Рефераты по БЖД

Медико-биологическая защита г. Москвы

· контроль зараженных продуктов питания, пищевого сырья, фуража, воды и водоисточников;

· проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с целью обеспечения эпидемического благополучия в зонах чрезвычайных ситуаций.

В ходе ликвидации чрезвычайной ситуации, а зачастую и гораздо позже, возникает необходимость медико-психологической реабилитации людей, поскольку чрезвычайная ситуация - это, как правило, стрессовое воздействие на производственный персонал при техногенных авариях и катастрофах, а также на население, оказавшееся в зоне чрезвычайной ситуации любого характера, которое может сильно повлиять на психику человека и привести к его неадекватным, немотивированным действиям.

При массовых инфекционных заболеваниях в очагах бактериологического (биологического) заражения первая медицинская помощь включает:

использование подручных и (или) табельных средств индивидуальной защиты;

активное выявление и изоляцию температурных больных, подозрительных на инфекционное заболевание;

применение средств экстренной профилактики;

проведение частичной или полной санитарной обработки.

Доврачебная медицинская помощь имеет своей целью устранение и предупреждение расстройств (кровотечения, асфиксии, судороги и др.), угрожающих жизни пораженных и подготовку их к дальнейшей эвакуации. Оптимальный срок оказания доврачебной помощи - до 1 часа после травмы.

Первая врачебная помощь - вид медицинской помощи, включающий комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами и направленных на устранение последствий поражений (заболеваний), непосредственно угрожающих жизни пораженных, а также на профилактику осложнений и подготовку пораженных при необходимости к дальнейшей эвакуации.

Основные мероприятия первой врачебной помощи по срочности делятся на неотложные и мероприятия, выполнение которых в сложившейся обстановке может быть вынужденно отложено или перенесено на следующий этап медицинской эвакуации.

Важно знать, что к неотложным мероприятиям относятся: [1]

1. устранение асфиксии (отсасывание слизи, рвотных масс и крови из верхних дыхательных путей; введение воздуховода; прошивание языка; отсечение или подшивание свисающих лоскутов мягкого неба и боковых отделов глотки; трахеотомия по показаниям; искусственная вентиляция легких; наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе; пункция плевральной полости или торакоцентез при напряженном пневмотораксе);

2. остановка наружного кровотечения (прошивание сосуда в ране или наложение зажима на кровоточащий сосуд, контроль за правильностью и целесообразностью наложения жгута или наложение жгута при наличии показаний);

3. проведение противошоковых мероприятий (переливание крови и кровезаменителей при значительном обескровливании, проведение новокаиновых блокад, введение обезболивающих и сердечно-сосудистых средств);

4. отсечение конечности, висящей на лоскуте мягких тканей;

5. катетеризация или капиллярная пункция пузыря с эвакуацией мочи при задержке мочевыделения;

6. проведение мероприятий, направленных на устранение десорбции химических веществ с одежды и позволяющих снять противогаз с людей, поступающих из очага химического поражения;

7. введение антидотов; применение противосудорожных, бронхорасширяющих и противорвотных средств;

8. дегазация раны при загрязнении ее стойкими химическими веществами;

9. промывание желудка при помощи зонда в случае попадания химических и радиоактивных веществ в желудок;

10. применение антитоксической сыворотки при отравлении бактериальными токсинами и неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний.

Квалифицированная медицинская помощь выполняется врачами-специалистами широкого профиля (хирургами, терапевтами) в медицинских формированиях и учреждениях, с целью сохранения жизни пораженных, предупреждения осложнений, подготовки (при необходимости) к дальнейшей эвакуации.

В специализированной медицинской помощи и лечении до окончательного исхода нуждаются следующие категории пораженных:

1. с повреждениями головы, шеи, позвоночника и периферических нервных стволов;

2. с механическими повреждениями опорно-двигательного аппарата;

3. с повреждением органов груди, живота и таза;

4. с ожогами;

5. с острой лучевой болезнью, отравлениями опасными химическими веществами, бактериальными токсинами;

6. инфекционные больные, в том числе с особо опасными инфекциями;

7. с расстройствами психической деятельности и др.

Санитарно-эпидемиологический надзор в чрезвычайных ситуациях предусматривает: [2]

· надзор за состоянием здоровья населения, условиями его размещения, организацией питания и водоснабжения;

· надзор за размещением в зоне бедствия прибывающих спасателей;

· надзор за качеством и безопасностью питьевой воды и продовольствия;

· надзор за банно-прачечным обслуживанием населения;

· гигиеническую экспертизу и лабораторный контроль за состоянием объектов окружающей среды;

· надзор за выполнением санитарно-гигиенических требований при очистке территории в зоне чрезвычайной ситуации и погребением погибших.

Защита населения от негативных факторов чс представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих предотвратить появление чс, уменьшить ее негативные последствия, в наикратчайшие сроки восстановить приемлемые условия для жизнедеятельности людей.

Защитные мероприятия осуществляются в соответствии с государственной политикой в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Общие принципы, на которых основана вся деятельность по защите населения, состоят в следующем:

– заблаговременность подготовки защитных мероприятий на всей территории России;

– дифференцированный подход к определению характера, объема и сроков проведения всех видов мероприятий;

– комплексное проведение защитных мероприятий.

Медико-биологическая защита населения - комплекс профилактических, противоэпидемических и других мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей на пострадавших территориях в случае высокой вероятности возникновения или в условиях действия вредных факторов стихийных бедствий и катастроф.

а) Она достигается:

· своевременным обнаружением угроз и возникновения эпидемий, эпизоотий, очагов заражения биологического характера;

· рациональным использованием имеющихся сил и средств учреждений здравоохранения независимо от их ведомственной принадлежности;

· развертыванием в угрожаемый период необходимого количества лечебных учреждений, медицинских формирований и учреждений;

· созданием резерва медицинских средств защиты, медицинской техники и имущества;

· проведением комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических защитных мероприятий;

· своевременным оказанием всех видов медицинской помощи пораженным (больным);

· проведением профилактических медицинских мероприятий, предупреждением возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, а в случае их возникновения быстрейшей их локализации и ликвидации;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности