Рефераты по БЖД

Обеспечение требований безопасности при производстве рыбы горячего копчения

Таблица 3.1.4 – Требования к освещению помещений рыбообрабатывающего цеха горячего копчения [5]

Характеристика зрительной работы

Наименьший или эквивалентный размер объекта различения, мм

Разряд зрительной работы

Подразряд зрительной работы

Контрастность объекта с фоном

Характеристика фона

Искусственное освещение

Естественное освещение

Освещенность, лк

Сочетание нормируемых величин Р и КП

КЕО, eн,%

При системе комбинированного освещения

При системе общего освещения

При верхнем или комбинированном освещении

При боковом освещении

Всего

В том числе

Р

КП

Грубая (очень малой точности)

Более 5

VI

 

Независимо от характеристик фона и контраста объекта с фоном

-  

-  

200

40

20

3

1

При копчении вредным веществом является оксид углерода, для него ПДК составляет 20 мг/м3 (класс опасности 4 – малоопасные). Также в процессе дезинфекции производственных помещений - соединения хлора (для уборщицы), ПДК для которых составляет 0,1 0,03 мг/м3 (класс опасности 2 – высокоопасные).

Нормирование биологических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов.

Биологические ОВПФ.При разделке, мойке и сортировании рыбы довольно часты контакты работающих с опасными и вредными биологическими объектами. Нормирование биологических ОВПФ в виде микроорганизмов осуществляется путем установления предельно допустимого количества этих объектов в единице объема среды (воды, воздуха) или на единице поверхности рыборазделочного стола.

Психофизиологические ОВПФ.Психофизиологические ОВПФ включают физические перегрузки и нервно-психические перегрузки. При нормировании физических нагрузок учитываются пол и возраст работников, способы перемещения грузов, профессиональный статус работников.

Для технологических рабочих — мужчин масса перемещаемых тяжестей вручную постоянно в течение рабочей смены ограничена 15 кг (см. Р 2.2.755-99).

Для женщин при перемещении тяжестей вручную постоянно в течение рабочей смены масса груза ограничена 7 кг; если работы по перемещению тяжестей женщины осуществляют эпизодически, не чаще 1—2 раза в течение часа, то максимальная масса груза может быть до 10 кг. Однако приведенные нормы не учитывают общего объема физической работы. Поэтому введены также ограничения и на общий объем физической работы. Для мужчин он не должен превышать 42000 кгм за смену (см. Р 2.2.755—99), а для женщин — 875 кгм за один час работы, если грузы обрабатываются с пола и 1750 кгм/ч, если грузы обрабатываются с рабочей поверхности. Таким образом, рабочая поза (с наклоном или без наклона осуществляется перемещением тяжестей) играет весьма существенную роль при нормировании физических нагрузок.

При перемещении грузов вверх по возвышающимся поверхностям общая высота подъема не должна превышать 3 м. Отношение высоты подъема к расстоянию по горизонтали, на которое перемещается груз, не должно превосходить 1/3.

Для ограничения физических нагрузок нормируется также расстояние, на которое можно перемещать груз вручную. Как правило, оно не должно превышать 25 м. Нормируется и количество вынужденных наклонов корпуса под углом более 30° — оно не должно превышать 100 за смену.

Для ограничения нервно-психических нагрузок требуется, чтобы продолжительность повторяющихся операций (монотонный труд) составляла не менее 25—100 с, а число приемов в операции было не менее 6—9.

Современный человек живет в мире норм. Они далеко не исчерпываются тем, что было изложено выше. Знание и соблюдение нормативных требований, аккумулировавших многолетний научно-технический опыт, — одна из важных гарантий безопасного развития.

Кроме того, нормирование факторов среды обитания и трудового процесса постоянно совершенствуется, появляются новые нормы, требования, рекомендации, отражающие особенности современной техники и технологий. Важно, чтобы эти новые нормы и требования вводились своевременно и обеспечивали безопасность техносферы[2].

Требования безопасности к оборудованию и производственным процессам, согласно действующим нормативно-правовым актам

При размещении производственного оборудования и рабочих мест необходимо исключить возникновение встречных, перекрещивающихся и возвратных потоков сырья готовой продукции, опасных и вредных производственных факторов и аварийных ситуаций.

Оборудование должно быть размещено так, чтобы основные проходы находились в местах постоянного пребывания работающих, а также по фронту обслуживания оборудования и имели ширину не менее 2 м. Проходы между рядами оборудования должны быть по возможности прямыми, а их ширина должна соответствовать интенсивности потоков людей и грузов, размерам перемещаемого груза и габаритам транспортных средств.

Оборудование в цехах размещается таким образом, чтобы ко всем его частям имелся свободный доступ для обслуживания, наладки, чистки, регулирования и ремонта и чтобы ко всем участкам цеха и рабочим местам был обеспечен свободный доступ воздуха.

Вентили, краны, задвижки и другая запорная аппаратура должны располагаться на высоте не более 1,8 м над уровнем пола или рабочей площадки. Для вентилей, кранов, задвижек, расположенных выше или заглубленных, следует предусматривать приспособления (рычажные, штанговые или другой конструкции), позволяющие открывать и закрывать их с рабочего места.

Для промывки оборудования, пола, панелей в рыбообрабатывающем цехе должны быть предусмотрены краны со шлангами для горячей и холодной воды (один кран на 100 м2 пола).

Проходы внутри цеха должны иметь четкие размеры, очерченные белыми линиями или заменяющими их знаками шириной не менее 50 мм.

Рабочее место, его оборудование и оснащение должны соответствовать эргономическим требованиям, обеспечивать безопасность, удобство и поддерживать работоспособность. Площадь одного рабочего места и объем помещения, приходящийся на одного работающего, должны составлять соответственно не менее 4,5 м2 и 15 м3, Организация рабочего места должна обеспечивать необходимую обзорность. Для обеспечения удобства обслуживания однотипное оборудование нужно размещать группами (принцип систематизации).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности