Землетрясение
Землетрясение – это подземные колебания и толчки в результате сейсмических волн и подвижек определенных участков земной коры.
Проявление: колебания земли, образование трещин, обвалы, оползни и т.д.
Землетрясения занимают первое место ряду стихийных бедствий по человеческим жертвам и ущербу.
Масштабы землетрясений зависят от глубины очага, выделенной энергии и местоположения эпицентра.
Измерение землетрясений определяется по шкале Рихтера от 1 до 9 баллов.
Поражающие факторы: Основные опасности для жизни и здоровья людей создаются:
· в результате разрушения (обрушения) строительных конструкций зданий и сооружений
· при разрушениях на потенциально-опасных объектах, нефтепродукто- и газопроводах
· при разломах земной коры
· при образовании завалов
· при разрушении систем жизнеобеспечения
Теория прогнозирования точного времени и интенсивности землетрясений, а также единые принципы рационального, эффективного реагирования на них пока не разработаны.
Меры предупреждения:
· укрепление сооружений (сейсмостойкое строительство)
· исследования по прогнозу времени и силы землетрясения
· усиление надзора за выполнением правил безопасности
К сейсмическим опасным районам РФ относятся: 17 субъектов РФ, Командорские и Курильские острова: Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская республика, Алтайский край, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, республика Тува, Иркутская область, Бурятия, Читинская область, Амурская область, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область, Саха-Якутия, Магаданская область.
Непосредственную опасность при землетрясениях представляют частичное или полное разрушение зданий, обрушение перекрытий и стен, разбитое стекло окон и витражей, опрокидывание и падение плохо закрепленной мебели, а также вторичные факторы:
- пожары от разрушенных печей, газовых коммуникаций и кабельных линий
- разлив АХОВ и т.д.
Оповещение: Точное время и место начала землетрясения пока предсказать не удается. Знания населением косвенных признаков предстоящего землетрясения может помочь перенести его с меньшими потерями. К ним относятся:
· беспокойство птиц и домашних животных
· вспышки зарниц в виде рассеянного света
· искрение близко расположенных электрических проводов
· внезапное появление запаха газа
Землетрясение обычно происходит внезапно. Поэтому население, прежде чем услышит сигнал сирены, означающий «Внимание всем» и тем более речевую информацию, ощутит даже при слабых землетрясениях внутри зданий колебания, скрип полов, стен и т.п.
Поэтому при первых признаках землетрясения население должно действовать самостоятельно в следующем порядке: Будьте внимательны к сообщениям местных органов по делам ГО и ЧС, строго выполняйте их указания и рекомендации. Имейте (для проживающих в сейсмоопасных районах) запас продуктов питания, воды, одежды и средств оказания первой медицинской помощи. Обычно от момента первых колебаний до разрушительных толчков проходит 15-20 секунд. Поэтому, если вы ощутили землетрясение, находясь на первом-втором этажах, лучше быстро покинуть здание и отойти от него на открытое место. Находясь выше второго этажа – уйдите из угловых комнат, займите наиболее безопасное место (на удалении от окон, в проемах внутренних капитальных стен, в углах между стенами, лучше под кроватью, столом, другим прочным и устойчивым предметом). Самое надежное место в доме – лифтовые проемы и лестничные клетки. За первым толчком, как правило, следуют повторные. Используйте затишье для выхода из дома. Берегитесь обрушения на вас кусков штукатурки, стекла, кирпичей, арматуры и т.п. На улице держитесь дальше от зданий, линий электропередач, столбов, трубопроводов, мостов. Если землетрясение застало вас в автомобиле – остановитесь (лучше на открытом месте), откройте двери, но не покидайте кабины автомобиля.
Наводнение
Наводнение – это затопление водой местности в результате ливней, продолжительных дождей (снегопадов), бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на морское побережье, причиняющее материальный ущерб, наносящее урон здоровью населения или приводящее к гибели людей.
В зависимости от причин возникновения наводнения подразделяются на 5 основных типов:
· половодья
· паводки
· заторы
· зажоры – это скопление внутриводного и донного льда в русле реки
· ветровые нагоны
Поражающие факторы: Совместное воздействие волн, ветра, ливневых осадков вызывает значительный размыв побережья, что приводит к разрушению зданий и сооружений, размыву железнодорожных и автомобильных дорог, авариям на коммунально-энергетических сетях, уничтожению посевов и другой растительности, жертвам среди населения и гибели животных. После спада воды проседают здания и земля, начинаются оползни и обвалы. К наводнению могут привести заторы и зажоры на реках. Заторы образуются во время ледохода. Они вызывают подъем уровня воды выше места скопления льда. Зажоры – скопление внутриводного и донного льда в русле реки. Они держатся долго и причиняют большой материальный ущерб.
Прогнозирование: Прогнозы наводнений разрабатываются региональными Гидрометеоцентрами. Заблаговременность краткосрочных прогнозов паводковых наводнений составляет 1-3 суток; долгосрочных прогнозов половодий – 1-2,5 месяца.
Допустимое время пребывания человека в воде
Температура воды (град., С) |
Время пребывания (мин.) |
24 |
420-540 |
10-15 |
210-270 |
2-3 |
10-15 |
-2 |
5-8 |
Основным поражающим фактором наводнений является поток воды, характеризующийся высокими уровнями, а при прорывах плотин и паводках – также значительными скоростями течения.
Меры предупреждения:
· заготовка строительных материалов для борьбы с наводнениями (мешки с песком, камни, грунт)
· обучение населения правилам поведения в зоне наводнения
· обваловывание зданий и сооружений
· разрушение скопившегося льда
· эвакуация людей, материальных ценностей и сельскохозяйственных животных
Меры защиты: Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям. Предупреждение об ожидаемом наводнении обычно содержит информацию о времени и границах затопления, а также рекомендации жителям о целесообразном поведении или о порядке эвакуации. Продолжая слушать местное радио (если речь идет не о внезапном катастрофическом затоплении), готовьтесь к эвакуации. Перед эвакуацией для сохранности своего дома следует: отключить воду, газ, электричество, потушить горящие печи отопления, перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и предметы, убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь, закрыть (обить при необходимости) окна и двери первых этажей досками или фанерой. При получении сигнала о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой документы, деньги, ценности, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания на несколько дней и следовать на объявленный эвакуационный пункт для отправки в безопасные районы. При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи: в светлое время суток – вывесить на высоком месте полотнища; в темное время – подавать световые сигналы.