Рефераты по БЖД

Теоретическое обоснование комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности

Экспертиза элементов системы водоснабжения и расчет существующего тупикового противопожарного водопровода

Основной задачей экспертизы систем противопожарного водоснабжения является определение соответствия их противопожарным требованиям.

Водоснабжение мукомольного завода предусмотрено от существующей насосной станции. Гарантированный напор при пожаротушении составляет 8

Противопожарная тупиковая водопроводная сеть ОАО «Пермский мукомольный завод» запитана от водоема 600 м3 и обеспечивает подачу воды на наружное и внутреннее пожаротушение.

Запроектирована тупиковая водопроводная сеть с применением стальных труб без внутреннего защитного покрытия диаметром 150 мм, вводы в здания - 63 мм.

Экспертиза соответствия существующей системы наружного пожаротушения

В соответствии со СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», пункт 8.5, водопроводные сети должны быть кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов допускается применять:

для подачи воды на производственные нужды – при допустимости перерыва в водоснабжении на время ликвидации аварии;

для подачи воды на хозяйственно - питьевые нужды – при диаметре труб не свыше 100мм;

для подачи воды на противопожарные или на хозяйственно-противопожарные нужды на пожаротушение – при длине не свыше 200м.

Кольцевание наружных водопроводных сетей внутренними водопроводными сетями зданий и сооружений не допускается.

На основании вышеизложенного, наружные водопроводные сети ОАО «Пермский мукомольный завод», должны быть кольцевыми, существующая длина тупиковых линий превышает допустимые пределы.

В тупиковых водопроводных сетях в случае выхода из строя одного из участков объект частично или полностью может остаться без воды. При аварии в какой-либо точке кольцевой наружной водопроводной сети не прекращается подача воды на других участках, так как в каждый отдельно взятый участок она подается не менее чем с двух сторон. На кольцевую водопроводную сеть можно установить большее число пожарных автонасосов, т.е. получить больший расход воды, чем от тупиковых водопроводных сетей. В кольцевой водопроводной сети в значительной мере гасятся гидравлические удары. В тупиковых же сетях и водопроводах от гидравлических ударов чаще происходят аварии и разрывы труб.

На основании п.9.29 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50% объема воды на пожаротушение. Также, согласно п.9.21 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» общее количество резервуаров одного назначения в одном узле должно быть не менее двух.

Во всех резервуарах в узле наинизшие и наивысшие уровни пожарных, аварийных и регулирующих объемов должны быть соответственно на одинаковых отметках.

При выключении одного резервуара в остальных должно храниться не менее 50% пожарного и аварийного объемов воды.

Оборудование резервуаров должно обеспечивать возможность независимого включения и опорожнения каждого резервуара.

Устройство одного резервуара допускается в случае отсутствия в нем пожарного и аварийного объемов.

Следовательно, одного пожарного водоема, обслуживающего водопроводную сеть ОАО «Пермский мукомольный завод», недостаточно.

На основании п.9.28 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» объем пожарных резервуаров и водоемов надлежит определять исходя из расчетных расходов воды и продолжительности тушения пожаров.

Примечания:

1.Объем открытых водоемов необходимо рассчитывать с учетом возможного испарения воды и образования льда. Превышение кромки открытого водоема над наивысшим уровнем воды в нем должно быть не менее 0,5м.

2.К пожарным резервуарам, водоемам и приемным колодцам должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных машин с покрытием дорог с облегченным усовершенствованным покрытием.

3.У мест расположения пожарных резервуаров и водоемов должны быть предусмотрены указатели по ГОСТ 12.4.009-83.

Существующий пожарный водоем, с объявленной емкостью в 600м3, фактически заполнен на 90%. Расчет требуемого объема воды для целей пожаротушения приведен в разделе III.

Расстояние между пожарными резервуарами или водоемами следует принимать согласно п.9.30 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», при этом подача воды в любую точку пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов. На основании п.9.30 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» пожарные резервуары или водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:

при наличии автонасосов-200м;

при наличии мотопомп-100-150м в зависимости от типа мотопомп.

Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200м с учетом требований п.9.32 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Расстояние от точки забора воды из резервуаров или водоемов до зданий III, IV и V степени огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30м, до зданий I и II степени огнестойкости – не менее 10м.

Подачу воды для заполнения пожарных резервуаров и водоемов следует предусматривать по трубопроводам от водопроводных сетей; допускается предусматривать их заполнение по пожарным рукавам длиной до 250м, а по согласованию с органами Государственного пожарного надзора длиной до 500м.

Вышеперечисленные требования СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» для ОАО «Пермский мукомольный завод» также не выполняются.

Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара или водоема автонасосами или мотопомпами затруднен, надлежит предусматривать приемные колодцы объемом 3-5м3 Диаметр трубопровода, соединяющего резервуар или водоем с приемным колодцем, следует принимать из условия пропуска расчетного расхода воды на наружное пожаротушение, но не менее 200мм. Перед приемным колодцем на соединительном трубопроводе следует устанавливать колодец с задвижкой, штурвал которой должен быть выведен под крышку люка.

Пожарные резервуары и водоемы оборудовать переливными и спускными трубопроводами не требуется.

На основании п.7.1 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» насосные станции по степени обеспеченности подачи воды следует подразделять на три категории, принимаемые в соответствии с п.4.4 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Категорию насосных станций необходимо устанавливать в зависимости от функционального значения в общей системе водоснабжения.

Примечания:

1.Насосные станции, подающие воду непосредственно в сеть противопожарного и объединенного противопожарного водопровода, надлежит относить к I категории.

2. Насосные станции, противопожарного и объединенного противопожарного водопровода объектов, указанных в примечании 1 п.2.11, допускается относить к II категории.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности