Введение
Во многих производственных сферах деятельности человека не обойтись без использования природных энергоресурсов. Для получения топлива нефть является одним из основных сырьевых материалов. Нефть и нефтепродукты, перерабатываемые в нефтяной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности обеспечивают продукцией многие отрасли России. Их пожароопасные свойства создают особую сложность при возникновении аварий, пожаров на предприятиях, что приводит к частичной остановке технологического производства и останавливает не одно, а несколько предприятий. Их простой, прямые убытки от данных пожаров увеличивает косвенный ущерб, наносимый государству. Поэтому все технологические операции по переработке, перевозке, хранению (слив, налив) и использованию нефтепродуктов требуют особого соблюдения соответствующих норм и правил. Смотрите двухскатные навесы на нашем сайте.
Резервуары для нефти и нефтепродуктов относятся к промышленным сооружениям повышенной пожарной опасности, поэтому существующая система требований пожаровзрывобезопасности должна постоянно совершенствоваться.
Экономически выгодно использовать вертикальные резервуары больших размеров. Требования к их увеличению, повышенная пожарная опасность и необходимость борьбы с ней сегодня претерпевают существенные изменения. С разработкой и внедрением в эксплуатацию вертикальных резервуаров с понтоном и плавающей крышей, пожарная безопасность должна обеспечиваться не только специальными противопожарными правилами, устройствами и установками, но и с учётом пожарно-технических вопросов на всех стадиях проектирования, сооружения и эксплуатации резервуаров. Одним из основных выводов по проблеме пожарной безопасности, применительно к резервуарам малого и среднего объёмов, заключается в том, что содержащиеся в нормах проектирования и правилах эксплуатации резервуаров для нефти и нефтепродуктов требования пожарной безопасности выработаны на основе практического опыта (происшедшие пожары) и результатов научно-исследовательских работ, преимущественно как требования против отдельно опасных явлений пожара без детального рассмотренения механизма возникновения и развития пожара в целом, в зависимости от конкретной производственной обстановки.
Возможно, что именно по этой причине комплекс нормативных мер пожарной безопасности нередко оказывается избыточным или недостаточным, т.е. не соответствующим реальной пожарной опасности. Вскрыть и устранить причины такого несоответствия можно только при комплексном подходе к исследованию и оценке пожарной опасности с учётом всех связанных с пожаром основных процессов, начиная со стадии нормальной эксплуатации резервуаров до конечных результатов свободно развивающегося или подавляемого пожара.
Краткая характеристика региона
г. Когалым основан в 1985 году, расположен на территории Ханты-мансийского автономного округа Тюменской области. В регионе находится 10 нефтепромыслов, самый дальний из которых - восточно- перевальный расположен на расстоянии 260 км. от города. Для осуществления расчетов по организации и тактики тушения пожаров в данном дипломном проекте выбран нефтепромысел «Дружный», находящийся в 35 км от города Когалыма по направлению поселка Юг, занимающий площадь 2644 кв. м.
Общая численность населения города Когалым на 1 января 1997г составляет 54200 чел, состав вахтового населения занятого на работах нефтепромыслов г. Когалыма включает в себя 27500 чел. Для охраны города и нефтепромыслов, а также для проведения пожарно-профилактической работы по предупреждению пожаров в городе и регионе организовано два отряда государственной противопожарной службы 1 категории, общая численность отрядов составляет 1230 человек. В промышленном отношении Ханты-Мансийский округ имеет ориентацию на нефтегазодобывающую промышленность, которая занимает 89 % всей отраслевой структуры промышленного производства края.
В 1996 году в городе и регионе зарегистрировано 183 пожара, ими причинен прямой материальный ущерб в размере 286 млн. рублей. При пожарах погибло 7 человек. По сравнению с 1995 годом отмечается снижение количества пожаров на 2,1%, увеличение количества погибших и травмированных при пожарах людей на 2,7% и 17,4% соответственно.
Анализируя сложившуюся обстановку с пожарами и последствия от них видно, что наряду с относительной стабилизацией количества пожаров, наблюдается устойчивая тенденция роста числа погибших при них людей.
Исходя из вышеизложенного, известно, что на территории Когалымского региона находится 10 нефтепромыслов, на которых в результате различных технологических процессов перерабатывается и перекачивается на ЛПДС до 60 млн. тонн нефти в год. Основная масса оборудования и технологических установок заводов находятся в эксплуатации с превышением нормативных сроков в 2-3 раза, ежегодная замена оборудования составляет не более 0,8-1,2%. Значительная изношенность оборудования, неритмичность, особенно в сегодняшних условиях экстенсивного развития отрасли, в значительной степени сказывается на аварийности, возникновении производственных неполадок и аварий. Как правило, аварии сопровождаются разливом нагретых нефтепродуктов, загазованностью территорий, взрывами и пожарами. Ликвидировать такие пожары, не допуская возникновения чрезвычайных ситуаций, провести первоочередные аварийно-спасательные работы способен только специально подготовленный личный состав, имеющий высокую профессиональную выучку, умеющий эффективно работать при значительных психологических и физических нагрузках Характеризуя пожарную опасность региона, необходимо в первую очередь отметить высокую концентрацию в регионе нефтяных промыслов с наличием ЛВЖ и ГЖ, сжиженных углеводородных газов. Известно, что пожары на таких объектах характеризуются большой скоростью распространения огня, интенсивным теплоизлучением, возможностью выбросов и растеканием горящего нефтепродукта на больших площадях.
В ст.22 Федерального Закона «О пожарной безопасности» сказано, что «При тушении особо сложных пожаров при чрезвычайных ситуациях с участием других видов пожарной охраны функции по координации деятельности других видов пожарной охраны возлагаются на Федеральную противопожарную службу». Для обеспечения пожарной безопасности и ликвидации пожаров и аварийных ситуаций на промышленных предприятиях в регионе организованы отряды Государственной противопожарной службы № 1 и 5. Оперативное руководство пожарными подразделениями ОГПС-1 осуществляет дежурная служба пожаротушения 3-го разряда. Служба дежурных караулов в подразделениях отряда организована в 4 смены. Караулы состоят, как правило, из 15 человек. Одно отделение на автоцистерне включает 5 человек (вместе с командиром отделения и водителем) и может выполнять боевую работу с установкой и без установки автоцистерны на водоисточник. Без установки на водоисточник автомобиля, отделение выполняет боевую работу в случаях:
• немедленной подачи огнетушащих средств для обеспечения безопасной эвакуации людей;
• взрыва, аварии, обрушения конструкций, возможных при промедлении с введением стволов;