Контроль на третьей ступени проводится комиссией, возглавляемой работодателем или главным инженером предприятия и председателем профсоюзной организации не реже одного раза в квартал (как правило, один раз в месяц).
В состав комиссии входят заместитель главного инженера по охране труда (руководитель службы охраны труда), старший уполномоченный профсоюзной организации по охране труда, руководители технических служб предприятия.
На третьей ступени проверяются:
– организация и результаты первой и второй ступеней контроля;
– выполнения мероприятий, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями по охране труда и другими документами;
– выполнение мероприятий, разработанных по результатам расследования группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) и аварий;
– наличие проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работа (ППР), выполнение заложенных в них решений по охране труда и промышленной безопасности в соответствии со Сводом правил СП 12-11136-2002;
– соответствие требованиям строительных норм и правил технического состояния зданий (производственных, административных, бытовых, общественных, складских) и сооружений, помещений, строительных и промышленных площадок;
– выполнение приказов и распоряжений, предписаний и указаний органов государственного надзора и контроля и представлений органов общественного контроля;
– обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;
– организация проведения обучения и инструктажей работников по охране труда;
– выполнение работ (инструментальных, лабораторных и эргономических исследований) для аттестации рабочих мест по условиям труда и последующей сертификации производственных объектов;
– соблюдение установленных Правительством РФ норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
– предоставление работникам льгот и компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда;
– наличие на предприятиях Комплекта обязательных к применению нормативных правовых актов по охране труда (строительные нормы и правила, своды правил и др. документы) в соответствии с требованиями Трудового Кодекса РФ.
Результаты проверок оформляются актом и обсуждаются на совещании руководителя предприятия с участием профсоюзного актива, а при необходимости с участием представителей органов государственного надзора и контроля.
На совещании заслушиваются руководители производств, цехов, участков, на которых выявлено неудовлетворительное состояние условий и охраны труда и нарушение требований нормативных правовых актов по охране труда.
Проведение совещания оформляется протоколом и руководитель предприятия издает приказ.
Инструкция по охране труда. Разработка и содержание инструкций по охране труда работника. Выдача и учет
Каждой инструкции присваивается название и сокращенное обозначение (код, порядковый номер).
Инструкциям, которые относятся к государственным межотраслевым нормативным актам, при их включении в Государственный реестр межотраслевых и отраслевых нормативных актов об охране труда присваиваются сокращенные обозначения, принятые Госнадзорохрантруда.
Примерным инструкциям, которые утверждаются министерствами или другими органами исполнительной власти и объединениями предприятий, присваиваются сокращенные обозначения, принятые Национальным НИИ охраны труда.
Инструкциям, которые разрабатываются и утверждаются на предприятиях, присваиваются порядковые номера службами охраны труда этих предприятий.
В названии инструкции кратко указывается для какой профессии или вида работ она предназначена, например: “Инструкция по охране труда для электросварщика", “Примерная инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом".
Инструкции должны содержать следующие разделы:
- общие положения;
- требования безопасности перед началом работы;
- требования безопасности во время выполнения работы;
- требования безопасности по окончании работы;
- требования безопасности в аварийных ситуациях.
Регистрация, учет и издание инструкций на предприятии
Инструкции, которые вводятся в действие на данном предприятии, регистрируются службой охраны труда в журнале регистрации (приложение 6) в порядке, установленном работодателем.
Введенные в действие инструкции издаются (тиражируются) или приобретаются в виде брошюр (для выдачи работникам на руки), односторонних листов или плакатов (для вывешивания на рабочих местах или производственных участках).
Выдача инструкций руководителям структурных подразделений (служб) предприятия осуществляется службой охраны труда с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций (приложение 7).
Инструкции выдаются работникам на руки непосредственными руководителями работ под роспись в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда во время проведения первичного инструктажа или вывешиваются на его рабочем месте.
У каждого руководителя структурного подразделения (службы) предприятия должен постоянно храниться комплект инструкций, необходимых в данном подразделении (службе) для работников всех профессий и видов работ данного подразделения (службы), а также перечень этих инструкций, утвержденный работодателем.
На предприятиях, где структурные подразделения отсутствуют, комплект инструкций хранится у работодателя.
Кроме того, полный комплект инструкций хранится в определенном доступном для работников месте, которое определяется руководителем структурного подразделения (службы) предприятия с учетом обеспечения простоты и удобства ознакомления с ними работников.
Работодатель бесплатно обеспечивает инструкциями работников и руководителей структурных подразделений (служб).
Пожарная профилактика зданий, сооружений и технологических процессов
Пожарная профилактика – комплекс мероприятий, направленный на предупреждение пожаров и создание условий для предотвращения ущерба от них, и успешного их тушения.
Пожарная профилактика является составной частью технологических процессов производства, градостроительства, планировки и застройки сельских населенных мест. Организацией профилактики занимаются органы пожарного надзора.
Пожарная профилактика достигается:
• разработкой, внедрением и контролем за соблюдением пожарных норм и правил;
• ведением конструирования и планирования с учетом пожарной безопасности создаваемых объектов;
• совершенствованием и содержанием в готовности противопожарных средств;
• регулярным проведением пожарно-технических обследований промышленных и с/х предприятий, организаций, жилых и общественных зданий;
•пропагандой пожарно-технических знаний среди населения.
Пожарная профилактика ведется по видам объектов – в гражданских зданиях, на складах, базах и магазинах, на промышленных объектах и транспорте, в лесах и на торфяных разработках.