При выливе АХОВ из емкостей под действием температуры окружающей среды они переходят в состояние стационарного испарения, т.о. образуется вторичное зараженное облако.
Если разрушаются емкости с сжиженным АХОВ, то вначале образуется первичное, а затем вторичное зараженное облако.
Форма зараженного участка в зависимости от скорости и направления ветра. Если скорость его больше или равна 0,5 м/с, форма – круг.
Если скорость ветра от 0,5 до 0,9 м/с, то форма – полукруг.
Скорость ветра 1-1,9 м/с, форма будет напоминать сектор с углом не более 90 градусов.
Скорость ветра не менее 2 м/с, форма зараженного участка – сектор с углом в 45 градусов.
Территория, пораженная АХОВ называется очагом химического поражения. На данной территории поражаются также все живые организмы, растения. Очаг химического поражения включает в себя участок местности, зараженный АХОВ и зону распространения зараженного облака. Длительность химического заражения находится в прямой зависимости от масштабов заражения, типа ОВ, характера и специфики заражения, метеоусловий и местности. По людским потерям оценивается опасность химического заражения, зависящая от типа ОВ, метеоусловий и времени года. Химическая обстановка также зависит от количества распространенных АХОВ и СДЯВ, способа возникновения аварии (катастрофы), стойкости веществ. На схеме очаг поражения будет выглядеть так:
Где - площадь поражения живых организмов, здесь присутствуют зоны летальных, поражающих и дискомфортных токсодоз.
- населенные пункты, где были поражены люди, животные, растения.
- Территория объекта, где пострадал персонал.
- Территория химически опасного объекта.
- Глубина распространения зараженного облака.
Под оценкой химической обстановки понимается выявление масштаба, характера заражения АХОВ и СДЯВ, анализ их влияния на окружающую среду. Ее исходные данные это тип ОВ, место и время аварии, метеоусловия, рельеф местности, степень защиты людей. К метеоусловиям относятся: направление и скорость ветра, температура воздуха, почва, вертикальная устойчивость воздуха в приземном слое, характеризующаяся инверсией, конвекцией и изотермией. Инверсия возникает когда нижние слои воздуха холоднее верхних, при ясной, почти безветренной погоде, примерно за 1 час до захода солнца и в течении 1 часа после его восхода. Конвекция – при большей температуре нижних слоев воздуха, который вертикально перемешивается, также возникает при ясной, почти безветренной погоде через 2 часа после восхода солнца и рушится за 2 часа до его захода. Изомерией характеризуется почти одинаковой температурой верхних и нижних слоев воздуха, возникает в пасмурную погоду. Метеоданные поступают начальнику штаба ГО как от постов наблюдения, так на основе прогноза погоды.
Если химическая обстановка возникает в результате применения химического оружия определяют средства применения ОВ, границы очагов поражения, тип ОВ и площадь зоны заражения АХОВ, на основании чего оценивается глубина распространения зараженного воздуха, химические свойства ОВ, возможные поражения людей, время их пребывания в защитных костюмах, заражение окружающей среды. Границы применения ОВ определяют силы разведки. Глубина распространения зараженного воздуха зависит от расстояния границы района применения ОВ до границы зараженного облака, от метеоусловий, рельефа местности, наличие или отсутствие леса, плотности застроек. Для определения сложности ОВ необходимо знать направление и скорость ветра, температуру почвы и степень вертикальной устойчивости воздуха. Она характеризуется отрезком времени, по истечении которого люди могут обходиться без защитных средств. Ориентировочно эта стойкость может определяться по расчетным таблицам. Время пребывания людей в защитных костюмах напрямую зависит от температуры воздуха. Возможные потери людей зависят от типа ОВ, численности людей в очаге поражения и своевременной их защиты. Т.о. оценка химической обстановки влияет на принятие мер по защите людей, по ведению спасательных работ, по обеспечению жизнедеятельности населения. На объекте, зараженном АХОВ, выбирается режим его защиты. При сильном заражении люди с объекта эвакуируются, а его работа останавливается.
Коллективные и индивидуальные средства защиты
Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 года № 28 – ФЗ определил основные направления деятельности системы ГО в защите населения при ЧС и в случае угрозы их возникновения, а также полномочия органов исполнительной власти, организаций, права и обязанности граждан в области ГО.
В РФ гражданской обороной руководит Правительство РФ, на федеральном и объектовом уровнях – руководители исполнительной власти и организаций, на местном уровне – соответственно Главы исполнительной власти и местного самоуправления, являющиеся одновременно начальниками ГО, несущие персональную ответственность и имеющие право воплощать планы ГО, принимать решение об эвакуации и издавать приказы по ГО. Управляют ГО федеральный орган исполнительной власти и его территориальные филиалы, их структурные подразделения, а также органы управления ГО в субъектах. Все они комплектуются военнослужащими ГО и гражданским персоналом. Руководителями этих органов назначаются из числа военнослужащих ГО. Существует также специально уполномоченный на решение задач ГО Федеральный орган, имеющий специальные, разрешительные, надзорные и контрольные функции и право нормативного регулирования своей деятельности. Этот орган имеет свои территориальные отделения. Для выполнения мероприятий по ГО всеми органами исполнительной власти создаются службы ГО. В систему ГО так же вводят и ее силы: воинские формирования, объединенные в войска ГО и гражданские организации ГО, куда могут войти мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины от 18 до 55 лет, за исключением некоторых социальных слоев, указанных законодательством. Силы ГО включают и аварийно-спасательные службы и формирования и другие войска по решению Президента РФ. В распоряжении войск ГО специальная техника, боевое ручное стрелковое и холодное оружие, военнослужащим этих войск выдаются удостоверения и международные отличительные знаки ГО. Их деятельность начинается с объявления состояния войны, начала военных действий и при введении военного положения, а также при стихийных бедствиях, катастрофах.
В области ГО в полномочии Президента РФ входит: введение и осуществление планов ГО, утверждение силовой структуры ГО и Положения о войсках ГО и т.д. Правительство РФ занимается законодательной деятельностью в сфере ГО, проводит единую государственную политику в этой области, руководит ГО, относит к группам и категориям по ГО территории и объекты, определяет порядок создания объектов ГО и порядок накопления различных средств для ее деятельности и т.д. Федеральные органы исполнительной власти занимаются нормотворческой деятельностью, реализуют планы ГО, организуют меры по ГО, по сохранению жизненно необходимых объектов в военное время, создают технические системы управления ГО, а также запасы необходимых средств. Органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления проводят меры по ГО, по подготовке эвакуации, поддерживают силы и управление ГО, ее технические системы и объекты ГО в состоянии постоянной готовности, подготавливают гражданские организации ГО и обучают население способам защиты, поддерживают устойчивую работу объектов в военное время, создают запасы средств и контролируют состояние ГО. Организации проводят меры по ГО, поддерживают работу организации в военное время, обучают персонал необходимым навыкам, поддерживают в постоянной готовности локальные системы оповещения, создают запасы средств, создают гражданские организации ГО. Граждане РФ проходят обучение способам защиты, участвуют во всех мероприятиях по ГО и содействуют органам власти и организациям в ГО.