Рефераты по БЖД

Мероприятия по повышению устойчивости работы растениеводства

Мероприятия, проводимые в мирное время в период угрозы и возникновения чрезвычайных случаев.

Отрасль растениеводства, являясь основным поставщиком пищи, должна постоянно развиваться и устойчиво функционировать в экстремальных условия. Общепризнанна, что главные факторы её развития и устойчивости – мелиорация земель, увеличение количества вносимых удобрений, улучшение способов обработки почвы и посевов, и взыскание эффективных средств защиты растений от сорняков и вредителей, уменьшение потерь при хранении урожая.

Все эти факторы требуют выполнения так мероприятий, как широкое применение интенсивных технологий; своевременное и полное выполнение всего комплекса агротехнических и агрохимических мероприятий; создание и внедрение в производство высокоурожайных и устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридов сельскохозяйственных культур; создание высокопроизводительных и экономичных машин; подготовка квалифицированных кадров механизаторов и специалистов; освоение энергосберегающих технологий в растениеводстве; улучшение фитосанитарного состояния в целях предупреждения распространения болезней и вредителей растений; создание постоянного переходящего фонда страховых запасов семенного материала, продовольствия, кормов, резерва удобрений и ядохимикатов; строительство хранилищ для продукции растениеводства, складов удобрений, ядохимикатов; развитие орошаемого и палевого земледелия, а также тепличного хозяйства для получения устойчивых и качественных урожаев.

Однако кроме этого ГО предусматривает и ряд специфических мероприятий, проводимых в мирное время и период угрозы нападения.

Создание формирований защиты растений и их подготовка. Формирование защиты растений создают из числа работников полеводства объектов, студентов и преподавателей сельскохозяйственных вузов и техникумов, научных работников научно – исследовательских институтов.

Основное самое массовое формирование – команда защиты растений (КЗР) – объективное формирование, создаваемое на каждом сельскохозяйственном объекте. Территориальным формированием, являющимся резервом начальника СЗЖР ГО района, области, служит бригада защиты растений (БЗР), а также специализированная группа защиты растений (СГЗР), создаваемое в научно – исследовательских институтах. Кроме того, в мероприятиях по защите растений участвую учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля за заражённостью внешней вредны (СНЛК). Их формируют и готовят в мирное время. Порядок создания и обучения подробно изложен в V главе.

С возникновением угрозы нападения формирования приводят в готовность: доукомплектовывают личным составом, техникой, табельным имуществом, средством защиты; уточняют обязанности личного состава средства и способы оповещения; проверяют готовность укрытий по месту жительства и работы.

Организация и ведение наблюдения за посевами. Непосредственное наблюдение за посевами ведут агрометеорологические посты на специально оборудованной метеоплощадке (5Х6 м) по единой методике и типовой программе. Кроме того, на полях наблюдают за сельскохозяйственными культурами и почвой, отмечают время наступления фаз развития растения и д.р.

При угрозе нападения противника следят за посевами наблюдатели, выставляемые формированиями защиты растений из дозиметристов-химиков этих формирований. Они определяют время выпадения РВ (внешнего облучения), факт применения ОВ, химических средств поражения растений и БС.

Создание запасов материальных средств, удобрения, ядохимикатов и семян. Материально-техническое снабжение объектов в период войны может быть нарушено. Поэтому в растениеводстве должны иметься переходящий фонд и страховые запасы семян, минеральных удобрений, ядохимикатов, горючих и смазочных, строительных и урывочных материалов. Эти запасы создают в мирное время и восполняют нормативных показателей в период угрозы нападения на противника с тем, чтобы их хватило на срок, в течении которого возможно восстановление нормального снабжения объекта. Страховые запасы семян необходимо хранить в складских помещения с наибольшим , а при наличия заглубленных хранились - в них.

Разработка упрощенных технологий. Упрощенные технологии возделывание основных продовольственных и кормовых культур в условиях загрязнения территорий хозяйства радиоактивными осадками должны быть направлены на решение следующих задач: предупреждение опасного облучения работников полеводческих бригад, звеньев, получение достаточно частной продукции и экономное расходование энергетических ресурсов. Они должны предусматривать возможность взаимозамены различных видов техники и орудий обработки почвы. Этого можно достичь использованием комбинированных агрегатов, позволяющих уменьшить число обработок почвы и посевов; сокращением числа международных обработок (прополок), что приведет к сокращению времени пребывания людей на зараженной территории; использованием вахтового метода работы в полей (в ряде случаев).

Уборка урожая колоссальных прямым комбайнированием сокращает число выездов в поле. Внедряемая в настоящее время технологии стационарного обмолота позволяет проводить его в более поздние сроки, когда произойдёт естественный спад радиации, и, кроме того, более экономно расходовать ГСМ. На закрытых токах спустя несколько месяцев обмолот можно, в крайнем случае, провести в ручную. Для экономии ГСМ и техники следует предусматривать привлечение к полевым работам лошадей и другой тягловой силы.

Выведение сортов, устойчивых к поражению РВ, ОВ и БС. Проблема создания растений, высоко устойчивых к лучевому поражению, очень сложна, и на сегодняшний день нет эффективных средств защиты растений от воздействия ионизирующих излучений.

Значительно лучше обстоит дело с селекцией сельскохозяйственных культур, устойчивых к различным болезням. Она проводится различными методами: индивидуальных отборам наиболее устойчивых форм, гибридизацией между разновидностями одного вида или разными видами, получением новых форм, в том числе полиплоидных, путем использования мутагенных факторов, например гамма – лучей. В нашей стране введены высокоурожайные и устойчивые к болезням сорта: пшеницы – Безостая 1, Кавказ, Аврора и др.; подсолнечника – Смена, Передовик, Маяк, ВНИИМК 8331, обладающие высокой масличностью (до 50 %) и устойчивостью к заразихе; картофеля – Темп, Огонек, устойчивые к фитофторозу и нематоде; хлопчатника – Ташкент 1, Ташкент 2, Ташкент 3, тонковолокнистые 6465-Б, Ц-6029 и др. определенной радиоустойчивостью обладает сорт озимой пшеницы Минская. Важными мероприятиями по повышению устойчивости растениеводство является сочетание в севообороте озимых и яровых, увеличение выращивание культур, более устойчивых к внешнему облучению или укрытых землёй в период выпадения РИВ (корнеплоды, картофель).

В период угрозы нападения противника предусматривается проведение следующих мероприятий: введение в действие документов плана ГО по защите растений и продукции растениеводства; организация наблюдения за фитосанитарных состоянием посевов; проведение работ по защите продукции растениеводства, удобрений и ядохимикатов от заражения; обеспечение готовности сил и средств проведению работ по обеззараживанию посевов в случаи их заражение БС; разработка мер по обеспечению уборки урожая в условиях ограниченности людских и технических ресурсов; определение основных видов работ и последовательность их выполнения в период восстановления отрасли.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности