Введение
«Если ты смерть – отчего же ты плачешь сама,
Если ты радость – то радость такой не бывает».
Анна Ахматова
Когда учителя и родители замечают изменения поведения подростка, вызванные употреблением наркотика, они думают, что это - трудности переходного возраста. Когда становится ясно, что это связано с приемом наркотиков, подросток уже перешёл зачастую рубеж первой стадии болезни, получил наркотическую зависимость. И бороться с уже сформировавщеися болезнью очень трудно, т.к. 95% наркозависимых после лечения опять начинают принимать наркотики. Дети не знают, какую страшную «игрушку» они запускают, какой «дьявольский» механизм приводят в действие.
Цель написания данного реферата – на языке, понятном любому человеку, разъяснить вред даже однократного употребления наркотиков. Важно, чтобы подростки поняли, что в реальной жизни есть очень много хорошего, увлекательного, интересного, дающее огромное и стабильное наслаждение. Это – занятие спортом, увлечение музыкой и пр. Ещё одна задача – помочь тем, кто уже «погряз» в этой беде. Практика показывает, что в ситуации лучше всего разобраться самому. Только Вы сами, внимательно проанализировав все, поймёте, на какой стадии наркомании находится близкий Вам человек, и на каком лечении лучше остановится.
«Мифология наркотиков – Drug-мифология». Пропаганда «безбашенности», «экстремальности» - это завуалированная для непосвящённого взгляда пропаганда наркотиков. Вокруг человека образуется мифологическая оболочка, которая способствует полной потере его ориентации в жизни. Непонятно что хорошо, а что плохо. Всё это подталкивает молодого человека к безответственному входу в мир наркотиков.
Миф первый: наркотик можно попробовать до трёх раз, ничего плохого не будет. Не верьте этому, даже при однократном приёме наркотика остаётся след памяти, начинается патологический процесс.
Миф второй: существуют слабые и безопасные наркотики. Этот миф нужен для расширения их сбыта.
Миф третий: бывший наркоман, что аналогично представлению, что наркомания - излечима. Специалисты говорят, что понятия «бывший наркоман» не существует. Из-за следа в памяти человеку всю жизнь приходиться бороться с искушением попробовать наркотик ещё раз.
Миф четвёртый о том, что от наркотика легко отказаться, когда захочешь.
Миф пятый о том, что творческий человек «должен» принимать наркотики для того, чтобы его творчество стало необычным, востребованным. НО оказывается, организм человека может вырабатывать собственные эндоморфины, которые ответственны за творчество.
Миф шестой: употребление стимуляторов и галлюциногенов не приводят к развитию наркотической зависимости.
Миф седьмой: во всех цивилизованных странах мира наркотиков очень много, борются с ними слабо, а кое-где они даже разрешены.
Вывод: все мифы составляют часть маркетинга наркотиков, и придуманы самой наркомафией.
История употребления и распространения наркотиков
С незапамятных времен наркотические вещества использовались людьми многих национальностей и вероисповеданий в разных целях. Служители культов применяли их для психического подъёма и нарушения сознания во время религиозных культах. Врачеватели использовали для восстановления сил, для анестезии и снятия боли.
Индийская конопля – из него получают наркотик анашу или марихуану. Опий как лекарственное и наркотическое вещество известно, с глубокой древности. Семена были обнаружены в археологических раскопках в Северной Европе. Изображение растения есть в шумерских таблицах, датируемых 5 в. до н.э. Геродот сообщил о приёме опиума скифскими племенами. В 17в. голландцы вводят обычай добавлять опий в табак. Китайцы же поняли его как способ опьянения, и в стране развилось опиокурение. Попытка защитить страну от ввоза опиума приводит к так называемым «опийным войнам» Китая с Англией, позже – с Францией (1839—1860). Это приводит к расцвету опиомании среди солдат. В 1906 г. ввоз опия прекращается, но это вызывает расцвет незаконного выращивания культуры по всему Китаю. Появляются первые научные описания наркомании. В 1701 г. Джон Джонс описал синдром отмены. Симэн (1792) выявил депрессивное действие опиума, Ганди (1791) - его стимулирующее действие. Хайген описал развитие толерантности и физической зависимости. У Крампа впервые встречается термин «наркомания». Бодлер (1821-1867) описал фазы «белого опьянения» опиумом и гашишем.
