Гораздо меньше работ комплексного характера, в которых данная проблема изучалась бы с позиций социального управления, его организационно-правового содержания. В различной степени эти вопросы отражены в трудах В.В. Амбарцумяна, М.Б. Афанасьева, И.И. Веремеенко, Р.И. Денисова, В.И. Жулева, В.Н. Иванова, Л.Н. Игнатова, Г.И. Клинковштейна, В.И. Коноплянко, А.И. Корнеева, В.В. Лукьянова, Л.Л. Попова, М.И. Попова, Б.В. Российского, В.Н. Сытника, Г.А. Туманова, И.К. Шахриманьяна. Ими заложены основы теории обеспечения безопасности дорожного движения (ОБДД), обоснованы подходы к ее практическому решению. Большинство этих работ выполнено в 70 – 80-ые годы. В процессе осуществления правовой реформы возникла необходимость в административно-правовом регулировании ОБДД в новых условиях.
Современное состояние обеспечения безопасности дорожного движения в рассматриваемом нами аспекте характеризуется наличием ряда проблем. Прежде всего, следует констатировать отсутствие должной системности в решении различных задач обеспечения безопасности дорожного движения, в частности, требуемой взаимосвязи между введением какого-либо режима движения и осуществлением контроля его соблюдения, что существенно снижает эффективность всего процесса безопасности дорожного движения.
В 1991 – 1993 гг. в результате экономических и социально-политических преобразований произошли коренные изменения в структуре и отраслевых механизмах предупреждения дорожно-транспортного травматизма. В частности, произошел существенный сдвиг в системе государственного управления в сторону его децентрализации, в сторону резкого увеличения самостоятельности и роли в решении проблемы на уровне республик, краев, областей. Однако до настоящего времени отмечается недостаточная урегулированность процесса управления безопасностью дорожного движения как одного из направлений деятельности органов исполнительной власти по социальному обслуживанию населения, отсутствует четкая регламентация компетенций этих органов по ее осуществлению и ответственности за некачественное исполнение ими соответствующих обязанностей. В этой связи возникает необходимость комплексного подхода к решению проблемы обеспечения безопасности дорожного движения. Анализ литературных источников показал, что цель управления сложной социотехнической системы, каковой является дорожное движение, достигается различными способами воздействия, в том числе и административно-правового.
Важное значение приобретает не только использование отечественного опыта, но и изучение, обобщение использования зарубежных материалов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Вместе с тем имеющиеся работы не могут восполнить существующий пробел: на сегодняшний день практически отсутствуют комплексные исследования по административно-правовому регулированию обеспечения безопасности дорожного движения применительно к данному уровню государственного управления. Отмеченные обстоятельства обусловили выбор темы дипломного исследования.
Объект исследования – система управления безопасности дорожного движения.
Предмет исследования: формы и методы управления безопасности дорожного движения.
Цель исследования – изучение системы управления безопасности дорожного движения и разработка плана мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на территории муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район».
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть теоретико-методологические основы безопасности дорожного движения, в том числе государственную политику и систему управления в области обеспечения безопасности дорожного движения в России;
2. проанализировать состояние безопасности дорожного движения в РФ и РТ;
3. оценить обеспеченность безопасности дорожного движения в муниципальном образовании «Нижнекамский муниципальный район» и определить проблемы в данной области;
4. рассмотреть зарубежный и отечественный опыт обеспечения безопасности дорожного движения;
5. дать рекомендации по повышению безопасности дорожного движения в муниципальном образовании «Нижнекамский муниципальный район».
Теоретико-методологическую базу исследования составляют теоретические труды в области отраслевой направленности: дорожное хозяйство, организация дорожного движения, а также работы в области социологии управления и менеджмента. Поскольку проблема обеспечения безопасности дорожного движения полидисциплинарна, в качестве методологической основой исследования выступает междисциплинарный подход, позволяющий применять методы целого спектра общественных наук: истории, социологии, менеджмента и др. Однако использовались и методы, общие для всех общественных наук. Исторический метод способствовал изучению развития объекта в интервалах времени. Статистический метод позволял рассмотреть количественные параметры формирования системы безопасности дорожного движения и динамику её развития. Анализ документов использовался при изучении нормативно-правовых основ деятельности системы безопасности дорожного движения. Социологический метод использовался для проведения собственного социологического исследования по проблеме изучения.
Эмпирическую базу дипломного исследования составляют:
— материалы анализа документов — законов и иных нормативных правовых актов в области государственной политики Российской Федерации и Республики Татарстан, программ и документов в области обеспечения безопасности дорожного движения;
— данные социологического исследования, проведённого в Исполнительном комитете МО «НМР» (анкетирование, n=100 человек);
— вторичный анализ данных социологического исследования ВЦИОМ за 2008г. о том, как россияне относятся к ужесточению системы наказаний за нарушения Правил дорожного движения (выборка репрезентативная, n=1600).
Научная новизна дипломного сочинения состоит в том, что автором впервые комплексно изучены проблемы в области обеспечения безопасности дорожного движения в МО «НМР» и даны рекомендации по повышению безопасности дорожного движения.
Научно-практическая значимость проведённого исследования: его результаты могут быть использованы для разработки научных основ государственной политики в Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, в дальнейших научных исследованиях и прикладных разработках по данной проблеме, а также при подготовке учебных пособий для специалистов и руководителей органов местного самоуправления.
Структура выпускной квалификационной работы.Данная работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, ссылок на использованные источники, списка использованных источников и приложений.
В первом разделе «Теоретико-методологические основы безопасности дорожного движения» рассмотрены основные концепции к определению «безопасность», описана система управления безопасности дорожного движения в России, выделены направления государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Во втором разделе «Анализ системы управления обеспечения безопасности дорожного движения» проанализировано состояние безопасности дорожного движения в РФ и РТ, дана оценка обеспеченности безопасности дорожного движения в муниципальном образовании «Нижнекамский муниципальный район» и определены проблемы в данной области.