Рефераты по БЖД

Безопасность на транспорте

Несмотря на совершенство конструкций морских судов и уровень их технического оснащения, абсолютной безопасности гарантировать никто не может. Ежегодная статистика кораблекрушений и гибели пассажиров весьма внушительна. Все пассажирские суда снабжаются достаточным количеством спасательных средств. О них ниже и пойдет речь.

Спасательные шлюпки

Спасательная шлюпка или плот — плавсредства, способные обеспечить сохранение жизни людей, терпящих бедствие с момента оставления ими судна. Шлюпки могут быть вместимостью до 150 человек, иметь защитные устройства для штормовой погоды, быть укомплектованы питанием, водой и спасательным оборудованием. Для пассажирских судов введено требование наличия спасательных шлюпок на полную расчетную пассажировместимость судна.

Спасательный плот

Распространен и повсеместно применяется на судах спасательный плот. Минимальная вместимость 6 человек. Плот способен держаться на плаву более 30 суток в любых морских условиях. Может быть сброшен в воду с высоты не менее 18 метров без повреждения его конструкции. Он должен выдерживать многократные прыжки на него с высоты не менее 4,5 метров. Спасательный плот имеет спасательные леера, защитный тент со смотровым окном, теплоизоляцию подтентового пространства от тепла и холода, устройства для установки антенны и радиоаппаратуры. Спасательные плоты комплектуются особым набором необходимых предметов и питания (ножи, черпаки, губки, плавучие якоря, гребки, аптечки с набором медикаментов, сигнальные ракеты, плавучие дымовые шашки, фонари, сигнальное зеркала и таблицы сигналов, комплект рыболовных принадлежностей, пищевой рацион в водо- и воздухонепроницаемой упаковке, водонепроницаемые сосуды с пресной водой (1,5 литра на каждого человека), опреснительную установку, инструкцию по использованию плота и его оборудования с перечнем мер по сохранению жизни). Кроме надувных, используются и жесткие спасательные плоты.

Спасательные плоты автоматически отсоединяются от тонущего судна и находятся в состоянии готовности на плаву.

Персональные спасательные средства

На борту любого судна имеются индивидуальные спасательные средства. К таковым относятся: спасательный круг и спасательный жилет. Ниже приводятся их параметры.

Спасательный круг должен иметь массу не более 2,5 кг, наружный диаметр — не более 800 мм, внутренний — не менее 400 мм. Он изготавливается из плавучего материала и снабжается спасательным леером диаметром не менее 9,5 мм. Способен удерживать на воде в течение 24 часов груз весом 14,5 кг. Спасательные круги укрепляются в доступных местах, таким образом, чтобы их можно было легко снять при необходимости использования. Могут снабжаться сигнальными устройствами.

Спасательный жилет должен быть предусмотрен для каждого находящегося на борту человека. Кроме того, должны быть особые спасательные жилеты для детей в количестве, равном 10% от общего количества пассажиров. Устройство жилета таково, что не позволяет надеть жилет неправильно. Спасательный жилет состоит из двух раздельных камер и одевается за 1 минуту. Он имеет средство для автоматического надува, приводимое в действие вручную, автоматического надува при погружении в воду, надува ртом, сигнальные устройства.

При плавании в холодных водах используется гидрокостюм — специальный защитный костюм, уменьшающий потерю тепла телом человека при нахождении в холодной воде. Для каждого лица, расписанного в команду дежурной шлюпки, должен быть предусмотрен гидрокостюм соответствующего размера.

На каждом судне и спасательном устройстве имеются аварийные радиобуи для определения местоположения спасательного средства в море.

Пожар на теплоходе

Несмотря на обилие вокруг воды, ситуация при пожаре на судне куда более проблематичней. Услышав объявление о пожаре по судовому радио или от дежурного матроса, по команде капитана выйдите из каюты на палубу к спасательным шлюпкам, взяв с собой деньги и документы, предварительно положив их в полиэтиленовый пакет. Если выход из каюты отрезан огнем, то разбейте стекло иллюминатора и вылезайте через него. Если сделать это невозможно и нет шансов на помощь, то, обмотав голову мокрой тряпкой, попытайтесь прорваться через огонь и дым. При отсутствии мест в шлюпках (естественно, в них в первую очередь садятся дети и женщины) — прыгайте за борт. Перед этим необходимо по возможности найти для себя спасательный жилет или круг. Плывите в сторону от корабля, стараясь привлечь к себе внимание, подавая сигналы. Если до берега далеко, то держитесь на воде, не тратьте лишних сил и ждите помощи.

«Веселый Роджер» в наше время

Вопреки распространенному мнению, что пиратство искоренили еще до Первой мировой войны, оно процветает и в наши дни.

Сегодня в мире выделяют 6 особо опасных районов, на долю которых приходится более 70% случаев пиратства. Самым опасным считается мореплавание вблизи побережья Индонезии, Бангладеш, Нигерии, Индии, в районе Малайского пролива и в заливе Аден. К берегам же Сомали судам вообще не рекомендуется приближаться ближе чем на 50 миль.

Все нападения происходят по отработанной схеме. С разных сторон к судну подходят быстрые и маневренные катера. Морские разбойники палят в воздух из различных огнестрельных средств, пытаясь вызвать панику на атакуемом корабле. Затем начинается классический абордаж. Если захват удается, команду связывают и сажают в трюм, а все ценные вещи, естественно, забирают. В открытом море у пиратов шансов мало. Поэтому нападения происходят в узких проливах или на прибрежных стоянках.

Настоящий разгул пиратства происходит в Юго-Восточной Азии — у берегов Филиппин и Вьетнама. Если японцы и китайцы в состоянии поддерживать порядок на своей прибрежной территории, то правительства слабо развитых стран вынуждены смотреть на пиратство сквозь пальцы. В этой ситуации экипажу приходится надеяться лишь на себя. Особенно организованный отпор дают российские моряки. Не имея на борту оружия, наши моряки научились применять против пиратов пожарные шланги. Это оказалось эффективным средством защиты — сильными струями воды моряки просто сбивают пиратов с бортов.

Авиаперевозки

Согласно данным исследований R — TGI (Российский индекс целевых групп), проводимых компанией КОМКОМ, российские туристы, отправляясь в путешествие, все более ориентируются на авиаперелеты.

Безопасность авиаперевозок — безусловно, прерогатива самих авиакомпаний. Эта многоплановая задача соответственно решается многими специализированными службами (от чисто технических вопросов до предотвращения актов терроризма). В то же время необходимо заметить, что безопасность перелета во многом зависит и от самих пассажиров. Речь идет о соблюдении правил полета и провозки багажа.

Правилами большинства авиакомпаний запрещается пользоваться в полете мобильными телефонами, потому что они могут вызывать помехи в электронных системах самолетов.

Для всех авиакомпаний мира актуальна тема противодействия террористам. Предпринимаются повышенные меры контроля пассажиров и их багажа с целью недопущения возможных терактов. Международный аэропорт Дубая в качестве такой меры ужесточил контроль при въезде, подвергая всех туристов сканированию радужной оболочки глаз.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности