в основу классификации чс могут быть положены разнообразные признаки, характерные для групп чрезвычайных событий. все чс делятся, в зависимости от сути явления, вызвавшего их, на конфликтные и бесконфликтные.
К бесконфликтным относятся чс техногенного, природного и экологического характеров. Источники угроз этих ситуаций находятся в техносфере и природной среде, а сами ситуации возникают в связи с хозяйственной деятельностью человека или проявлением стихийных сил природы.
К конфликтным чс относятся ситуации, источниками которых является общество, действия его отдельных групп или неразрешенные противоречия социально-политического или экономического плана между классами, группами или социальными слоями.
Выделено - в зависимости от количества пострадавших людей, у которых оказались нарушенными условия жизнедеятельности, от размера материального ущерба, а также размера зон действия поражающих факторов чс делятся на следующие группы:
– локальные (пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1000 минимальных размеров оплаты труда и зона чс не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения);
– местные (пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда и зона чс не выходит за пределы населенного пункта, города, района);
– территориальные (пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн минимальных размеров оплаты труда и зона Чс не выходит за пределы субъекта Российской Федерации);
– федеральные (пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн минимальных размеров оплаты труда и зона чс выходит за пределы более чем двух субъектов Российской Федерации);
– трансграничные (поражающие факторы выходят за пределы России, либо чс, происшедшие за рубежом, затрагивают территорию Российской Федерации).
Чрезвычайные события (явления, процессы), лежащие в основе чс и их инициирующие, делятся на группы по следующим классификационным признакам:
1) По скорости увеличения и (или) распространения опасности: внезапные (взрывы, транспортные аварии и др.); с быстрым изменением факторов (пожары, выбросы ХОВ и др.); с умеренным изменением факторов (выбросы РВ и др.); с медленным изменением факторов (засуха, эпидемии, эпифитотии, аварии на очистных сооружениях и др.).
2) По характеру источников опасности и поражающих факторов: химические; тепловые; радиационные и др.
3) По результату воздействия поражающих факторов на основные объекты (предприятия, жилые массивы, территории, технические установки и сооружения): затопление; разрушение; заражение и др.
Рис.1. Схема основных чрезвычайных ситуаций
РОО - радиационный опасный объект (ионизирующее излучение).
ХОО - химический опасный объект (ядовитые вещества).
ВПОО - Взрывопожароопасные объекты.
ГОО - гидродинамические опасные объекты (волна прорыва, зона затопления)
Чрезвычайные Ситуации экологического характера не включены в таблицу, то есть они рассматриваются в курсе экологии, а по характеру поражающих воздействий аналогичны стихийным бедствиям, но менее ярко выражены.
По виду источника ЧС подразделяются на:
Биолого-социальные (инфекционная заболеваемость людей, инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных, поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями);
Военные (военные конфликты, войны);
Природные (землетрясения, наводнения, ураганы, цунами, оползни, селевые потоки и др.);
Техногенные (радиационные, химические, биологические аварии; пожары и взрывы; обрушение сооружений; аварии на очистительных сооружениях; затопление, крушение (аварии транспортных средств);
Экологические (в атмосфере, биосфере, гидросфере и литосфере).
Чрезвычайные ситуации можно классифицировать по сфере возникновения; ведомственной принадлежности; масштабу возможных последствий.
Определено, что по сфере возникновения чрезвычайные ситуации подразделяются на:
1)техногенные;
2)природные;
3)экологические.
Природные чрезвычайные ситуации можно классифицировать по видам стихийных бедствий, в соответствии с природными явлениями, приводящими к их возникновению, на:
- геологические;
- гидрометеорологические (метеорологические, агрометеорологические, гидрологические, морские);
- гелиогеофизические;
- массовые заболевания.
Стихийные бедствия, связанные с возникновением массовых заболеваний, можно подразделить на бедствия, вызываемые: эпидемиями, эпизоотиями, эпифитотиями.
Определено, что по ведомственной принадлежности чрезвычайные ситуации можно подразделить на происшедшие:
в строительстве;
промышленности (атомная энергетика, металлургия, машиностроение и т.д.);
- жилищной и коммунально-бытовой сфере обслужи вания населения;
- на транспорте (на воздушном (космическом), водном (речном, озерном, морском), наземном (железнодорожном, трубопроводном, автомобильном, канатно-подвесном), подземном);
- в сельском хозяйстве;
- лесном хозяйстве и т.д.
Выделяют следующие наиболее характерные признаки, присущие чрезвычайным ситуациям:
- нарушение нормального ритма жизни населения города, района, области, республики в целом;
- возникновение угрозы нарушения общественного и порядка и общественной безопасности;
- возникновение угрозы здоровью и жизни людей, имуществу государственных и других организаций, граждан;
- наличие благоприятной обстановки для активизации деятельности преступных элементов и т.п.;
Явления, вызывающие чрезвычайные условия, можно классифицировать на две группы:
объективного характера;
субъективного характера.
Необходимо отметить, что катастрофы, крушения, аварии, пожары, эпидемии, эпизоотии и т.д. могут возникать как в результате преступных действий человека, так и силу объективных причин природного или биологического свойства.
Явления объективного характера в зависимости от времени их возникновения можно подразделить на:
- периодически повторяющиеся (наводнения, паводки снежные заносы) и др.;
- внезапно возникающие (непредвиденные) - пожар ураганы, эпидемии, эпизоотии, землетрясения и др.
Из всех чс в настоящей дипломной работе нас будут интересовать биолого-социальные ситуации.
Биолого-социальная чс - ГОСТ Р 22.0.04-95 - состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной ЧС на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений. [5.3]