Первая вспышка злоупотребление опием в Европе произошла в начале 19в. после публикации мемуаров Томаса де Кунси «Исповедь англичанина-опиомана». В 1805 г. Сертюрнер открыл морфий. Толчком к развитию морфинизма историки считают Крымскую и Франко-Прусскую войны (1870—1871). Проводилось много операций под действием морфина. Внедрение препаратов хлоралгидрата (1869) и героина (1898). В 1859-1860 г. Альберт Ниман выделил из листа коки алкалоид кокаин. В 20—30 гг. 20 в. сформировалась общественная оценка наркомании как болезни. ЛСД был синтезирован в 1938г. в Швейцарии доктором Столом и Хофманом. В последние десятилетие новым трагическим поворотом в истории наркомании стало повсеместное употребление наркотиков молодёжью.
Причины и условия наркомании
В 20 веке употребление наркотиков во всём мире прошло через эпидемическую форму и переросло в культуральную, при которой в употребление наркотиков втянуто практически всё население страны. Это стимулируется криминальными организациями, которые видят в этом истоки получения сверхприбыли. Почему люди употребляют наркотики?
1. Потому что наркотик стал доступным, и его стремятся реализовать как товар нелегального рынка.
2. Потому что у молодёжи много проблем. Она находится в состоянии постоянного стресса и надеется снять его употреблением наркотиков. Но приём наркотиков – это токсикационный стресс.
3. Потому что в ближайшем окружении человека многие употребляют наркотики, а у него нет ресурсов для сопротивления.
4. Потому что патологическое действие наркотиков начинается на молекулярном уровне.
Современные глобальные наркопровацирующие факторы.
1. Фактор потери обществом ценностных ориентиров
2. Фактор неосведомлённости потенциальных наркоманов-подростков об эффектах и механизмах действия наркотических веществ.
3. Психологический фактор для возрастной группы с 11 до 20 лет.
4. Социологический фактор. Лучше всего подростки воспринимают информацию из уст друзей, которые только начали пробовать наркотики, ещё не почувствовали тягот наркотической зависимости
5. Биофизиологический фактор: отмечается высокая невротизация молодежи, 50% находится в состоянии эмоционального стресса.
Физиологические аспекты наркомании
Большая часть наркотических веществ являются анальгетиками, то есть, призваны облегчать или снимать болевые ощущения. Приём наркотиков здоровым молодым человеком приводит к блокированию хемо- и барорецепторов, к образованию комплексов молекул белка рецептора с молекулами наркотиков, к нарушению работы мембран рецепторов. Это ведёт к нарушению жизненно важных функций, и, возможно, к смерти. Продукты некроза клеток вызывают аутоиммунные заболевания, при которых организм «объявляет войну» собственным системам и структурам. В случае наркомании нарастают дистрофические изменения в нейронах. Из-за некроза нервных клеток уменьшается их число. Снижается функциональная активность ЦНС. Для наркомании характерен качественно новый гомеостаз, при котором сколько-нибудь удовлетворительная психическая и физическая деятельности возможны только при условии постоянного приёма наркотиков. При наркомании в мембранах клеток происходят необратимые изменения, мешающие реализации различных функций на клеточном уровне и приводят к гибели клетки. Боль – суммарная функция организма, мобилизующая функциональные системы для защиты организма от вредящего фактора. Вызывая обезболивание, молекулы наркотических веществ вступают в неразрушимые взаимодействия с болевыми рецепторами, блокируя проведение возбуждений по нервным волокнам. Болевое ощущение формируется в ЦНС. При блокировке болевых рецепторов, вызывающих отрицательные эмоции, нарушается баланс отрицательных и положительных эмоций. Получается всплеск положительных эмоций, «вспыхивает» эйфория. Но по требованию сохранения гомеостаза вырабатывается ещё большее количество болевых рецепторов. И опять возникает всплеск отрицательных эмоций. У наркомана возникает состояние депрессии, он чувствует боль во всём теле. При постоянном приёме наркотиков появляются рецепторы наркотической зависимости и в мозгу – центр наркотической зависимости. Организм вынужден «согласится» с новым гомеостазом (постоянным присутствием наркотиков). Патологическое действие наркотических веществ начинается на молекулярном уровне. Становление наркотической зависимости происходит на уровне работы функциональных систем организма.