Рефераты по БЖД

Поиск и спасение самолетов потерпевших бедствие

В случае опасности экипаж самолета еще в полете должен использовать любую возможность, чтобы передать на диспетчерскую вышку следующие сведения: 1) тип самолета, 2) количество пассажиров на борту, 3) характер опасности и 4) какую взлетно-посадочную полосу желательно иметь для посадки. Эти сведения следует сообщать заблаговременно, с тем чтобы самолету можно было оказать максимальную помощь.

Если позволяют время и условия, на диспетчерскую вышку следует сообщить следующие дополнительные данные: 1) состояние пассажиров и характер полученных ими травм или же вид груза на борту; 2) запас горючего к моменту появления опасности и расположение топливных баков; 3) при пожаре—причину и время его возникновения, а также меры, предпринятые для борьбы с ним, и количество дыма; 4) состояние шасси, тормозов, щитков и других устройств, влияющих на длину пробега самолета при посадке; 5) какие моторы вышли из строя; 6) возможности обзора из кабины пилота при посадке; 7) предполагаемая точка приземления и предполагаемая длина пробега самолета; 8) положение основных выключателей во время посадки, в том числе выключателей зажигания, аккумуляторов, кранов систем подачи горючего и масла, дроссельной заслонки, механизма изменения шага воздушного винта и огнетушительной системы; 9) предполагаемое использование люков и аварийных выходов; состояние выходов для покидания самолета; поведение пассажиров; распределение их у выходов.

Экипаж самолета может также оказать большую помощь наземным спасательным командам, приняв следующие меры для предотвращения или уменьшения размеров пожара после посадки самолета:

а. Выключить зажигание и аккумуляторы.

б. Перекрыть подачу горючего и масла.

в. В момент приземления привести в действие противопожарную систему, даже если пожара нет.

г. Перед самой посадкой открыть аварийные люки для предотвращения заклинивания их при ударе самолета о землю. В том случае, когда в результате пожара, начавшегося в воздухе, огнем охвачены кабина или помещение для экипажа или через открытые люки огонь с горящего мотора может переброситься в кабину, открывать люки заранее не рекомендуется.

д. В некоторых случаях, например если горит крыло, можно после приземления развернуть самолет с помощью тормозов таким образом, чтобы пламя ветром отклонялось в сторону от фюзеляжа и системы питания горючим.

е. Если обстоятельства позволяют, то следует остановить самолет на имеющей покрытие полосе, чтобы было легче подбросить к нему спасательные команды и нужное оборудование.

ж. Поддерживать строгую дисциплину среди пассажиров в целях предотвращения паники. Подготовить организованный выход пассажиров, чтобы исключить скопление людей у некоторых выходов. Заставить пассажиров пользоваться при посадке привязными ремнями.

з. Сообщить необходимые технические сведения начальнику спасательной команды, но не делать попыток руководить действиями спасательной команды во время выполнения ею своих обязанностей.

Аварийный автоматически действующий радиомаяк

Штаб Аварийно-спасательной службы ВВС разработал аварийный автоматический радиомаяк, которым могут быть снабжены все самолеты ВВС.

Сначала аварийный радиопередатчик будет устанавливаться на военных самолетах, летающих на главных военных воздушных трассах. Но, когда эти аппараты будут выпускаться в больших количествах и себя оправдают, их можно будет предложить гражданским авиационным компаниям для их самолетов. Даем краткое описание этого аппарата и его действия.

При вынужденной посадке самолета на землю или на воду небольшой радиопередатчик весом около 20 кг автоматически или по желанию пилота выбрасывается из хвостового отсека самолета вверх на высоту 50 м. Раскрывшийся парашют мягко опускает передатчик на землю, где совершается ряд последовательных автоматических действий: отделение аппарата от парашюта, выдвижение ножек, ставящих передатчик в требуемое положение и служащих для него опорой, освобождение антенн от чехлов, выдвижение антенны с горизонтальной поляризацией, установка, автоматическая фиксация и выдвижение антенны для работы на коротких и дециметровых волнах и, наконец, передача сообщения о бедствии.

Сообщение включает: многократное повторение буквы D, сигнал SOS, номер самолета и ряд длинных тире для взятия пеленга. В таком порядке передача повторяется три раза в течение 5 мин. Затем блок манипулятора автоматически включает передатчик, работающий на дециметровых волнах, который передает звуковой сигнал продолжительностью 10 мин. Такое чередование передач на KB и дециметровых волнах продолжается в течение 24 часов. Передачи на дециметровых волнах будут засекаться приводным устройством, которым будут оборудованы все основные поисковые самолеты аварийно-спасательной службы. Планируется создание наземных радиопеленгаторных станций, которые будут размещены таким образом, что в течение суток по меньшей мере три станции смогут принять аварийную передачу. Каждая наземная радиопеленгаторная станция будет иметь: аварийный радиоприемник, радиолокационную установку, аппарат для звукозаписи принимаемых сигналов, работающий круглые сутки, и телетайпное устройство для передачи сведений об аварии на главные вычислительные центры.

Вычислительный центр имеет телетайпный аппарат, планшетное устройство и средства связи для передачи органам спасательной службы координат, получаемых на основании пеленгов, взятых разными радиопеленгаторными станциями.

Аварийный радиомаяк может быть выброшен либо в любое время по желанию пилота, либо автоматически при ударе самолета о землю при посадке. Если после выброски парашют зацепится за дерево, то сработает разъединительный механизм и аппарат отделится от парашюта. Если он опустится на воду, то опорные ножки не выдвинутся и передатчик будет плавать на воде в вертикальном положении.

[1] Z—по кодовой азбуке, применяемой для радиосвязи, произ

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности