Организация учащихся к занятию.
Учитель: Здравствуйте, дети. Садитесь. Сядьте правильно настройтесь на занятие (учитель проверяет отсутствующих). Тема нашего урока: «Загрязнение атмосферы, почв и природных вод». Цель нашего занятия: познакомиться с опасностями загрязнения атмосферы, почв и природных вод.
Проверка и повторение знаний учащихся.
Учитель: Давайте вспомним, что мы узнали на прошлом занятии. Кто расскажет о том, что такое экология?
Ученик 1: Экология – это наука о взаимоотношении живых организмов между собой и окружающей средой.
Учитель: правильно, а кто расскажет, что такое экосистема?
Ученик 2: Экосистема – это видимый участок земной поверхности со своим природным набором живых существ и других компонентов: приземный слой атмосферы, почва, вода, солнце.
Учитель: верно, а что такое экологическая безопасность?
Ученик 3: Экологическая безопасность – это совокупность действий, состояний и процессов, прямо или косвенно не приводящим к жизненно важным ущербам, наносимым природной среде, отдельным людям и человечеству (Реймерс).
Учитель: Что такое биосфера? От чего зависит устойчивость экосистемы? Что такое мутагенез? Что такое экологический кризис или ЧС? Какая задача человека в современных условиях? Что такое экологическая катастрофа? Какие основные загрязнения биосферы? Какой может быть экологическая катастрофа?
Ученики отвечают на поставленные вопросы.
Введение учителем нового материала.
Учитель (рассказывает материал, а ученики записывают его в свои тетради): 1. Атмосфера – это газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси многих газов и пыли. Роль атмосферы во всех природных процессах огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим поверхности нашей планеты, защищает ее от космического излучения и ультрафиолетового излучения Солнца. Циркуляция атмосферы влияет на местные климатические условия, а через них – на процессы рельефообразования.
Современный состав атмосферы – результат длительного исторического развития земного шара.
Воздух состоит по объему:
Из азота – 78,09% Из углекислого газа – 0,03%
Из кислорода – 20,95% Из неона – 0,0018%
Из аргона – 0,93%
Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия топливно-энергетического комплекса, промышленные предприятия и автотранспорт.
Они вызывают загрязнение природной среды тяжелыми металлами.
Атмосферное загрязнение влияет на сопротивляемость организма инфекциям, в результате чего повышается заболеваемость, происходят физиологические изменения организма.
По сравнению с другими источниками химического загрязнения (пища, вода) атмосферный воздух представляет особую опасность, ведь на его пути нет химического заслона.
В загрязнении воздуха крупных городов вклад автотранспорта достигает 90%.
2. Литосфера – это верхняя твердая оболочка земли.
Почва – это верхний тонкий слой литосферы, где происходит значительная часть обменных процессов между живой и неживой природой.
Неразумная хозяйственная деятельность человека привела к уничтожению плодородного слоя почвы, ее загрязнению и изменению состава.
Значительные потери земель связаны с интенсивной сельскохозяйственной деятельностью человека.
Использование в широких масштабах удобрений, химических ядов для борьбы с вредителями и сорняками предопределяет накопление в почве несвойственных ей веществ.
Громадные земельные площади погибают при горнопромышленных работах, при строительстве предприятий, городов, дорог и аэродромов.
Наиболее опасные загрязнители почв:
1. Ртуть.
2. Свинец.
3. Медь.
4. Цинк.
5. Радиоактивные элементы.
6. Жилые дома и бытовые предприятия.
Самоочищение почв практически не происходит или происходит очень медленно. Токсичные вещества накапливаются, постепенно изменяя химический состав почв, откуда они попадают в пищевые цепи и в конечном счете – в организм человека.
3. Качество поверхностных вод, от которых зависит жизнь многих людей во всем мире, ухудшается в результате человеческой деятельности. Вследствие этого снижается возможность использовать поверхностные водные ресурсы в качестве питьевой воды для людей и сельскохозяйственных животных, для орошения и промышленных нужд.
Главными загрязнителями поверхностных вод являются:
1. Нефтепродукты.
2. Фенолы.
3. Легко окисляемые органические вещества.
4. Соединения меди и цинка.
5. Аммонийный и нитратный азот.
Грунтовые (подземные) воды – основной ресурс питьевой воды в мире.
В отличие от поверхностных вод, которые можно очистить при помощи очистных сооружений, грунтовые воды включены в иной гидрологический цикл и потому не могут быть очищены. Большая часть грунтовых вод подпитывается осадками, которые просачиваются в почву.
На качество грунтовых вод могут оказывать влияние многие виды человеческой деятельности.
Источники загрязнения подземных вод:
1. Использование удобрений и пестицидов.
2. Септические отстойники и выгребные ямы.
3. Муниципальные канализационные системы.
4. Санитарные поля фильтрации.
5. Поверхностные разливы различных веществ.
6. Утилизация соляных растворов и отходов добывающей промышленности.
7. Орошение.
8. Мусорные свалки.
9. Скважины.
10.Подземные трубопроводы.
11.Промышленные отходы.
12. Колодцы.
Главный источник загрязнения грунтовых вод – это мусорные свалки.
Первичное закрепление нового материала.
Учитель: расскажите об атмосфере и ее современном составе?
Ученики:Атмосфера – это газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси многих газов и пыли. Роль атмосферы во всех природных процессах огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим поверхности нашей планеты, защищает ее от космического излучения и ультрафиолетового излучения Солнца. Циркуляция атмосферы влияет на местные климатические условия, а через них – на процессы рельефообразования.
Современный состав атмосферы – результат длительного исторического развития земного шара.
Воздух состоит по объему:
Из азота – 78,09% Из углекислого газа – 0,03%
Из кислорода – 20,95% Из неона – 0,0018%
Из аргона – 0,93%
Учитель: расскажите, какие основные источники загрязнения атмосферы вы знаете?
Ученики: Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия топливно-энергетического комплекса, промышленные предприятия и автотранспорт. Они вызывают загрязнение природной среды тяжелыми металлами.
Учитель: верно! А назовите мне наиболее опасные загрязнители почв?
Ученики: это:
1. Ртуть.
2. Свинец.
3. Медь.
4. Цинк.
5. Радиоактивные элементы.
6. Жилые дома и бытовые предприятия.
Подведение итогов.
Учитель: сделайте вывод по теме урока.