Рефераты по БЖД

Основные понятия и терминология безопасности труда

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Юридические лица в вопросах организации работы по охране труда осуществляют техническую политику, направленную на комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, обеспечивая при этом наиболее полное сокращение физических работ, создание здоровых и безопасных условий труда, то есть это позволит исключить физический контакт человека с вредными и опасными веществами, механизмами, условиями труда и т.п., а, следовательно, и уменьшить количество несчастных случаев.

Система стандартизации безопасности труда представляет собой систему нормативных правовых актов и стандартов, регламентирующих проведение отдельных видов работ, контактов с материалами таким образом, чтобы свисти к минимуму количество повреждений здоровья.

Труд представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на удовлетворение материальных и духовных потребностей общества. В процессе труда человек взаимодействует со средствами производства, с производственной средой и предметами труда. При этом он, как правило, подвергается воздействию большого числа факторов, различных по своей природе, формам проявления, характеру действия и ряду других показателей, которые влияют на здоровье и работоспособность человека. Реальные производственные условия характеризуются, как правило, наличием некоторых опасных и вредных производственных факторов. Полностью безопасных и безвредных производств не существует.

Охрана труда включает в себя производственную санитарию, технику безопасности, пожарную и взрывную безопасность, законодательство по охране труда. Сведение к минимальной вероятности поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда является основной задачей охраны труда. Улучшение условий труда и его безопасность приводят к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.

Опасные производственные факторы - это факторы, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредные производственные факторы - это факторы, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на физические, химические, биологические, психофизические.

Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:

1. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы.

2. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.

3. Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов.

4. Повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение.

5. Повышенная или пониженная влажность воздуха.

6. Ионизация воздуха.

7. Ионизирующее излучение.

8. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

9. Повышенный уровень статического электричества, электромагнитных излучений и др.

Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и др.) и продукты из жизнедеятельности.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки. Нервно-психические перегрузки это - умственное перенапряжение, перенапряженность анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Нервно-психические перегрузки подразделяются на: умственное перенапряжение; перенапряжение анализаторов; монотонность труда; эмоциональные перегрузки.

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам.

При обслуживании и эксплуатации устройства для поверки механических измерительных головок могут возникнуть следующие опасные и вредные факторы: движущие детали прибора, шум, вибрация, поражения электрическим током.

Кроме выше перечисленных факторов можно отметить напряжение зрения, монотонность труда работающего, которые, согласно ГОСТ 12.0.003-74 относятся к психофизическим опасным и вредным производственным факторам.

По мере перехода к комплексной автоматизации производства возрастает роль человека как субъекта труда и управления. Человек несет ответственность за эффективную работу всей технической системы и допущенная им ошибка может привести в некоторых случаях к очень тяжелым последствиям.

Изучение и проектирование таких систем создали необходимые предпосылки для объединения технических дисциплин и наук о человеке и его трудовой деятельности, обусловили появление новых исследовательских задач. Во-первых, это задачи, связанные с описанием характеристик человека как компонента автоматизированной системы. Речь идет о процессах восприятия информации, памяти, принятия решений, исследованиях движений и других эффекторных процессах, проблемах мотивации, готовности к деятельности, стресса, коллективной деятельности операторов. С точки зрения обеспечения эффективности деятельности человека важное значение имеют такие факторы, как утомление, монотонность операций, персептивная и интеллектуальная нагрузка, условия работы, физические факторы окружающей среды, биомеханические и физиологические факторы. Во-первых, это задачи проектирования новых средств деятельности, относящихся преимущественно к обеспечению взаимодействия человека и машины. К таким средствам относят визуальные и слуховые индикаторы, органы управления, специальные входные системы ЭВМ, новые инструменты и приборы. В-третьих, это задачи системного характера, связанные с распределением функций между оператором и машиной, с организацией рабочего процесса, а также задачи подготовки, тренировки и отбора операторов.

Эргономика занимается комплексным изучением и проектированием трудовой деятельности с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда, а также профессионального мастерства.

Ее предметом является трудовая деятельность, а объектом исследования - системы "человек - орудие труда - предмет труда - производственная среда".

Эргономика относится к тем наукам, которые можно различать по предмету и специфическому сочетанию методов, применяемых в них. Она в значительной мере использует методы исследований, сложившиеся в психологии, физиологии и гигиене труда. Проблема состоит в координации различных методических приемов при решении той или иной эргономической задачи, в последующем обобщении и синтезировании полученных с их помощью результатов. В ряде случаев этот процесс приводит к созданию новых методов исследований в эргономике, отличных от методов тех дисциплин, на которые она возникла.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности