Одной из наиболее характерных особенностей проявления аварийности является высокая концентрация ДТП на определенных участках. Статистика, собранная в ряде стран, показывает, что 40% ДТП сконцентрированы на участках дорог, составляющих не более 10% протяженности всей улично-дорожной сети1. Это означает, что для организации своевременного реагирования на 40% ДТП достаточно оснастить системами автоматического распознавания ДТП лишь 10% дорог.
Помимо измерения характеристик транспортных потоков и фиксации ДТП, следует ожидать развития такой функции АСУД, как контроль участников дорожного движения. Это связано с необходимостью ужесточения реакции со стороны ГИБДД на грубые нарушения водителями правил вождения – в условиях интенсивного движения подобные нарушения резко ухудшают дорожно-транспортную обстановку.
Таким образом, развитие АСУД требует развития технических средств, которые смогут выполнять мониторинг, автоматическое распознавание и регистрацию различных ситуаций:
1) Информация о потоках может быть использована для адаптивного управления дорожным движением с помощью светофоров.
2) Обнаружение заторов, пробок и ДТП. Автоматическое выявление таких событий позволит ускорить реагирование соответствующих служб и, в случае ДТП, оказание медицинской помощи пострадавшим.
3) Определение фактов грубого нарушения правил дорожного движения (ПДД) с последующим автоматическим наведением телекамеры на автомобиль и распознаванием его регистрационного номера. Примеры таких нарушений – превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, разворот в запрещенном месте, появление крупногабаритного транспорта на запрещенных участках, обгон на перекрестке или на железнодорожном переезде и т.д. Результатом работы АСУД в этом случае будет сохранение видеоролика, фиксирующего нарушение ПДД, и распознанный регистрационный номер.
4) Обнаружение объектов, вызывающих резкое ухудшение дорожно-транспортной обстановки. Обнаружение припарковавшихся автомобилей и прочих препятствий (например, выпавшего груза), которые создают серьезные помехи другим участникам движения. На основании полученной информации может быть принято решения о направлении к месту события эвакуаторов или дорожных служб.
5) Системы видеонаблюдения за транспортными средствами могут сообщать о скорости транспортных потоков, пробках на дорогах, ДТП и особо опасном либо запрещенном поведении транспортных средств. Сведения о пробках на дорогах будут полезны как для простых граждан, которые выбирают предполагаемый маршрут поездки, так и для государственных регулирующих служб – им это поможет принимать решения об удалении машин, блокирующих движение и т.д. Сообщения о ДТП станут автоматически передаваться в спасательные и аварийные (технические) службы. Если система анализа видеоизображения дополнена модулем считывания номерных знаков машин, то данные, получаемые системой, могут использоваться для привлечения нарушителей к ответственности.
3. Развитие и укрепление кадрового потенциала ОГИБДД.
В отделе ГИБДД в МО «НМР» на сегодняшний день по штату – 117 человек. В приказе № 263 от 23.03.02 МВД РФ установлены нормативы штатной численности сотрудников ДПС ГИБДД МВД РФ, согласно которым на 265 единиц транспортных средств полагается 1 единица инспектора ДПС (т.е. в отделе ГИБДД г. Нижнекамска должно быть не менее 239 инспекторов ДПС), а также 1 единица инспектора по исполнению административного законодательства на 2 – 5 тысяч рассматриваемых административных материалов в год (в среднем в год рассматривается 96 тысяч материалов соответственно должно быть не менее 20 сотрудников, на сегодня их всего 12).
Необходимо поднимать престижность профессии инспектора ГИБДД, посредством проведения конкурса «Самый лучший инспектор ГИБДД», а также посредством СМИ рассказывать о достижениях ОГИБДД в обеспечении безопасности дорожного движения, рассказывать о положительных сторонах работы инспектора в ГИБДД, о семьях сотрудников ГИБДД и т.д., постепенно меняя отношение к профессии.
Необходимо направлять сотрудников ГИБДД на обучение и повышение квалификации в учебный центр ГИБДД, который находится в г. Набережные Челны.
Предложенные рекомендации оформлены как План мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в рамках Целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Нижнекамском муниципальном районе в 2007 – 2009 годах» (Таблица Б.1).
Механизм реализации Плана мероприятий по повышению безопасности дорожного движения базируется на принципах органов местного самоуправления, хозяйственных и общественных организаций, а также четкого разграничения полномочий и ответственности всех участников Плана.
4. Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы
Социальная значимость и экономическое обоснование внедрения разработанных мероприятий
На современном этапе развития человеческого общества перед всей цивилизацией стоит проблема существования. В наше время становится более очевидным, что XXI век должен стать веком безопасности человечества в целом, ибо по мере вхождения в новый постиндустриальный мир число проблем, составляющих угрозу общественной безопасности множится.
Проблема аварийности на автотранспорте является одной из угроз приобрела общественной безопасности. Эта проблема приобрела особую остроту в последнее десятилетие в связи с несоответствием существующей дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества и государства в безопасном дорожном движении, недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения, крайне низкой дисциплиной участников дорожного движения.
Решение проблемы обеспечения безопасности дорожного движения относится к наиболее приоритетным задачам развития страны.
На основании изученного материала, проведенного исследования, целью которого было изучение мнения жителей МО «НМР» мы предлагаем план мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. Данный план содержит конкретные мероприятия и сроки их исполнения, что играет немаловажную роль в возможности его реализации. Ответственность всех участников процесса и их четкое исполнение мероприятий, изложенных в плане, дает возможность объективно оценить результаты реализации, и в последующем, внести в него коррективы, либо разработать, на основании полученных результатов, новые – более эффективные.
Данный план мероприятий позволит:
1) снизить количество дорожно-транспортных происшествий, погибших и раненных в них людей, в том числе детского травматизма;
2) сформировать негативное отношение населения МО НМР к правонарушениям в сфере дорожного движения.
3) повысить культуру поведения участников дорожного движения на дорогах.
Осуществление этих мероприятий позволит достичь положительного эффекта в повышении безопасности дорожного движения.
Экономическое обоснование реализации направления плана мероприятий в вопросе просвещения населения МО «НМР» через информационные носители приведён в Таблице 11. Тарифы на размещение информации смотри Приложение Д.