Рефераты по БЖД

Поиск и спасение самолетов потерпевших бедствие

Большое количество аварий самолетов в районах аэропортов за последние годы указывает на то, что все аэропорты, и особенно обслуживающие большое количество самолетов, должны непременно иметь спасательное оборудование, подготовленный персонал и разработанные спасательные меры. Статистика показывает, что с 1939 по 1945 год 59% аварий от общего количества 24 777 аварий частных самолетов произошло в районах аэропортов. В 1947 году более 80% всех аварий нетранспортных самолетов, кончившихся пожаром, произошло в районе радиусом 15 км от аэропорта. За период с 1948 по 1951 год 69% аварий транспортных самолетов регулярных воздушных сообщений произошло в радиусе 8 км от аэропортов. Эти данные совершенно ясно говорят о необходимости иметь в аэропортах соответствующие спасательные средства, а также о том, что администрация порта должна нести ответственность за их применение.

Тип наиболее пригодного для данного аэропорта спасательного оборудования в большой степени определяется характером местности, окружающей аэропорт. Для оценки местных особенностей необходимо провести тщательное изучение окружающей местности, что и позволит определить тот тип спасательного оборудования, который будет наиболее эффективным при проведении спасательных работ в данных условиях. Так, например, очевидно, что тяжелый грузовой автомобиль будет непригоден в условиях болотистой местности. Каждый аэродром должен иметь необходимое спасательное оборудование и подготовленные спасательные команды для проведения спасательных работ в радиусе 8 км от аэропорта. Кроме того, в аэропортах, граничащих с водными пространствами, над которыми пролетает самолет при взлете или посадке, должны быть катера или транспортеры-амфибии.

Мы не будем здесь подробно рассматривать организацию и действия спасательной команды обычного аэропорта. Укажем только на те моменты в их работе, которые представляют прямой интерес для летного состава.

Весь постоянный н вспомогательный состав, выполняющий задачи спасательной службы по оказанию помощи пострадавшим при аварии самолета и борьбе с пожарами, должен хорошо знать порядок действий, рекомендуемый для успешного выполнения этих задач. Чтобы справиться с задачей, каждый работник спасательной команды должен знать следующее:

а. Устройство самолетов, обслуживаемых данным аэропортом; в частности, необходимо знать, где расположе- ны: 1) места экипажа и пассажиров; 2) вход, выход и ме- ханизм открывания запасных выходов; 3) места в фюзеля- же, в которых легче всего проделать отверстие для выхода людей; 4) топливные баки, топливные краны, дренажные отверстия бензопровода, пробки топливных фильтров; 5) аккумуляторы и их выключатели; 6) баки со смазочным маслом и перекрывные краны; 7) баки с жидкостью для гидросистем и перекрывные краны; 8) баки с жидкостью для антиобледенителя; 9) места размещения багажа; 10) противопожарная система и управление ею; 11) огнетушители и 12) система обогрева кабин и управление ею.

б. Свойства паров горючих и легковоспламеняемых жидкостей, обращение с ними и тушение возгораний топлива в условиях аварии самолета. В этой связи большое значение имеет знание устройства системы питания горючим.

в. Методы предупреждения пожара на самолете после аварии, если он не возник ранее.

г. Способы оказания первой медицинской помощи и обращение с ранеными при извлечении их из поврежденного самолета.

д. Правила движения самолетов в районе аэропорта на земле и в воздухе; наземные препятствия и топографию аэропорта.

Во время проведения аварийно-спасательных работ необходимо учитывать следующие шесть основных моментов:

а. Защиту экипажа самолета.

Если к началу спасательных действий пожар на самолете не возник, то следует принять меры для предотвращения его возникновения. Необходимо возможно быстрее удалить членов экипажа и пассажиров из самолета. Если же пожар уже начался, то надо стремиться обеспечить быстрейшее удаление людей из самолета.

б. Защиту членов спасательной команды.

Для того чтобы члены спасательной команды могли успешно выполнять свою задачу по спасению пострадавших при аварии и по борьбе с пожаром, необходимо обеспечить им соответствующую защиту. Они должны быть наилучшим образом организованы и иметь самое лучшее снаряжение. Работа должна вестись группами или, как минимум, парами, чтобы один член команды мог обеспечивать безопасность другого. Такая организация обеспечивает согласованность действий и взаимную помощь, п. Локализацию пожара.

Очаг пожара необходимо изолировать. Если не допустить распространение пожара, локализовав его на небольшом участке, то с ним легко справиться. При этом пожар в меньшей степени будет затруднять работу спасательной команды.

г. Направление ветра.

Во время спасательных действий и борьбы с пожаром члены команды там, где это возможно, должны находиться с наветренной стороны. Это необходимо для уменьшения воздействия на них высокой температуры, дыма и паров. Направление ветра следует учитывать даже в том случае, когда пожара нет, поскольку всегда существует возможность его внезапного возникновения.

д. Действие паров и жидкостей.

Если направление ветра позволяет, необходимо располагать противопожарные средства выше места аварии самолета, так как вода и другие жидкости, применяемые для тушения пожара, будут собираться в низких местах и размягчать грунт, и если там окажутся противопожарные средства, то они увязнут в грязи. Пары бензина, будучи тяжелее воздуха, также могут скапливаться в более низких местах, создавая при отсутствии ветра достаточной силы опасность взрыва. Если направление ветра не позволяет разместить оборудование на высоком месте, то его следует разместить на твердом грунте, чтобы уменьшить опасность размокания почвы, и на возможно большем удалении от места аварии, чтобы оградить спасательные команды от опасности в случае взрыва паров бензина.

е. Готовность к неожиданному изменению обстановки.

Спасательная команда должна находиться в постоянной готовности на случай внезапного изменения направления ветра, возникновения пожара в неожиданном месте и других непредвиденных обстоятельств. Члены команды не должны проникать в такие места, откуда они не смогут выбраться в случае возникновения пожара или внезапного появления другой опасности.

Кроме указанных шести основных моментов, план спасательных действий должен предусматривать следующие положения:

а. Распределение обязанностей.

Обязанности членов спасательной команды должны быть так четко распределены, чтобы во время работы сохранялся полный порядок и исключалось дублирование действий.

б. Ликвидацию опасности пожара.

Для того чтобы уменьшить опасность возникновения пожара, необходимо как можно быстрее отключить источники электроэнергии. Места, где разлился бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, необходимо надежно закрыть.

в. Оказание первой помощи.

Члены спасательной команды должны быть готовыми к оказанию первой медицинской помощи раненым.

г. Организацию охраны.

Необходимо принять меры к тому, чтобы не допускать к месту аварии посторонних лиц, которые не только мешают работе спасательной команды, но и без всякой нужды подвергают себя опасности, приближаясь к самолету. Пострадавший самолет должен охраняться и после окончания спасательных работ до тех пор, пока соответствующие органы не произведут его осмотр.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности