Рефераты по БЖД

Ликвидация чрезвычайных ситуаций

Все пожары характеризуются также по параметрам таким как время, площадь пожара, температурой внутреннего пожара ( средне объемной газовой среды в помещении), величиной зоны горения, теплового воздействия и задымления, а также зоной сплошного огня и скоростью его движения.

Взрывчатые вещества представляют собой химические соединения или смеси веществ, способные к быстрой химической реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и образованием газов. Эта реакция распространяется по заряду с помощью горения или детонации. Взрывчатыми могут быть твердые, жидкие вещества, газы. При взрыве проявляется его действие на материал, т.е. происходит дробление и деформация. Фугасное действие взрыворазрушения вдали от заряда. Среди характеристик взрывчатых веществ можно назвать: их способность сохранять свои свойства в процессе снаряжения, транспортировки, хранения, чувствительность к внешним воздействиям, детонационная способность. Из многих способных к взрыву соединений применяют лишь несколько десятков веществ. Среди них – нитросоединения (тетрил, гексоген, октоген, нитроглицерин и др.), соли азотной кислоты. Как правило эти вещества применяются не в чистом виде, а в виде смесей. По взрывчатым свойствам и областям применения все взрывчатые вещества делятся на: инициирующие, бризантные и метательные. Первые, инициирующие, имеют очень высокую скорость взрывного превращения, очень чувствительны, их горение неустойчиво и быстро переходит в детонацию при атмосферном давлении. Взрыв возникает при поджигании, ударе или трении. Инициирующие взрывчатые вещества используют для возбуждения взрывчатого превращения других веществ. Представители инициирующих – азид свинца, гремучая ртуть, тетразен. Бризантные взрывчатые вещества более инертны, менее чувствительны, горение переходит в детонацию только при наличии прочной оболочки либо большого количества взрывчатого вещества, поэтому при обращении они достаточно безопасны. Чаще всего в качестве этих веществ применяют нитросоединения и взрывчатые смеси на основе нитратов, хлоратов, перхлоратов и жидкого кислорода. Бризантные вещества детонируют благодаря небольшому заряду инициирующего взрывчатого вещества, применяются при взрывных работах, в снарядах и боеприпасах. Метательные взрывчатые вещества не детонируют при горении, а основным режимом взрывного превращения является горение. От бризантных метательные взрывчатые вещества отличаются физической структурой. Метательные вещества применяются в качестве пороховых зарядов артиллерийских и минометных выстрелов, патронов для стрелкового оружия, твердотопливных ракетных двигателях.

Одним из проявлений взрывчатого превращения взрывчатого вещества является ударная волна – область резкого сжигания среды, она распространяется во все стороны от эпицентра взрыва со сверхзвуковой скоростью, нанося большие разрушения, приводящие к завалам, гибели материально-культурных ценностей и угрозе жизни и здоровья людей. Ударная волна в воздухе образуется за счет огромной энергии, выделяемой в зоне реакции, где очень высокая температура и давление. Раскаленные пары и газы, стремясь расшириться, резко ударяют по слоям воздуха, сжимают их до больших давлений и плотностей и нагревают до высокой температуры. Эти слои сдвигают следующие слои воздуха, так и образуется воздушная ударная волна. Вдали от эпицентра взрыва скорость распространения волны падает, ударная волна слабеет.

Перед фронтом ударной волны давление в воздухе равно атмосферному Ро. С появлением фронта ударной волны давление резко увеличивается и достигает Рмах. Таким же скачком возрастает плотность, температура и скорость движения воздуха. После перехода передней границы фронта ударной волны давление в ней постепенно снижается и через какое-то время оно снова равно атмосферному. Этот период называется фазой сжатия, т.к. образуется слой сжатого воздуха, способного наносить наибольшие разрушения. С удалением от центра взрыва давление на фронте ударной волны уменьшается, а толщина слоя сжатия все время возрастает. Продолжая уменьшаться, давление становится ниже атмосферного, воздух начинает движение к центру взрыва. Эта зона пониженного давления называется фазой разрежения, разрушений меньше, чем в фазе сжатия. После этого действует затухающая волна, образованная давлением уже вновь из центра взрыва, столкнувшись с встречными потоками воздуха. Затем давление нормализуется и снова становится равным атмосферному.

