Актуальность темы: В начале ХХI века в России продолжает оставаться высоким риск возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера.
Нынешнее поколение детей - самое больное за последние 20 лет. В ходе всероссийской диспансеризации только 32,1% детей признаны здоровыми. Более половины имеют функциональные отклонения, 16,2% - хронические заболевания. Если же учесть и огромную армию беспризорников, которые диспансеризацией не охвачены, то количество здоровых детей и подростков будет меньше 10%.
Только из-за болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, а также от несчастных случаев, травм и отравлений с 2005 по 2015 год Россия потеряет, если не принять неотложных мер, 4 миллиона жизней и 300 млрд. долларов национального дохода. В недавнем докладе Национального разведывательного совета США о глобальных тенденциях развития человечества до 2015 года констатируется, что". население России не только сокращается, но и становится все менее и менее здоровым, а значит, теряет способность служить движущей силой экономического возрождения".
Общая смертность населения в России превышает рождаемость в 1,6 раза. Третья часть умерших - лица трудоспособного возраста, причем смертность мужчин среди них превышает смертность женщин в 1,4 раза. Сейчас по ожидаемой продолжительности жизни Россия отстает от Швеции на 19,1 года, от Франции - на 17 лет, от США - на 15,4 года. В 1965 году отставание от этих стран было соответственно 7,2,3 и 2,3 года.
Сегодня, по мнению ВОЗ, дефицит врачей в России доходит до 40%. Но у нас много совместителей, а это значит, что на самом деле ситуация еще хуже в ВОЗ ведь предоставляется лишь информация о количестве занятых ставок.
У нас беда с фармацевтами, обеспеченность ими в России одна из самых низких в Европе: их нет в клиниках, поликлиниках, а в аптеках их квалификация крайне низкая. Тот беспредел, который происходит в здравоохранении сейчас, связан с тем, что нет нормального общественного контроля. Население не понимает, почему здравоохранение отходит от него все дальше и дальше. При наличии военных действий мобилизовать медицинское сообщество на оказание адекватной медицинской помощи населению будет невозможно. А это вопросы безопасности страны! Мир оказался перед угрозой крупных эпидемий и новых вирусов, только в XX веке появилось 40 новых страшных заболеваний. Появились вирусы, переходящие от животных к человеку (СПИД, птичий грипп). Ученые считают, что таких вирусов станет больше. Сегодня мы знаем лишь 10% вирусов, которые есть на Земле. Как они поведут себя, если перейдут межвидовой барьер? Если не принять мер, то любая эпидемия для нас может стать катастрофой.
Целью выпускной квалификационной работы является выработка рекомендаций по совершенствованию управления медико-биологической защитой населения г. Москвы.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
на основании изучения нормативно-правовых документов, учебной и научной литературы систематизированы и описаны существующие основы медико-биологической защиты населения в ЧС социально-биологического характера;
проанализирована работа должностных лиц Кардиологического центра г. Москвы в области медико-биологической защиты населения.
Объект исследования - деятельность Кардиологического центра г. Москвы.
Предмет исследования - управленческая деятельность должностных лиц Кардиологического центра по обеспечению медико-биологической защиты населения г. Москвы.
Основные методы исследования: изучение литературы, систематизация данных, анализ документов, анкетирование, опрос, наблюдение.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются нормативно-правовые акты федерального значения и г. Москвы, регламентирующие вопросы защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; внутриведомственные документы Кардиологического центра г. Москвы, а также научные труды и специальная литература, посвященные вопросам медико-биологической защиты населения.
Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в выработке рекомендаций должностным лицам по улучшению деятельности Кардиологического центра.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования в практической деятельности Кардиологического центра и других медицинских учреждений подобного профиля.
Структура дипломной работы включает в себя введение, три главы, заключение, список используемой литературы и приложения.
Основы медико-биологической защиты населения в ЧС социально-биологического характера
ЧС социально-биологического характера, как угроза населения Москвы
Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" вводит термины и определения, применяемые в наименовании и содержании Единой Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
Сформулируем основные определения:
Чрезвычайная ситуация (ЧС) - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение жизнедеятельности людей.
Биолого-социальная чрезвычайная ситуация; биосоциальная ЧС: Состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.
Источник биолого-социальной чрезвычайной ситуации; источник биосоциальной ЧС: Особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, в результате которой на определенной территории произошла или может возникнуть биолого-социальная чрезвычайная ситуация.
Зона чс - территория, пораженная в результате проявления чрезвычайного события и требующая специальных мер ликвидационного и восстановительного характера.
Оперативная обстановка в зоне чс - характеристика зоны чс, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о состоянии зоны, проведенных работах по ликвидации чс, требуемых ресурсах для ликвидации чс, внешних факторах, относящихся к чс и влияющих на развитие обстановки.
Предупреждение чс - комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное снижение риска возникновения чс, а также на уменьшение всех негативных последствий чс в случае их возникновения.
Ликвидация чс - аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чс и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среды, уменьшение материальных потерь, а также на локализацию зон чс и прекращение действия характерных для них опасных факторов.