должна превышать установленных ПДУ.
Облучение электрическим полем токов промышленной частоты нормируется ГОСТ 12.1.006-84 как по величине напряженности электрического поля, так и по время пребывания в зоне облучения за рабочую смену.
Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека
Опасность поражения человека электрическим током оценивается величиной тока I (А), проходящего через его тело, или напряжением прикосновения U (В). Это означает, что опасность поражения током зависит от схемы включения человека в цепь, напряжения сети, режима нейтрали, степени изоляции токоведущих частей от земли, емкости линии и т. д.
Электрический ток подразделяется на постоянный и переменный. Токи промышленной частоты имеют частоту 50 Гц [6].
По напряжению электрический ток подразделяется на низковольтный и высоковольтный. Высоковольтным считается напряжение свыше 1000 В.
Критические значения тока. Существуют критические значения сетевого переменного тока, воздействующего на организм [4]:
0,6-1,5 мА - ток начала ощущения (в точках прикосновения);
10-20 мА - порог неотпускающего тока, т.е. тока, вызывающего судорожное сокращение мышц, человек в этом случае не может сам освободиться от действия тока, например, разжать пальцы;
100 мА - ток фибрилляции сердца, т.е. явления беспорядочного сокращения волокон сердечной мышцы, вызывающего остановку сердца.
При токе 5 А и более происходит асфиксия - удушье, вызванное рефлекторным спазмом голосовой щели.
Виды электрических сетей. Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) разрешается эксплуатировать два вида трехфазных электрических сетей [4]:
а) трехпроводные с изолированной нейтралью;
б) четырехпроводные с глухозаземленной нейтралью.
Трехпроводные сети с заземленной нейтралью и четырехпроводные с изолированной запрещены, как не обеспечивающие безопасности в аварийных режимах.
Источники электрической опасности. Электрический ток широко используется в промышленности, технике, быту, на транспорте. Устройства, машины, технологическое оборудование и приборы, использующие для своей работы электрический ток могут являться источниками опасности.
Поражение электрическим током может произойти при прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на которых остался заряд или появилось напряжение в результате случайного включения в сеть, к нетоковедущим частям, выполненным из проводящего электрический ток материала, после перехода на них напряжения с токоведущих частей [2].
Возможны два варианта прикосновения человека к сети: между двумя фазами - двухфазное и между фазой и нулевой точкой – однофазное. Двухфазное включение, как правило, более опасно, поскольку к человеку непосредственно прикладывается наибольшее напряжение сети - линейное, а ток зависит только от сопротивления организма и имеет наибольше значение. Однофазное включение является менее опасным, чем двухфазное, поскольку прохождение тока через человека ограничивается сопротивлением обуви и пола, а также сопротивлением изоляции фазных проводов [6].
Поражение человека электрическим током возможно также под воздействием напряжения шага при нахождении человека в зоне растекания тока на землю; электрической дугой, возникающей при коротких замыканиях, при приближении человека к частям высоковольтных установок, находящимся под напряжением, на недопустимое малое расстояние.
Воздействие электрического тока на человека. Электрический ток оказывает на человека термическое, электролитическое, биологическое и механическое воздействие [6].
Термическое воздействие тока проявляется ожогами отдельных участков тела, нагревом до высокой температуры органов, что вызывает в них значительные функциональные расстройства.
Электролитическое воздействие в разложении различных жидкостей организма (воды, крови, лимфы) на ионы, в результате чего происходит нарушение их физико-химического состава и свойств.
Биологическое действие тока проявляется в виде раздражения и возбуждения тканей организма, судорожного сокращения мышц, а также нарушения внутренних биологических процессов.
Действие электрического тока на человека приводит к травмам или гибели людей.
Электрические травмы разделяются на общие (электрические удары) и местные электротравмы [4].
Наибольшую опасность представляют электрические удары.
Электрический удар — это возбуждение живых тканей проходящим через человека электрическим током, сопровождающееся судорожными сокращениями мышц; в зависимости от исхода воздействия тока различают четыре степени электрических ударов [2]:
I — судорожное сокращение мышц без потери сознания;
II — судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимися дыханием и работой сердца;
III — потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или того и другого вместе);
IV — клиническая смерть, т. е. отсутствие дыхания и кровообращения.
Кроме остановки сердца и прекращения дыхания причиной смерти может быть электрический шок — тяжелая нервно-рефлекторная реакция организма на сильное раздражение электрическим током.
Местные электротравмы – местные нарушения целостности тканей организма. К местным электротравмам относится: электрический ожог, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия, механические повреждения.