Обоснование и разработка системы медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях, оптимизация размещения сил и средств службы медицины катастроф, совершенствование организационных основ ее взаимодействия позволят более эффективно ликвидировать медико - санитарные последствия чрезвычайных ситуаций.
Основными направлениями работ по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия в условиях чрезвычайных ситуаций являются:
прогнозирование чрезвычайных эпидемических ситуаций, организация и проведение санитарно - профилактических и лечебно - эвакуационных мероприятий по предупреждению и ликвидации эпидемий;
разработка основ организации противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях и профилактика внутрибольничных инфекций в условиях чрезвычайных ситуаций;
разработка схем экстренной профилактики особо опасных и экзотических инфекций в эпидемических очагах;
совершенствование и обоснование мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний на догоспитальном этапе при различных стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуаций;
создание системы изоляционно - карантинных и обсервационных мероприятий на этапах эвакуации пострадавшего населения;
создание регистра потенциально опасных объектов при возможном возникновении эпидемической ситуации;
разработка и осуществление системы первоочередных мероприятий по санитарно - гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению населения в чрезвычайных ситуациях; усовершенствование схем иммунопрофилактики спасателей, направленных в зоны чрезвычайных ситуаций;
обеспечение работы центров изоляции и госпитализации больных высококонтагиозными инфекциями при возникновении эпидемической ситуации;
дооснащение учреждений государственного санитарно - эпидемиологического надзора высокоэффективной радиометрической, спектрометрической аппаратурой, приборами химического и бактериологического анализа, табельным имуществом, реактивами и средствами индикации РВ, ОВ, БС, АХОВ;
создание оперативного резерва препаратов, расходных материалов, оборудования, инвентаря, обеспечивающего работу государственной санитарно - эпидемиологической службе области и специализированным формированиям;
по предупреждению и ликвидации чрезвычайных эпидемических ситуаций.
Рекомендации по совершенствованию материально-технической базы отдела обеспечения медико-биологической защиты населения г. Москвы
Нынче довольно-таки часто в самых различных источниках средств массовой информации можно встретить вовсе не лестные комментарии в адрес медобслуживания в нашем государстве. Вдобавок при этом к сожалению не редкость, когда возможно услышать такое вот суждение не только лишь о государственных медучреждениях. Причин данного отношения к медицинскому обслуживанию достаточно много, и можно с определенной долей убежденности заявить, что недостаточный уровень квалификации врачей практически не самая первостепенная из них. Потому, как в эффективности лечения в отдельности и медицинского обслуживания в общем существенно важную роль играет огромное количество условий, в перечне которых не всего лишь верность поставленного диагноза доктором, или присутствие денег у больного на нужные медикаменты. Обязательно, как в определении заболеваний, так и в лечении колоссальное значение однозначно имеет такое обстоятельство какая именно медицинская техника в общем-то используется в поликлинике или, же клинике для перечисленных задач. Для каждого медучреждения крайне значимо уделять особое внимание на комплектацию необходимым оборудованием, поскольку без этого полностью надеяться на оказание населению любых услуг на самом высоком уровне в реальности не получится. Также нужно упомянуть, что к разрешению такого вида задачи выгоднее всего подходить в комплексе, так как именно это обстоятельство позволяет в ближайшем будущем предотвратить многих хлопот и забот, в отдельности с сервисным обслуживанием приобретенного медицинского оборудования.
Для повышения качества медицинского обслуживания отечественной системе здравоохранения необходимо в первую очередь обеспечить больницы и поликлиники современным медицинским оборудованием. Такого мнения придерживается большинство россиян (48%), опрошенных социологами фонда "Общественное мнение".
Как показал майский опрос 1500 россиян, проведенный в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, две трети респондентов (69%) сообщили, что там, где они живут, поликлиники и больницы в недостаточной степени обеспечены медицинским оборудованием для диагностики и лечения. Полагают техническое оснащение медучреждений достаточным только 12% россиян.
При этом значительная часть участников опроса (38%) утверждают, что на протяжении последних двух-трех лет они не видят никаких изменений в ситуации с обеспечением больниц и поликлиник новым оборудованием, еще 14% считают, что она становится худе, 16% говорят о некотором улучшении.
Как выяснилось в ходе опроса, за последние полгода к врачам обращались половина респондентов - из них 27% в целом остались удовлетворены качеством оказанных услуг, 24% - нет.
Между тем исследования социологов показывают, что в отношении россиян к национальному проекту "Здоровье" никаких изменений не происходит. Сегодня о его существовании "знают" 17% опрошенных, "что-то слышали" - 30%, услышали в ходе опроса - 49%. Месяц назад соотношение ответов было примерно таким же: 20%, 31% и 45% соответственно, сообщает ФОМ.
При этом данные опроса показывают, что примерно пятая часть россиян (19%) замечают перемены в сфере здравоохранения там, где они живут. При этом 4% говорят о положительных изменениях, 5% - об отрицательных, 10% - одновременно и о тех, и о других. Эти данные практически воспроизводят результаты опроса, проведенного месяц назад: 5%, 8% и 9% соответственно. Состояние материально-технического оснащения в медучреждении в значительной степени определяют организацию лечебного процесса, а также объемы, качество и своевременность медицинской помощи.
Современное состояние здравоохранения можно охарактеризовать так: недостаточное финансирование, износ основных средств, изношенность имеющегося и недостаток нового современного оборудования, низкий уровень укомплектованности штатов: как высококвалифицированного, так и вспомогательного.
Опрос работников Кардиологического Центра показал, что 68% респондентов не довольны материально-технической базой медицинского учреждения. (Приложение 1)
Каждый четвертый респондент отметил, что медицинское учреждение нуждается в капитальном ремонте. Каждый пятый респондент указал, что их учреждение нуждается в компьютерном оснащении. Каждый шестой отметил необходимость в создании внутренней информатизационной системы, обеспечении внутреннего "документооборота", а также в оргтехнике (факсе, ксероксе, принтере, сканере и т.д.).
Нет элементарного оснащения кабинетов, что является причиной плохого производственного процесса, потерей времени, а соответственно и снижением качества оказываемых услуг.