Рефераты по БЖД

Теоретическое обоснование комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности

3.Насосные станции, подающие воду по одному трубопроводу, а также на поливку или орошение, следует относить к III категории.

4.Для установленной категории насосной станции следует принимать такую же категорию надежности электроснабжения по «Правилам устройств электроустановок» (ПУЭ) Минэнерго СССР.

Соответственно, насосную станцию ОАО «Пермский мукомольный завод» надлежит относить к I категории по степени обеспеченности подачи воды.

На основании п.7.3 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» в насосных станциях для группы насосов, подающих воду в одну и ту же сеть или водоводы, количество резервных агрегатов в насосных станциях для I категории принимается равное двум.

На основании п.13.13 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» насосные станции всех назначений должны проектироваться, как правило, с управлением без постоянного обслуживающего персонала: автоматическим – в зависимости от технологических параметров (уровня воды в емкостях, давления или расхода воды в сети); дистанционным (телемеханическим) – из пункта управления; местным – периодически переходящим персоналом с передачей необходимых сигналов на пункт управления или пункт с постоянным присутствием обслуживающего персонала.

При автоматическом или дистанционном (телемеханическом) управлении должно предусматриваться также местное управление.

На основании п.13.18 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» в насосных стациях I категории следует предусматривать самозапуск насосных агрегатов или автоматическое включение их с интервалом по времени, при невозможности одновременного самозапуска по условиям электроснабжения.

На территории ОАО «Пермский мукомольный завод» установлено 6 пожарных гидрантов, однако, в соответствии с п.8.16 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15л/с и более и одного – при расходе воды менее 15л/с с учетом прокладки рукавных линий длиной, не более указанной в п.9.30 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» по дорогам с твердым покрытием.

Расстояние между гидрантами определяется расчетом, учитывающим суммарный расход воды на пожаротушение и пропускную способность устанавливаемого типа гидрантов по ГОСТ 8220-62 с изм. и ГОСТ 13816-80.

Потери напора h, м, на 1 м длины рукавных линий следует определять по формуле:

где производительность пожарной струи, л/с.

Расчет фактической водоотдачи существующего противопожарного водопровода на имеющиеся объекты мукомольного завода, с учетом перспективы развития строительства.

Водоотдачей называют наибольший расход воды на пожаротушение, который можно получить в наиболее удаленной от насосной станции точке водопроводной сети.

Приближенный метод определения водоотдачи для целей пожаротушения состоит в следующем:

Для испытания внутренних водопроводных сетей на водоотдачу выбирают краны, наиболее удаленные от ввода в здание. Испытание проводят в часы минимального давления в наружной сети и максимального расхода на хозяйственно-питьевые нужды.

Количество работающих кранов рассчитываем по СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий». Для определения расхода из ствола определяем требуемую длину струи, согласно п.6.8 СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» коммуникации станций водоподготовки надлежит рассчитывать на возможность пропуска расхода воды на 20-30% больше расчетного.

Поскольку напор на вводе в здание, напор у расчетного пожарного крана, радиус компактной части струи и расход на внутреннее пожаротушение зависят друг от друга, связаны друг с другом, то при испытании внутренней водопроводной сети, достаточно определить одну из трех величин и сравнить ее с тем, что должно быть по нормам.

Расчет требуемой водоотдачи противопожарного водопровода на имеющиеся объекты мукомольного завода, с учетом перспективы развития строительства.

Водоотдача- это максимальный расход воды, который можно получить для целей пожаротушения на отдельных участках водопроводной сети.

Теоретические основы водоотдачи сетей на пожарные нужды разработаны профессором В.Г. Лобачевым. Они позволяют решить задачу водоотдачи как расчетным, так и экспериментальным путем. При этом предполагается, что давление на любом участке магистрали, достаточно удаленном от гидрантов, через которые отбирается вода, остается примерно одинаковым как до отбора, так и в процессе его.

Так как параметры сети (диаметр, длина, материал труб участков) и насосов, работающих на сеть известны, то водоотдачу можно определить следующим образом: строится (рис.2) характеристика сети 2 (для объединенного водопровода при различных расходах воды на пожаротушение) по формуле:

,

где

коэффициент, учитывающий потери напора в соединительных частях и арматуре, определяемый в соответствии со СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» ;

соответственно потери напора в водоводах и сети при пожаре, м;

разница геодезических отметок поверхности земли в наиболее удаленной точке и наинизшего уровня воды в резервуарах чистой воды (если они есть) при пожаре, м;

свободный напор в наиболее удаленной точке, м согласно СНиП 2.04.02.-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

Строится основная характеристика насоса 1 (или насосов) . Точка пересечения характеристик сети и насоса (т.А) соответствует водоотдаче. Для объединенного водопровода

,

где

расход на хозяйственно-производственные цели в час максимального водопотребления, ;

расход воды на пожаротушение, т.е. водоотдача, .

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности