Рефераты по БЖД

Теоретическое обоснование комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности

Основными видами деятельности предприятия являются:

1. Закупка зерна;

2. Производство и реализация муки и манной крупы;

3. Оказание транспортных услуг.

Характеристика и конструктивные элементы здания, а также наличие и характеристика установок пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации приведены в приложении №1,2,3,4.

Пожарная опасность и противопожарная защита мукомольного производства

Пожарная характеристика муки и зерна

Зерно является органическим веществом, состоящим из верхней оболочки зародыша и сердцевины.

Теплопроводность и теплоемкость зерна зависят от его пористости и влажности. Пористостью называется объем межзернового пространства, выраженный в процентах к общему объему зерна. Пористость зерна нормальной влажности находится ib зависимости от его вида и колеблется от 35% для гречихи до 68% для овса.

Нагревание зерна свыше 100°С вызывает выделение летучих компонентов и обугливание, при температуре 350°С зерно загорается. Из-за относительно небольшой пористости зерновой массы и, следовательно, недостатка кислорода горение зерна протекает ib виде тления, в основном по поверхности массы с температурой около 700°С. Во взвешенном состоянии зерно горит интенсивнее. Температура горения при этом достигает 900 — 1000°С. Из-за малой теплопроводности и теплоемкости зерновая масса при горении прогревается вглубь медленно, что в определенных условиях может привести к самозатуханию зерна.

При хранении зерна вследствие жизнедеятельности микроорганизмов в глубине зерновой массы может иметь место процесс саморазогрева и аккумуляции тепла. Но из-за недостатка кислорода воздуха температура очага саморазогрева обычно не достигает температуры самовоспламенения зерна.

Транспортировка и обработка зерна сопровождается выделением значительного количества зерновой и мучной пыли. В зависимости от размеров частиц пыль может находиться во взвешенном состоянии (аэрозоль) и осевшем (аэрогель). Величина частиц колеблется от 0,5 до 250 мк. Зерновая пыль, образующаяся при очистке зерна от примесей и оболочек, имеет наиболее крупные частицы. Мучная пыль более дисперсна, чем зерновая, и поэтому - более опасна в пожарном отношении: 80% мучной пыли составляют частицы размером от 2 до 25 мк. Наличие большого количества мелких частиц обусловливает образование стойкого пылевого облака:

Пожарная опасность зерновой и мучной пыли в производственных помещениях характеризуется:

температурой самовоспламенения взвешенной и осевшей пыли;

температурой вспышки аэровзвеси;

нижним пределом воспламеняемости.

В таблице №1 представлены некоторые виды пылей, образование которых зависит от характера производства, а также характеристика их пожаро- и взрывоопасных свойств.

Таблица №1.

Вид пыли

Влажность

Зольность

Температура

Нижний предел воспламеняемости г/м3

%

вспышки

самовоспламенения

єC

Пшеничная сечка

Пшеничная мука

Отруби пшеничные крупные

Зерновые отходы пшеницы

Пыль очистки мешкотары

Пыль пылевой камеры

Элеваторная пыль зерна пшеницы

Пыль подсилосного этажа элеватора

11,02

11,05

9,6

9,9

13,6

10,4

5,5

-

2,71

1,49

4,2

9,05

8,8

33,4

10,5

14

650

650

670

550

380

-

630

-

775

825

825

700

600

800

800

-

45,4

35,3

17,8

20,2

15

12,6

227

41

Наименьший предел воспламеняемости мучной пыли 10,1 г/м3, а зерновой — около 40 г/м3.

Взрывоопасная ситуация на мукомольных производствах возникает при условии:

концентрации пыли в воздухе на уровне нижнего предела воспламеняемости и более;

возникновения источника воспламенения с температурой не ниже температуры самовоспламенения пыли;

наличия кислорода в воздушной среде не менее 11%.

Взрыв мучной пылевоздушной смеси обладает значительной силой, большой скоростью распространения пламени и ударной волны, опережающей пламя. В результате действия ударной волны на других производственных участках осевшая пыль может перейти во взвешенное состояние и образовать в смеси с воздухом новую взрывоопасную смесь.

Технологические операции (рис.1) мукомольных производств подразделяются на четыре цикла:

1) прием зерна и хранение его в силосах элеватора;

2) очистка и подготовка зерна к помолу;

3) размол зерна, выбой готовой продукции;

4) складирование готовой продукции.

1 - черные закрома;

2 — сепараторы;

3 — силосы элеватора;

4 — весы;

5 — камнеотборник;

6 — магнитный сепаратор;

7 — куколеотборник;

8 — обоечная машина;

9 — мойка;

10 — отлежные закрома;

11— бункер очищенного зерна;

12 — вальцовый станок;

13 — рассеиватель;

14 — ситовейка;

15 — выбойный аппарат

Рис.1. Схема технологических операций мукомольного производства.

Предварительно неочищенное зерно с полей поступает в черные закрома, затем оно проходит очистку от грубых примесей в механических и магнитных сепараторах и попадает в силосы элеватора.

Механический сепаратор состоит из приемной коробки, аспирационной камеры и Щитового кузова. В ситовом кузове установлены наклонно разноячеистые вибрирующие сита. Из приемной коробки сепаратора зерно поступает в аспирационную камеру, обдувается и очищается от легких примесей, после чего оно проходит через сита и освобождается от грубых примесей, как-то: камней, комков глины и т. д. Из механического сепаратора зерно попадает в магнитный, где освобождается от металлических примесей.

Цикл очистки и подготовки зерна к помолу включает следующие операции: зерно из силосов подается на камнеотборник и магнитный сепаратор для дополнительной очистки от примесей; затем оно поступает в куколеотборники для улавливания шаровидных зерен. Куколеотборник состоит из барабана с ячеистой поверхностью и камеры для шаровидных зерен. Поток зерна поступает внутрь вращающегося барабана. Шаровидные зерна через ячейки барабана попадают в камеру, а остальное зерно попадает в обоечную машину для очистки от мелких механических примесей, прилипших к поверхности зерна.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности