Рефераты по БЖД

Гарантия прав на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

Преобладание в мероприятиях службы охраны труда инспекторских проверок условий труда на рабочих местах.

1.Вовлечение в решение проблем охраны труда всех сотрудников предприятия (организации); тесное взаимодействие службы охраны труда с уполномоченными представителями трудового коллектива.

2.Координация действий по обеспечению безопасности и гигиены труда на производстве в рамках общей программы рационализации труда.

3.Проведение глубоких исследований риска и опасностей на рабочих местах. Такие исследования не должны ограничиваться только анализом несчастных случаев, имевших место в прошлом.

4.Компетентность организаторов и участников работы по охране труда. Обучение безопасности труда всех работников, включая руководителей и специалистов, должно быть неотъемлемой частью профессионального обучения и повышения квалификации.

Общая ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возлагается на работодателя. Руководители производственных подразделений имеют следующие функциональные обязанности по охране труда:

- определение перечней профессий и работ, для выполнения которых необходим предварительный и периодический медосмотр;

-определение перечня тяжелых работ, на которых запрещается применение труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года;

- ознакомление работника с условиями и охраной труда на рабочем месте, с возможным риском повреждения здоровья, с должностными обязанностями, включающими в себя требования по охране труда, с льготами и компенсациями по условиям труда;

- определение перечня профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте, перечня работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда;

-проведение инструктажей по безопасности труда;

- ознакомление руководителей и специалистов с состоянием условий труда на объекте, средств защиты, травматизмом, нормативными актами и должностными обязанностями по охране труда;

- разработка и обеспечение работников инструкциями по охране труда и производственными инструкциями;

- разработка перечней работ и профессий, по которым должны выдаваться индивидуальные средства защиты, и осуществление контроля за правильностью их применения;

- организация первой помощи пострадавшему и доставка его в медучреждение;

- сообщение о несчастном случае в установленные адреса;

- разработка мероприятий по предупреждению несчастных случаев, улучшению и оздоровлению условий труда, приведению рабочих мест в соответствие с требованиями норм и правил труда;

- проведение сертификации рабочих мест;

- оснащение производственных помещений, оборудования и рабочих мест средствами коллективной защиты и организация их эффективной эксплуатации;

- организация контроля за уровнем вредных и опасных производственных факторов;

- обеспечение работающих санитарно-бытовыми помещениями и устройствами исходя из специфики производства.

Естественная вентиляция, назначение и устройство дефлекторов

При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри здания.

Под неорганизованной естественной системой вентиляции понимается воздухообмен в помещении, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха и действий ветра через неплотности ограждающих конструкций, а также при открывании форточек, фрамуг и дверей.

Организованной естественной вентиляцией называется воздухообмен, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха, но через специально устроенные приточные и вытяжные проемы, степень открытия которых регулируется. Для создания пониженного давления в вентиляционном канале может использоваться дефлектор.

Дефлекторы применялись с середины XIX века на зданиях и на транспортных средствах. Статические дефлекторы используют сейчас в качестве устройств выброса воздуха из индивидуальных и коллективных каналов естественной вентиляции, индивидуальных и коллективных дымоходов, каналов выброса продуктов сгорания газа, стволов мусоропроводов. Их применяют на зданиях любой этажности, на новостройках и реконструируемых зданиях, для эффективности работы естественной вентиляции.

Понятие о выравнивании потенциалов. Устройство выравнивания потенциалов в животноводческих помещениях

Животноводческие помещения обладают рядом особенностей. К ним относятся условия окружающей среды (повышенная влажность, запыленность, агрессивность паров и газов) и наличие сельскохозяйственных животных, которые по сравнению с человеком более чувствительны к действию электрического тока. В связи с этим их необходимо защищать не только от возможного электропоражения, но также и от электропатологии, т.е. от снижения продуктивности под воздействием весьма низких напряжений прикосновения. Так, воздействие на коров напряжения, величина которого равна 3 В, приводит к снижению удоев на 30% и более.

В зоне размещения животных предельно допустимое шаговое напряжение и напряжение прикосновения переменного тока в нормальном эксплуатационном режиме для исключения электропатологии не должны превышать 0,2 В. Все это требует весьма надежных электрозащитных мероприятий. Одной из важных мер, обеспечивающих электробезопасность сельскохозяйственных животных, является использование устройств выравнивания электрических потенциалов (УВЭП). С этой целью должно быть выполнено одно из следующих мероприятий:

– искусственное устройство выравнивания электрических потенциалов;

– устройство естественного выравнивания электрических потенциалов;

– комбинированное устройство выравнивания электрических потенциалов с использованием естественного выравнивания электрических потенциалов и искусственного УВЭП.

На стадии проектирования, реконструкции или капитального ремонта животноводческого помещения необходимо предусматривать использование естественных заземлителей и устройств естественного выравнивания электрических потенциалов для защиты сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током, и только в случае, если этого по результатам расчетов окажется недостаточно, следует применять искусственные заземлители и УВЭП. Схема выполнения УВЭП с использованием естественного выравнивания электрических потенциалов технологическими, строительными и другими металлоконструкциями приведена на рисунке.

На нем обозначены следующие позиции: 1 – трансформаторная подстанция; 2 – вертикальные электроды заземляющего устройства; 3 – вводное распределительное устройство; 4 – электрический водонагреватель; 5 – установка для охлаждения молока; 6 – полоса контура заземления (стальная полоса 25х4); 7 – заземляющие проводники, связывающие систему водоснабжения, ограждения боксов и другие конструкции с приводными и натяжными станциями навозоудаления (стальная полоса 25x4); 8 – транспортеры навозоудаления; 9 – железобетонные колонны животноводческого помещения; 10 – заземляющий поперечный проводник (трос), ст. Ш 8 мм), соединяющий колонны, присоединяется к арматуре или закладным деталям при помощи сварки и прокладывается на высоте выше высоты въездных ворот; 11 – водоснабжение, кормушки, конструкции для привязи животных; 12 – вертикальные заземляющие проводники (ст. Ш 8 мм), соединяющие поперечный заземляющий проводник с системой водоснабжения, кормления, доения и привязи животных; 13 – станция управления навозоудалением; 14 – транспортер навозоудаления; 15 – повторное заземление нулевого провода ВЛ–0,4кВ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности