Рефераты по БЖД

Гигиеническая оценка условий труда женщины

Введение

Профилактика нарушений репродуктивного здоровья работающих женщин является одной из приоритетных проблем здравоохранения в современных условиях жизни общества. Воспроизведение здорового населения вообще и трудовых ресурсов в частности зависит от решения вопросов улучшения условий труда, выполнения государством социальных гарантий по защите здоровья работающих, в том числе женщин, особенно в период беременности, а также от состояния организации здравоохранения. приоритетными являются мероприятия по созданию благоприятных условий труда женщин для обеспечения репродуктивного здоровья. В практическое здравоохранение были внедрены новые критерии классификации труда по степени вредности и опасности, тяжести и напряженности, нормы предельно допустимых нагрузок, которые являются основными при гигиенической оценке условий и характера труда и разработке требований санитарного надзора. В связи с указанным, появилась необходимость в изучении условий труда и разработке оздоровительных мероприятий с учетом современных гигиенических критериев и научных подходов, особенно женского труда. Актуально рассмотрение влияния комплекса факторов производственной среды на репродуктивное здоровье женщин.

Задачи исследования:

1. Изучить гигиеническую характеристику и особенности трудового процесса, выявить вредные и опасные факторы производства у работниц

2. Дать гигиеническую оценку производственного шума, вибрации, электромагнитных излучений, освещения, параметров микроклимата;

3. Изучить функциональное состояние организма женщин в процессе труда в динамике рабочего дня, оценить тяжесть и напряженность труда, дать общую оценку условий труда с учетом вредных и опасных производственных факторов.

4. Провести углубленный анализ заболеваемости с ВУТ, изучить уровень и структуру гинекологической заболеваемости в зависимости от профессии, возраста и стажа работы.

5. Разработать и научно обосновать мероприятия по улучшению условий труда и снижению заболеваемости работниц.

Труд женщин в отличие от мужского труда имеет ряд характерных особенностей. В первую очередь, это связано с особенностями реагирования и психофизическими особенностями женского организма. Так же важную роль играет материнство, т.е. репродуктивная функция и воспитание детей, которое нередко ложиться на женские плечи. Именно поэтому женщинам необходимо обеспечивать условия труда отличные от мужчин.

Женщины более подвержены действию вредных производственных факторов, более чувствительны к ряду токсичных веществ, более подвержены стрессу.

В данной работе я рассмотрела анатомо-физиологические особенности женского организма, особенности реагирования под влиянием вредных факторов производственной среды, правовые основы регулирования труда женщин и привела мероприятия, позволяющие улучшить условия труда.

Анатомо-физиологические особенности женского организма

Организм женщины идеально сделан, чтобы рожать. Все функции женщины направлены на выполнение этого главного предназначения. Именно это обусловливает ряд анатомических, физических и физиологических особенностей.

Во-первых, центр тяжести у женщины расположен существенно выше, чем у мужчины. Центр тяжести это точка, которая практически неподвижна (или наименее неподвижна) при любых движениях. У женщины он расположен на уровне центра матки, чтобы ее плод был максимально защищен от вибраций при ходьбе и от любых других внешних воздействий. Из курса физики известно, что тело тем устойчивее, чем ниже его центр тяжести. Именно поэтому женщины менее устойчивы, чем мужчины. Даже в обуви без каблуков.

Во-вторых, резервы кровоснабжения у женщины сосредоточены на женских органах, на растущем младенце, на эту часть ее организма, в отличие от мужчины, у которого эти резервы идут на кровоснабжение мозга. Поэтому, мужчины способны переносить физические перегрузки в среднем в 4-6 раз большие, чем женщины. Именно поэтому совершенно отсутствуют женщины-пилоты современных истребителей, поскольку на них летают на предельных перегрузках, которые женщины не в состоянии перенести. Возможно, есть такие женщины, которые могут вынести эти перегрузки, но их считанные единицы. Космические полеты протекают с гораздо меньшими перегрузками, поэтому женщины все-таки летают в космос, однако, их полеты, в общем-то, экскурсионные, поскольку работоспособность женщин в экстремальных условиях (в отличие от обычных земных) гораздо ниже, чем у мужчин. К тому же всегда есть опасность внештатных ситуаций, аварий, когда перегрузки могут быть запредельными.

В-третьих, мозг женщины решает любую задачу обоими полушариями, тогда как мозг мужчины узко специализирован. Именно поэтому женщины более внимательны, в частности, за рулем и существенно меньше создают аварийные ситуации.

Так же у женщин обычно меньше рост и масса, более развит подкожно-жировой слой живота, ягодиц и бедер. Тело взрослой женщины шире в области таза, мужчины — в плечах. Женский таз шире, чем мужской, полость его объемистее, вход и выход больших размеров, а кости тоньше и соединены более подвижно. Грудная клетка шире и короче, что обеспечивает грудной тип дыхания, более благоприятный во время беременности. У мужчин преобладает грудобрюшный тип дыхания.

Согласно статистическим данным, у женщин стрессовые расстройства встречаются в три раза чаще, чем у мужчин.

Парадоксальным кажется то, что, будучи эволюционно сформировавшимся приспособительным явлением, направленным на выживание вида в неблагоприятных условиях окружающей среды, стресс все больше ассоциируется с негативными последствиями для здоровья человека. На сегодня насчитывается около 1000 стресс-индуцированных заболеваний.

Дело в том, что человек как биологический вид эволюционирует намного медленнее, чем создаваемые им внешние условия. С изменением условий жизни и окружающей среды изменились структура и характер стресс-факторов: на смену сильным физическим стрессорам пришло обилие психических и эмоциональных низкой и средней интенсивности стресс-факторов, действующих практически непрерывно, наслаивающихся один на другой.

Связь нарушений репродуктивной функции со стрессом была отмечена задолго до возникновения самого термина «стресс». Исследования последних десятилетий позволили проникнуть в суть физиологических механизмов нарушения репродуктивной функции при стрессе.

Психический стресс является распространенной причиной нарушения гомеостаза беременной женщины, приводящей к отдаленным негативным последствиям здоровья потомства, что должно учитываться не только в медицинском, но и социодемографическом контексте.

Таким образом, хронический стресс, представляющий собой распространенное явление в современном обществе, наряду с другими факторами оказывает существенное прямое и/или опосредованное влияние на развитие нарушений репродуктивной функции женщины. Этот факт указывает на необходимость уделять соответствующее внимание уровню стресса в процессе диагностики акушерско-гинекологической патологии, а также необходимость введения анти стрессовой терапии и коррекции системных стрессиндуцированных нарушений в схемы лечения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности