В процессе исследования был изучен вопрос наличия нового медицинского оборудования. Только 15% респондентов смогли сказать, что в медучреждении, в котором они работают, практически все оборудование современное и новое. Тогда как 3% отметили, что в их учреждении замены требует абсолютно все оборудование.36% респондентов указали, что в их учреждениях нового оборудования более половины, тогда как 37% отметили, что в их учреждениях нового оборудования менее половины.9% затруднились определить, есть ли в медицинском учреждении новое оборудование.
На вопрос о наличии проблем, связанных с оборудованием, 62% респондентов указали на то, что медицинские учреждения, в которых они работают, требуют пополнения: не хватает многих видов оборудования.16% отметили, что "практически вся материально-техническая база устарела и требует обновления".
Своевременная ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуации во многом зависит от полного и четкого материально - технического обеспечения работ, проводимых в районах чрезвычайных ситуаций.
Для выполнения этих работ необходимо решить многие вопросы материально - технического оснащения центра. Нуждаются в совершенствовании технические средства связи и оповещения, обновлении в службе скорой медицинской помощи автосанитарный транспорт, лечебно - диагностическая аппаратура и оборудование. Необходимо создать основные и резервные фонды медикаментов, продовольствия и вещевого имущества, обеспечить службу автотранспортом специального назначения.
В целях материально - технического обеспечения службы медицины необходима:
организация и совершенствование системы оперативной связи и оповещения;
создание и содержание основных и резервных фондов медикаментов, продовольствия и вещевого имущества;
обеспечение автотранспортом, в том числе специального назначения;
реконструкция зданий и сооружений базовых медицинских учреждений области;
создание резерва материально - технических ресурсов (санитарно - хозяйственного, специального имущества и оборудования).
Разнообразие предлагаемых систем на рынке позволяет клиникам вложить отведенные на автоматизацию средства, хотя и не всегда оптимальным образом. Это системы крупных поставщиков мирового уровня SAP for Healthcare, Oracle Healthcare, решения на базе Microsoft Dynamics AX, решения компаний IBM, Siemens, InterSystems. Есть также системы российской разработки - комплексные и специализированные, которые можно найти в каталоге Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ).
Если отсутствуют собственные ИТ-специалисты, то для внедрения и обслуживания установленного программного обеспечения медицинские учреждения приглашают поставщика.
В Кардиологическом Центре ежегодно предоставляющем лечебно-консультативную помощь 37-40 тыс. пациентам, 70% из которых госпитализируется, создана информационная служба из десяти сотрудников и состоящая из двух отделов - медицинских информационных систем (МИС) и АСУ. Последний занимается техническими вопросами, такими как техническое обеспечение автоматизации лечебного учреждения, разработка необходимого программного обеспечения. Отдел МИС отвечает за медицинскую идеологию систем, их эксплуатацию и настройку, при этом от специалистов требуются хорошие знания в предметной области и способность их формализовать. Отдел также выполняет стратегическое планирование развития автоматизации и занимается постановкой задач для отдела АСУ.
Создание собственного ИТ-подразделения решает только часть проблем, поскольку нужно еще уметь управлять ИТ-сотрудниками и работой их подразделения. В ГКБ 31 управление информационной службой выстроено в соответствии с современными концепциями. Существует система управления задачами и заявками, разработанная начальником АСУ и обеспечивающая сбор заявок от пользователей, их фиксацию, диспетчеризацию и эскалирование. У пользователей на рабочих столах имеются "ярлыки" для вызова приложений, позволяющих регистрировать заявки.
Наличие подобной структуры - скорее исключение, чем правило, так как далеко не во всех медицинских учреждениях даже существует выделенное ИТ-подразделение. "Использование подходов ITIL/ITSM требует серьезной работы не только внутри ИТ-службы, но и в остальных службах учреждения", - считает Шифрин. Действительно, подход к управлению ИТ-службой и пользователями на основе лучших практик, собранных, например, в ITIL, свойственен в основном крупным медицинским учреждениям, тогда как в небольших клиниках в круг обязанностей ИТ-руководителя порой входит все что угодно.
Не менее важна для медицинских учреждений и поддержка научной деятельности в самых разных ее аспектах, от помощи в статистической обработке данных до создания специализированных баз данных и т.п. Таким образом, по мнению Шифрина, область деятельности руководителя ИКТ-службы медицинского учреждения необычайно широка. Он должен организовать хорошо структурированное подразделение, в штате которого будут специалисты в самых разных областях ИКТ. Как показывает практика, ИТ-служба должна быть в курсе всего, что делается в клинике, чтобы, например, не появилось оборудование, которое никогда не будет подключено к информационным системам медучреждения.
Далеко не все ИТ-специалисты, работающие в клиниках, понимают, что их подразделение вторично, выполняет сервисную функцию, что информационные технологии служат лишь повышению эффективности лечебно-диагностического процесса, а лечить и делать операции врачи могут и без ИТ. Шифрин убежден, что ИТ-специалисты должны исходить прежде всего не из возможностей информационных технологий, а из потребностей, связанных с основной деятельностью учреждения.
Современное состояние здравоохранения можно охарактеризовать так: недостаточное финансирование, износ основных средств, изношенность имеющегося и недостаток нового современного оборудования, низкий уровень укомплектованности штатов: как высококвалифицированного, так и вспомогательного.
В целях материально - технического обеспечения службы медицины необходима:
организация и совершенствование системы оперативной связи и оповещения;
создание и содержание основных и резервных фондов медикаментов, продовольствия и вещевого имущества;
обеспечение автотранспортом, в том числе специального назначения;
реконструкция зданий и сооружений базовых медицинских учреждений области;
создание резерва материально - технических ресурсов (санитарно - хозяйственного, специального имущества и оборудования).
Заключение
Целью выпускной квалификационной работы была определена выработка рекомендаций по совершенствованию управления медико-биологической защитой населения г. Москвы.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
на основании изучения нормативно-правовых документов, учебной и научной литературы систематизированы и описаны существующие основы медико-биологической защиты населения в чс социально-биологического характера;