Характеристика боевых свойств и поражающих факторов оружия массового поражения и аварийно химически опасных веществ

Главной целью всех оборонных мероприятий в РФ является обеспечение безопасности населения, об этом говорится в Конституции РФ, Федеральных законах, в частности «Об обороне» от 31 мая 1996 года № 61 – ФЗ. Федеральный закон определил основные функции органов исполнительной власти на территориального и местного уровней. Они занимаются законотворческой деятельностью в сфере обороны, разрабатывают целевые государственные программы и реализуют их, ведут воинский учет и подготовку граждан РФ к военной службе и призывают их, бронируют граждан на период мобилизации и в военное время, учитывают и мобилизуют все технические средств, обеспечивают военно-патриотическое воспитание граждан РФ, обеспечивают все виды войск любыми ресурсами и услугами в целях обороны, исполняют законодательство РФ о социальных гарантиях военнослужащих и их семей, выполняют планы перевода органов власти и экономики на работу в условиях военного времени и планы накопления резервов на это время, планируют и выполняют меры по обороне, обеспечивают исполнение государственного заказа, координируют свою работу в области обороны, вносят предложения об улучшении ее организации. У местного самоуправления в этой сфере свои права и обязанности и обязанности, определяемые законодательством РФ. Органы исполнительной власти на объектовом уровне выполняют договорные обязательства на воплощение государственного оборонного заказа и по подрядным работам, мобилизуют на военное время специальные формирования, участвуют в мероприятиях по обороне, переводят объект на работу в условиях военного времени, если такая обстановка настанет, накапливают резервы, исполняют военно-транспортную обязанность, ведут воинский учет работников, предоставляют все необходимые средства и имущество с последующей компенсацией. Руководители объектов исполняют все свои обязанности в области обороны государства, обеспечивают все условия для работников, исполняющих воинскую обязанность, содействуют организациям, укрепляющих оборону.

Граждане РФ обязаны исполнить воинскую обязанность, участвовать в мероприятиях оборонного характера, вправе создавать объединения, укрепляющих оборону, обязаны предоставлять в военное время все необходимые для нужд обороны средства и имущество с последующей компенсацией.

Федеральный закон дает нам также несколько основных понятий в области обороны РФ. Состояние войны объявляется при вооруженном нападении на РФ и при выполне6нии РФ обязательств по международным договорам. Военное время наступает с объявлением о состоянии войны или фактических военных действий, истекает при объявлении о прекращении военных действий. Военное положение предусматривает ограничение прав и свобод и введется в случае агрессии или ее угрозы против РФ. Все войска вправе вести боевые действия по отражению агрессии независимо от объявления состояния войны. Органом управления всеми войсками на это время будет Генеральный штаб Вооруженных сил РФ. При мобилизации все воинские формирования переводятся на организацию и состав военного времени. Гражданская оборона организуется для защиты населения и объектов от опасностей при военных действиях. Территориальная оборона защищает также население, объекты и коммуникацию при возникновении агрессии, она поддерживает режимы чрезвычайного и военного положений. Президент РФ определяет задачи и организацию территориальной обороны. В ХХ веке война стала носить истребительский характер, т.к. употребляется оружие массового поражения, предназначенное для нанесения массовых потерь. Но в ходе военных действий с применением этого оружия объектами становятся не только воинские формирования и части, но и население в городах и всех населенных пунктах, объекты ВПК, экономики, энергетики, жизненноважных систем, что наносит огромный ущерб государству, приводит к большим людским потерям. Для предотвращения этого должны применяться меры по обороне. РФ занимает оборонную позицию, что выражается в военной доктрине. Это значит, что Россия не ставит перед собой задачи по агрессии в отношении других государств, а наоборот – защита целостности РФ является ее задачей. К существующим видам оружия массового поражения относятся ядерное, химическое и бактериологическо5е (биологическое) оружие.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности