Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначен для определения и обнаружения степени заражения ОВ воздуха, местности, предметов. Его принцип работы – изменение цвета индикаторов при взаимодействии с ОВ. ВПХР определяет ОВ типа Ви-Икс, зарин, зоман, иприт, фосгенн, синильная кислота и хлорциан. Он состоит из: корпуса с крышкой, в котором находится ручной насос, бумажные кассеты с индикаторными трубками, противодымные фильтры, насадка к насосу, защитные колпачки, электрический фонарь, грелка и патроны к ней, а также в комплекте лопатка и инструкция по работе с приборами. Масса ВПХР 2.3 кг, диапазон рабочих температур от –40 до +40 градусов. Индикаторные трубки в кассетах представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри них наполнители и ампулы с реактивами, маркированные цветными кольцами: с красным кольцом и точкой (определение зарина, Ви-Икс), с тремя зелеными кольцами (фосген, синильная кислота, хлорцион), с желтыми (иприт). При работе с прибором вначале определяют ОВ нервно-паралитического действия. Для определения ОВ в воздухе нужно вынуть насос и извлечь из кассеты 2 трубки с красным кольцом и точкой, вскрыть их. Ампуловскрывателем с данной маркировкой разбить верхние ампулы трубок и взяв трубки за верхние концы встряхнуть их 2-3 раза. В одну из трубок (немаркированным концом) закачать воздух (5-6 качаний). Снова разбить ампуловскрывателем нижние концы обеих трубок и встряхнуть их, наблюдать за изменением окраски контрольной трубки от красной к желтой. Если верхний слой наполнителя опытной трубке стал красным, значит в воздухе опасная концентрация ОВ. Через мин. после этого, делая 30-40 качаний нижние ампулы разбивают. Положительные показания будут говорить об отсутствии опасной концентрации ОВ в воздухе. Затем нужно продолжить определять ОВ нестойкого действия. В холодное время года индикаторные трубки применяют используя грелки, которой оттаивают ампулы, трубки с красным кольцом и точкой греют при 0 градусов, с желтым кольцом при температуре ниже 15 градусов. Определяя СВ в дыму, трубку помещают в гнездо насоса, в насадке закрепляют противодымный фильтр, дальше действия те же. Для определения ОВ на местности, техники и различных предметов на местности в воронку насадки вставляют защищенный колпачок, после чего насадку прикладывают к обследуемой поверхности. Для обнаружения ОВ в почве используют лопатку, которой берут пробу сыпучего материала (не только почвы) и насыпают ее в воронку до краев. Воронка накрывается противодымным фильтром и закрепляется прижимным кольцом, в трубку делают до 120 качаний и выбрасывают колпачок и фильтр.
Ликвидация последствий ЧС
Данная область регулируется Федеральным законом от 22 августа 1995г № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Под аварийно-спасательной службой понимаются органы управления, силы и средства, т.е. единая система, предупреждающая и ликвидирующая ЧС. Аварийно-спасательное формирование – это своего рода организация, проводящая аварийно-спасательные работы, куда входят спасатели со всеми необходимыми техническими средствами. Под аварийно-спасательными работами понимаются – спасение людей, ценностей, природы от ЧС, ее локализация, для чего требуется специальная подготовка, экипировка спасателей. К ним относятся: разведка участков работ, тушение пожаров по мере движения, розыск пораженных и извлечение из-под завалов, зданий, из загазованных и задымленных помещений, эвакуация людей, санитарная обработка пораженных и т.д. Неотложные работы при ликвидации ЧС – обеспечение аварийно-спасательных работ, оказание всех видов помощи людям, создание минимальных условий для жизни и здоровья людей, условий для последующих восстановительных работ. Аварийно-спасательные средства – это различного типа продукция, помогающая проведению аварийно-спасательных работ. Законодатели среди прочего определили задачи аварийно-спасательной службы: поддержание органов управления, всех сил и средств в постоянной готовности, контроль за готовностью обслуживаемых объектов, ликвидация ЧС на них, а также участвуют и разрабатывают соответственные планы и проводят экспертизу проектов, контролируют соблюдение необходимых требований по предупреждению ЧС, готовят решения о создании, размещении, определении своих структур и о необходимых для них ресурсов, разрабатывают и производят аварийно-спасательные средства, осуществляют надзор по защите населения и местности от ЧС, пропагандируют знания в этой сфере и подготавливают к нужным действиям население, занимаются нормотворческой деятельностью, вырабатывают предложения, касающиеся своей деятельности, органам государственной власти и т.д.
Аварийно-спасательные службы и формирования действуют на основе российского законодательства. В свою очередь руководство ими предполагает безусловное выполнение их работниками приказов и распоряжений. Не допускается в их деятельности прекращение работы вследствие возникновения разногласий. Данные структурные подразделения на договорной основе могут обслуживать конкретные объекты и территории. Их готовность к выполнению своих задач и обязанностей проверяется в ходе аттестации и проверок. В случае, если служба или формирование их не прошла, то к проведению аварийно-спасательных и обслуживающих работ они не допускаются. Аварийно-спасательные службы и формирования привлекаются в соответствии с планами ликвидации ЧС, взаимодействие в данной области на других объектах, при возникновении ЧС, решением уполномоченных органов власти и должностных лиц. Руководители ликвидации ЧС руководят всеми силами и средствами для этих целей. Теми из них, кто прибыл в зону ЧС первыми считаются руководители аварийно-спасательных служб (формирований) и исполняют соответствующие полномочия до прибытия действующих руководителей ликвидации ЧС, решения которых будут обязательными для всех находящихся в зоне ЧС. Никто не имеет право вмешиваться в их работу. Полномочия указанного руководителя определяются органами исполнительной власти всех уровней. В экстренных случаях руководитель может сам принять какое-либо решение, например, по эвакуации, остановке работы объекта, проведение на них необходимых работ, ограничение доступа людей в зону ЧС. Руководитель обязательно информирует о своих решениях вышестоящие органы, но и сам имеет право на достоверную информацию о ЧС. Все расходы служб и формирований возмещаются по договорным условиям или частью средств на ликвидацию ЧС. Так же им оказывается содействие в лице органов власти, организаций. При следовании в зону ЧС транспорт спасателей (имеющий особую раскраску и звуко-световые сигналы) может беспрепятственно проезжать на любом участке следования и вне очереди обеспечиваться горюче-смазочными материалами. Важно отметить, что аварийно-спасательные службы и формирования, работающие по договорам несут перед организациями ответственность за свои неправильные действия. Координация деятельности данных служб организуется для привлечения сил и средств по ликвидации ЧС, проведения единой государственной политики в этой области, выработки согласованных правовых вопросов, единообразие правовой базы, взаимодействия между службами и другими силами, ликвидирующих ЧС, решение вопросов подготовки участвующих в проведении этих работ, осуществляется специально уполномоченными федеральным органом исполнительной власти, органом управления при органах исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления.