Рефераты по БЖД

Обеспечение требований безопасности при производстве рыбы горячего копчения

Рабочее место при необходимости оснащается вспомогательным оборудованием, в частности подъемно-транспортными средствами, тележками, подвижными стеллажами и т.д. Компоновка рабочего места должна обеспечивать оптимизацию труда, его безопасность, исключать работу в неудобных позах, обеспечивать удобство пользования органами управления и соответствующее освещение.

Для коптильного производства предъявляются следующие требования. Высота ванн для посола и отмачивания соленой рыбы должна составлять не менее 1 м над уровнем пола или рабочей площадки.

Для сортирования рыбы необходимо иметь исправные столы без шероховатостей и заусенцев, исключающие возможность травмирования рук; шомпола для нанизывания рыбы должны иметь гладкую поверхность; рейки применяются гладко оструганные с прочно укрепленными крючьями.

При навешивании рыбы на клеть последняя должна быть надежно укреплена на подвесном пути без возможности перемещения.

Ручную загрузку, разгрузку и очистку коптильных камер, а также их ремонт допускается производить только после полного удаления из них дыма и понижения температуры до 30° С. Зачистка коптильных камер и топок от нагара, сажи, золы и т. п. производится специальными скребками, которые во избежание ранения рук должны иметь ручку с гладкой поверхностью. Счищенный нагар убирается в металлические ящики с ручками из нетеплопроводного материала.

В коптильном производстве особое внимание уделяется вопросам противопожарной безопасности, так как источники открытого огня и легкосгораемое технологическое топливо (дрова, опилки, стружки) находятся непосредственно в производственном помещении.

Конструктивное выполнение помещений и коптильных установок, порядок хранения и сжигания технологического топлива должны соответствовать противопожарным нормам. Коптильные камеры не должны иметь открытых балок, выступов и карнизов, где могла бы скапливаться копоть и пыль. Трубы, проходящие через стены и потолки, должны быть тщательно изолированы с соблюдением требований противопожарной техники.

Рукоятки тяг к заслонкам вытяжной трубы, арматуре на коммуникации, подающей теплый воздух, должны быть расположены в местах, удобных для обслуживания.

Двери камер и туннелей должны открываться наружу и иметь запорные приспособления, предотвращающие попадание дыма в помещение.

Загрузочные и разгрузочные двери коптильных камер, а также двери топочного устройства должны быть оборудованы зонтами местного отсоса во избежание задымления помещения при открывании дверей. Коптильные установки должны быть оборудованы термометрами и выносными термографами.

Для предотвращения возможности ожога обслуживающего персонала при выбросе из топок пламени, искр и углей расстояние от фронта топок до противоположной стены должно быть не менее 2 м.

Коптильное производство, помимо помещений, где ведутся основные технологические процессы (размораживание, разделка, посол и выравнивание, отмочка, копчение рыбы), должно обязательно иметь следующие отдельные помещения:

- для приготовления солевого раствора; охлаждаемое помещение для суточного запаса сырья; для упаковки готовой продукции; холодильник для временного хранения готовой продукции; для санитарной обработки оборотной тары; сушки и хранения тары; склад тары с участком ее ремонта;

- для хранения топлива и опилок, а также дезинфицирующих и моющих средств и коптильной жидкости;

- для хранения упаковочных и вспомогательных материалов.

Коптильные камеры должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, иметь плотно закрывающиеся двери и люки.

Шомпола (прутки), рейки (шесты) должны быть в двойном количестве и подвергаться санитарной обработке 1 раз в смену. Они тщательно очищаются, промываются 1-2%-ным горячим раствором кальцинированной соды, прошпариваются. Коптильные камеры и клети должны подвергаться полной санитарной обработке 1 раз в неделю.

Для контроля температуры и влажности в коптильных камерах должны быть установлены дистанционные контрольно-измерительные и регистрирующие приборы (термометры, влагометры, психрометры), показания которых заносятся в специальные журналы.

Сырье, используемое для производства копченой продукции, должно отвечать требованиям НД.

Разделочные доски, столы, используемые при обесшкуривании и на развесе ломтиков, необходимо мыть горячим 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, дезинфицировать, ополаскивать и просушивать.

Подача сырья на производство и вывоз готовой продукции должны осуществляться через разные входы[6].

Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для защиты одного работника. СИЗ применяют в случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты (например, вентиляция, отопление).

Обеспечение работников СИЗ регулируют «Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (утверждены 18.12.1998 г.). В соответствии с этими Правилами СИЗ выдаются работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением[2].

При приеме сырья работники, совершающие разгрузку брикетов мороженой рыбы, должны быть в утепленных перчатках. Резиновые перчатки и фартуки должны быть одеты на работниках, осуществляющих сортирование, мойку, разделку и посол рыбы. Также работники должны быть в нарукавниках.

На ногах, работающих в цехе, должна быть специальная обувь. Волосы работников должны быть полностью убраны - под специальными шапочками.

Разработка мероприятий по улучшению условий

Защита рабочих от производственного шума.

Единственным основным источником шума в рыбообрабатывающем цехе является вентилятор. Уровень шума от него невысокий, поэтому может оказывать только общеутомляющее действие на работников. В целях снижения данного воздействия на работников можно свести к минимуму пребывание рядом с вентилятором.

Защита от биологических и психофизиологических ОВПФ.

При контакте с биологическими ОВПФ все работающие должны соблюдать определенные меры предосторожности. Следует учитывать, что на поверхности тела рыб, в особенности пораженных различными заболеваниями, могут находиться вредные микроорганизмы. Поэтому при осмотрах и профилактической обработке рыбы контакт с ней следует ограничить до минимума, а также использовать средства защиты рук, специальный инвентарь, а после окончания работ провести дезинфекцию.

На рыбообрабатывающих предприятиях из-за наличия бактериальной обсемененности рыбы, инструмента и рыборазделочных столов большое значение имеет систематический микробиологический контроль. На всех стадиях обработки для уменьшения бактериальной обсемененности рыбы, инструмент и инвентарь промываются проточной водой. В конце смены рыбообрабатывающее оборудование, инструмент, инвентарь, помещения тщательно промываются холодной и горячей водой и дезинфицирующими растворами в соответствии с действующими санитарными правилами.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности