Проведенные исследования и анализ состояния защиты сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током на сельхозпредприятиях страны показали, что использование устройств выравнивания электрических потенциалов в животноводческих помещениях нередко выполняется с нарушением требований нормативной документации, отсутствует единая политика при монтаже и эксплуатации УВЭП, принимаются далеко не экономичные схемы УВЭП. В то же время опыты показывают, что при создании устройств естественного выравнивания электрических потенциалов находящимися в соприкосновении с землей металлическими и железобетонными конструкциями, электропроводящими частями технологического оборудования зданий, использование в качестве заземлителей заземляющих устройств трансформаторных подстанций (особенно встроенных и пристроенных), повторных заземлений нулевого провода ВЛ – 0,4 кВ, свинцовых оболочек кабелей и водопроводных трубопроводов, проложенных в земле, обсадных труб скважин позволяет проектировать (создавать) эффективную систему выравнивания электрических потенциалов. При этом сечение нулевого провода ЛЭП – 0,4 кВ – не должно быть ниже сечения фазных проводов. Обобщая результаты исследований и многолетний опыт защиты от поражения электрическим током сельскохозяйственных животных, РУП «Институт энергетики АПК НАН Беларуси» разработан руководящий документ «Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования». В этом документе изложены требования, отражающие потребности экономики страны, безопасности людей и животных. Руководящий документ устанавливает правила выбора конструкции устройств выравнивания электрических потенциалов, требования к монтажу и методам предпусковых и периодических испытаний, он распространяется на проектируемые, действующие, реконструируемые и вновь строящиеся животноводческие помещения сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, сельскохозяйственных цехов, промышленных и других предприятий и организаций. Выполнение требований руководящего документа позволит снизить расход металла на создание УВЭП не менее чем в 2 раза, улучшить условия эксплуатации, повысить надежность в работе и срок службы УВЭП, что обеспечит снижение количества периодических испытаний УВЭП до одного раза в год, а, следовательно, сокращение эксплуатационных расходов в 3,5 раза.
Охрана труда женщин. Основные законодательные акты
На женщин, кроме общих для всех работников норм по охране труда, трудовое право распространяет специальные нормы, создающие их особую охрану труда, которые, в свою очередь, подразделяются на три группы:
Особая охрана труда женщин – устанавливаемая специальными нормами (в дополнение к общим нормам охраны труда) система правовых мероприятий, обеспечивающая с учетом физиологических особенностей женского организма, его материнской функции безопасность условий работы для организма матери (будущей матери) и ее потомства. Общие и специальные нормы трудового права по охране труда женщин в комплексе составляют правовую охрану труда женщин. Одни специальные нормы не образуют самостоятельного института, хотя в Кодексе эти нормы сгруппированы в самостоятельной гл. 41, которая называется «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями».
Создание особой охраны труда женщин – важнейшая социальная проблема для всех стран. Ряд международных конвенций МОТ предусматривает ее создание в каждой стране. Особая охрана труда женщин является значительной частью всей системы охраны материнства и детства, семьи, находящейся согласно ст. 38 Конституции РФ под защитой государства. Специальные нормы охраны труда женщин включают следующие меры.
1. Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме нефизических работ или по санитарно-бытовому обслуживанию (ст. 253 ТК). Перечень таких запрещенных для женщин работ медицински обоснован и включает более 500 их видов. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. №1621. Кодекс предусматривает, что такой Перечень утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
2. Запрещаются обучение и прием на работу женщин в качестве трактористок, машинистов, водителей грузовых автомашин, а также привлечение женщин детородного возраста (до 35 лет) к выполнению операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, связанных с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств (ст. 2.1 и 2.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».
3. Запрещаются переноска и передвижение женщинами тяжестей на работах, превышающих установленные для них предельные нормы. Так, постановлением Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. №105 установлена для всех производств России предельная норма подъема и перемещения женщиной тяжестей, включая тару и упаковку,–не более 10 кг при чередовании с другой работой (до 2 раз в час), а если работа связана с постоянным в течение смены подъемом и перемещением – до 7 кг2.
Нормы и правила техники безопасности и производственной санитарии (гигиены труда) обеспечивают не только общую, но и особую охрану труда женщин. Так, нормы санитарной гигиены, применяемые при проектировании промышленных предприятий, предусматривают, что помещения для личной гигиены женщин создаются на производствах, где в одной смене работает не менее 100 женщин, а если меньше, то выделяется специальная комната личной гигиены женщин. Помещение для личной гигиены женщин состоит из приемной, процедурной и комнаты отдыха определенных размеров с необходимым оборудованием.
Основные законодательные акты:
- Конституции Российской Федерации
- Трудовой кодекс РФ.
- межотраслевые правила по охране труда (ПОТ РМ), межотраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ РМ), разрабатываемые с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и утверждаемые Минтруда России;
- отраслевые правила по охране труда (ПОТ РО), типовые инструкции по охране труда (ТИ РО), разрабатываемые и утверждаемые федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтруда России;
– правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ), разрабатываемые и утверждаемые Госгортехнадзором России и Госатомнадзором России по согласованию в части государственных нормативных требований охраны труда с Минтруда России;
- государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ), разрабатываемые и утверждаемые Госстандартом России и Госстроем России по согласованию в части государственных нормативных требований охраны труда с Минтруда России; ч
– строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строительству (СП), разрабатываемые и утверждаемые Госстроем России по согласованию в части государственных нормативных требований охраны труда с Минтруда России;