Без предварительной подготовки лесосек допускается их разработка при машинной валке деревьев или при численности опасных деревьев, достигающих 20% и более их общего числа (такие лесосеки разрабатываются по правилам ветровально-буреломных лесосек, о чем будет сказано далее).
Во всех случаях оставлять опасные деревья на корню или в зависшем положении не допускается.
Лесосека, ее границы, верхний склад
1.Домик для отдыха на расстоянии не менее 10 м от л/в уса
2.Вахтовка на расстоянии не менее 2 м от домика
3.Погрузочная площадка, уклон не более 15 градусов, опасная зона 25 м
4.Место для ГСМ, заправки б/пил К не менее 15м
5.Зона, где убираются все деревья для сплошных рубок -50 м
6.Знак опасной зоны валки леса (50 м)
7.Зона, где убираются особо опасные деревья, их части -50 м
8.Трелевонный валок для гус. трактора не менее 5 м, отцепщик не ближе 10 м отвоза
9.Валка леса, опасная зона (диск)
10.Прочие опасные зоны (ЛЭП, газ, радиация и т.д.)
11.Пасека, ее ширина в примере - 50 м, очередность разработки пасек I - III - V - II – IV
12.Лесовозный ус
В процессе проведения подготовительных работ на расстоянии не менее 50 м от границ верхних складов, лесопогрузочных пунктов, обогревательных и иных бытовых помещений, стоянки машин и механизмов при размещении их в массивах при проведении сплошных рубок должны быть убраны все деревья. При несплошных рубках все деревья убираются от указанных границ, помещений и оборудования на расстояние 10 м.
Бытовые помещения, места отстоя и ремонта техники должны размещаться не ближе 10 м от лесовозного уса, дороги. Все указанные зоны должны быть отмечены на схеме разработки лесосеки.
Выполнив все мероприятия подготовительных работ, можно считать, что ликвидирован один из самых опасных факторов рубок леса - работа в неподготовленной лесосеке.
Следующим, не менее опасным фактором рубок леса является нахождение людей, техники в опасной зоне валки леса. В равнинной местности территория места валки на расстоянии двойной высоты древостоя, но не менее 50 м, является опасной зоной (в горных условиях не менее 60 м). При рубках ухода в молодняках опасная зона равна двойной высоте деревца.
На территории опасной зоны во время валки деревьев не разрешается расчищать снег вокруг деревьев и убирать подрост, кустарник, обрубать (обрезать) сучья, чокеровать и трелевать древесину, сжигать сучья и выполнять иные лесосечные операции. При появлении в опасной зоне людей и техники валка деревьев должна быть прекращена. Вход и въезд в зону валки разрешает вальщик, после того как прекратит валку дерева.
Опасная зона при валке ограждается знаком установленного образца, знаки и предупреждающие аншлаги устанавливаются также при въезде (выезде) на лесосеку, по дорогам и пешеходным тропам.
Для того чтобы предупредить нарушение 50-метровой зоны, в технологической карте устанавливается очередность разработки пасек (полупасек) иных частей лесосеки. Смысл в том, чтобы построить технологию рубок так, чтобы исключить возможность выполнения любых видов работ в опасной зоне валки.
Очередность разработки будет зависеть от ширины пасеки. В рассматриваемом примере ширина пасеки - 50 м, поэтому очередность их разработки устанавливается через одно: 1 - 3 - 5 и т.д.
В 1-й пасеке вальщик леса с помощником, приземлив все отведенные в рубку деревья, переходит в 3-ю пасеку, 2-я пасека в данном случае является 50-метровой зоной, где не будет выполняться никаких работ.
В 1-й пасеке можно производить последующие лесосечные операции: обрубку сучьев, чокеровку, трелевку, раскряжевку древесины и т.д. При ширине пасеки менее 50 м очередность их разработки устанавливается по схеме 1 - 4 - 6 и т.д.
В случае, когда дальнейшее чередование валки деревьев и иных лесосечных операций невозможно или размеры лесосеки не позволяют их предусмотреть в технологической карте, делается запись о том, что все последующие лесосечные операции выполняются только после приземления всех отведенных в рубку деревьев. Поэтому технологию необходимо построить так, чтобы не было простоя у рабочих и в то же время соблюдались требования безопасности, для чего нужны грамотно составленная безопасная технология и контроль за ее выполнением.
ФРАГМЕНТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ РУБОК УХОДА (ПРОХОДНЫХ). ОТРАЖЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
4.Время проведения рубок ухода
5.Интенсивность рубки ухода
В % от исходного запаса (полноты или количества деревьев) _ объем вырубаемой массы по породам - (на I га), в т.ч. при прокладке технологических коридоров _
6.Параметры технологической сети участка (существующей или создаваемой)
6.1.Расстояние между технологическими коридорами - 50 м
6.2.Ширина пасечных и магистральных технологических коридоров - 5ми 5м
6.3.Особенности размещения (прокладки) технологических коридоров (прямолинейные, извилистые, в междурядьях лесных культур и т.д.) прямолинейные
6.4.Количество и размеры погрузочных пунктов I (верхний склад)
7.Технология
7.1.Название среднепасечная
7.2.Подготовительные работы и сроки их выполнения (уборка особо опасных деревьев, подготовка погрузочных пунктов и зон безопасности) выполняются лесосечной бригадой, которая далее выполняет основные рубки. Подготовительные работы выполняются за месяц до основных рубок, принимаются мастером леса
7.3.Состав и последовательность выполнения основных технологических операций (срезание - валка, обрезка сучьев, раскряжевка, трелевка, штабелевка, погрузка, очистка мест рубок) с указанием рабочих машин и механизмов подготовка рабочего места вальщика, валки леса - бензопила Урал-2, обрубка сучьев топором, обрезка - бензопилой Хускварна, чокеровка ручная, трелевка ТДТ-55, раскряжевка хлыстов на в/складе бензопила Хускварна.
Погрузка в автолесовоз - гидроманипулятором.
Очередность разработки пасек: 1-3-5-2-4
8.Технологическая схема проведения рубок ухода на участке и схема разработки пасеки (прилагается).
9.Лесоводственные требования по сохранности почвы, выращиваемых деревьев, подроста и пр.
10. Производственные показатели: средний объем хлыста, среднее расстояние трелевки; общие затраты на единицу продукции, в т.ч. заработная плата.
Опасные и вредные производственные факторы, их классификация, нормируемые параметры. Аттестация рабочих мест по условиям труда, определяющие документы. Порядок и организация проведения и оформления аттестации, карты условий труда на рабочих местах, их содержание. Использование результатов аттестации рабочих мест по условиям труда
Жизнь человека протекает в контакте с природой, окружающей средой. При этом на него воздействуют различные природные и климатические факторы: повышенная (пониженная) температура воздуха, атмосферное давление, осадки, радиация, движение воздуха, что на больших водных акваториях (океан, море) вызывает разрушительные шторма, бури, цунами; в степных и пустынных южных районах - песчаные бури; в северных районах - снежные бури и метели. В результате ливневых дождей реки выходят из берегов, возникают потопы, которые на своем пути сметают населенные пункты, промышленные объекты, разрушают транспортные сети, сельскохозяйственные угодья.