Мероприятия, проводимые в условиях радиоактивного заражения сельскохозяйственных угодий.
Радиоактивное заражение местности по характеру радиоизотопного состава и мощности дозы условно делят на два периода.
Первый период – интенсивное поверхностное загрязнение местности и растительности коротко- и среднеживущими изотопами. Впервые 1,5-2 месяца периода наибольшую опасность представляют изотопы йода – «йодная опасность». Быстрый распад короткоживущих изотопов обуславливает и первые дни заражения высокий уровень радиации на местности, который будет основным фактором, препятствующим работе и проживанию людей на зараженной территории. Продолжительность всего периода – от момента выпадения РВ до конца текущего хозяйственного года. Почвенный путь поступления радионуклидов в продовольственные и кормовые культуры в этот период не играет существенной роли.
Второй период – корневое поступление радиоизотопов в растения. Начинается он со следующего хозяйственного года. За предшествующее этому периоду время полностью распадаются короткоживущие изотопы, но и во втором периоде наибольшую опасность представляют долгоживущие изотопы стронция – 90 и цезия – 137, за что он получил название «стронциево - цезиевый». В этом периоде внешнее облучение не играет существенной роли, главную опасность для людей и животных представляет растение накопившие в себе стронций и цезий.
Мероприятия при поверхностном загрязнении растений. Мероприятия этого периода зависят от уровня радиации и степени радиоактивного заражения местности, с чем связаны возможность работы людей на полях и характер поражения растений. Повышение устойчивости растениеводства в этих условиях будут способствовать специальные меры по обработке почвы и применению удобрений и гербицидов, уходу за растениями, уборке и очистке урожая.
Поскольку с течением времени наземная часть растений очищается, уборку следует проводить в возможно более позднее допустимой агротехнические сроки. В первую очередь урожай убирают с наименее загрязненных полей. Урожай, полученный с полей, имеющих разную степень радиоактивного заражения, складируют отдельно. Зерновые убирают прямым комбайнированием на возможно более высоком среде с измельчением соломы и складированием ее в близи убранных участков. При необходимости работы в поле ведут вахтовым методом. Весь урожай, исходя из прогнозируемой степени загрязнения РВ и существующих санитарных норм безопасности, сортируют по группам: на продовольственные цели, на кормовое использование, на технологическую переработку. Допустимое содержание РВ в каждой последующей группе увеличивается в 10 раз.
Картофель и корнеплоды, имеющие в первый период минимальный уровень загрязнения РВ, должны играть ведущую роль в рационе населения и животных. Среди зерновых меньшую зараженность получают бобовые культуры и кукуруза, которые могут также использоваться в продовольственных целях.
Грубые, сочные, зерновые корма, изготовленные в период «йодной опасности», не используют сразу после уборки, а складируют (на 1-2 месяца) для снижения степени радиоактивного загрязнения.
Продукцию растениеводства, имеющую высокую степень поверхностного или структурного радиоактивного загрязнения перерабатывают. Полученный из зерновых культур и картофеля и крахмал в 50 раз, а спирт в 1000 раз чище исходного продукта, сахар в 50 раз чище сахарной свеклы. Переработка масличных культур на масло путем экстракции позволяет получить практически во всех случаях чистую продукцию.
Ведение растениеводства на землях с почвенным содержания стронция и цезия. Для организация с/х производства на землях, загрязненных стронцием – 90 и цезием – 137, следует провести радиохимический и химический анализ почвы, определив их содержание в единицах кюри на квадратный километр (Ки/км2). По плотности загрязнения долгоживущими радиоизотопами земельные угодья рекомендуется разделить на следующие зоны:
1) земли, которые загрязнены стронцием – 90 до 3 Ки/км2 и цезием – 137 до 15 Ки/км2. на таких территория растениеводство ведут по установившейся технологии. Получаемая продукция подлежит радиометрическому контролю;
2) при загрязнения площадей стронцием – 90 3-10 Ки/км2 или цезием – 137 15-40 Ки/км2 рекомендуется перепрофилировать такие хозяйства и проводить комплекс агротехнических и агрохимических мероприятий;
3) с/х угодья с содержанием стронция – 90 более Ки/км2 и цезия – 137 более 40 Ки/км2 из производства исключают до особого распоряжения.
В зависимости от плотности загрязнения почвы РВ и с учетом ее механического и химического состава изменяет структуру посевных площадей таким образом, чтобы получить продукцию полеводства, пригодную для употребления в пищу людям или для кормления животных и получения от них продукции с допустимым содержанием РВ.
При уровнях загрязнения почвы РВ, не позволяющих вести кормопроизводство, рекомендуют производство технических и масленичных культур (льна, конопли, подсолнечника, джута, хлопка, сахарной свеклы, картофеля зерна на спирт), развитие семеноводства.
Земельные угодья с плотностью загрязнения стронцием -90 более 10 Ки/км2 и цезием– 137 более 40 Ки/км2 целесообразно использовать под лесонасаждение.
Агротехнические приемы, снижающие заражение продукции растениеводства радиоактивными изотопами. Агротехника включает следующие основные приемы: обработку почвы, внесение удобрения, под готовку семян к посеву, сев, уход за посевами и уборку урожая. Все эти приемы в условиях радиоактивного заражения должны быть направлены на максимальное снижение или предотвращение степени структурного и поверхностного загрязнения с/х культур и получаемой продукции.
В населенных пунктах и на не больших площадях огородных участков один из агротехнических приемов – удаление поверхностного 5 см загрязненного слоя почвы и захоронение ее за пределами населенного пункта или полей в траншею глубиной 70-100 см. Удалить слой грунта можно с помощью машины, имеющей фрезерный барабан.
Другой агротехнический прем – вспашка загрязненного РВ поля на глубину 60-70 см. с оборотом верхнего загрязненного пласта почвы на дно борозды с использованием плантажного плуга ППП-60.
Наиболее доступный для колхозов и совхозов прием – глубокая вспашка загрязненных РВ полей (на 4-5 см глубже, чем обычно).
Содержание стронция – 90 в солончаковых и засоленных почвах можно снизить промывкой. Пашню после промывки рыхлят.
Агрохимические мероприятия по уменьшению перехода радионуклидов из почвы в растения. К ним относят применение средств, способствующих уменьшению перехода стронция – 90 и цезия – 137 из почвы в растения. Наиболее эффективны известковые кислоты и гипсование нейтральных почв, применении минеральных и органических удобрений (фосфорные против стронция – 90, калийные против цезия - 137), подбор культур и сортов растений к соответствующему типу почвы, в наименьшей степени поглощающих из неё РВ, применение цеолитов и глин монтмориллонитовой группы повещающих сорбционные свойства дерново-подзолистых почв.