Рефераты по БЖД

Состояние окружающей среды и факторы риска, влияющие на здоровье человека

Какие цели преследует предмет БЖД когда он был в программе для изучения

Курс БЖД полон необходимых знаний, часто неизвестных большинству граждан. Часто молодые люди задают вопрос: «А зачем нужно учить БЖД?»

Точно такой же вопрос задавали себе школьники и взрослые многих городов и поселков Украины, Белоруссии и России, пострадавших от Чернобыльской аварии. Разыгравшаяся в ночь на 26 апреля 1986 года трагедия наглядно вскрыла нашу слабую готовность к выживанию в условиях крупномасштабной чрезвычайной ситуации (ЧС) и ее тяжелые последствия для окружающей среды.

Спустя несколько дней и недель после аварии многие люди, даже спасатели, ликвидаторы, не имели полной информации о характере грозящей им Опасности и правилах поведения в зоне радиоактивного заражения. В некоторых районах не хватало средств защиты и контроля, не уделялось должного внимания обеззараживанию продуктов питания и бытовых предметов, отдельные граждане не соблюдали меры личной безопасности, например, купались, загорали, гуляли в лесу.

Американские и японские школьники и студенты по несколько часов в неделю изучают предметы, подобные БЖД. Поэтому при возникновении таких ЧС, как землетрясения, в этих странах намного меньше жертв и разрушений, чем, например, в Иране и Ираке, где и люди, и постройки в меньшей степени подготовлены к стихийным бедствиям.

Подготовка населения, в том числе учащейся молодежи к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, – одна из приоритетных задач нашего государства. Участие в такой работе является обязанностью каждого гражданина.

Курс БЖД позволит не только выработать привычки здорового образа жизни, стать самостоятельным и физически развитым человеком, но также научит:

1. Своевременно выявлять признаки потенциальной опасности и, по возможности, устранять ее даже в тех случаях, когда окружающие не замечают никакой угрозы.

2. Более четко и полно представлять характер грозящих опасностей, предвидеть возможные варианты развития событий.

3. Принимать правильные меры по самоспасению и оказанию помощи другим людям.

4. Действовать более уверенно и решительно в любой сложной обстановке, не повторяя чужих ошибок, не чувствуя себя заложником чрезвычайной ситуации.

Все это будет способствовать морально-психологической закалке учащихся, уменьшению всех видов потерь в условиях ЧС, воспитанию мужественных, решительных, умелых граждан, готовых к действиям в экстремальной обстановке.

Состояние окружающей среды и факторы риска, влияющие на здоровье человека

Негативное воздействие человека и природную среду возникают вследствие ряда причин, главными из которых являются:

q непрерывного наступления в техносферу отходов промышленности, энергетики, транспорта, сельскохозяйственного производства, сферы быта и т.п.;

q эксплуатация в жизненном пространстве промышленных объектов и технических систем (транспорт, энергоустановки, герметичные системы с повышенным давлением, движущиеся механизмы и т.п.), обладающие повышенными энергетическими характеристиками;

q проведение работ в особых условиях (на высоте, в шахтах, перемещение грузов, робота в замкнутых объектах и т.п.);

q спонтанное возникновение техногенных аварий на транспорте, на объектах энергетики, в промышленности, а также при хранении взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ и т.п.;

q несанкционированные ошибочные действия операторов технических систем и населения;

q воздействие стихийных явлений (землетрясение, наводнения и др.) на элементы техносферы (промышленные объекты, транспортные магистрали, селитебные зоны и др.).

Любой процесс в техногенной и природной среде совершается с образованием отходов в виде материальных и энергетических потоков. Закон неустранимости отходов и побочных воздействий производств гласит: «В любом хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они не устранимы и не могут быть переводины из одной физико-химической формы в другую или перемещены в пространстве».

Отходы сопровождают работу любого производства (промышленного сельскохозяйственного и т.п.). Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, твердых промышленных и бытовых отходов и мусора на поверхности и в недрах Земли.

Кроме материальных отходов, работа производств и реализация различных технологий связана с поступлением в среду обитания потоков энергии различных видов: механический (шум вибрация), тепловой электромагнитной и т.п.

Отходы поступают во все элементы техносферы: в рабочие и иные зоны производственных помещений, на промышленные площадки, в городскую среду и жилые помещения, а также негативно воздействуют на природную среду.

Отходы загрязняют среду обитания и образуют в ней опасные зоны, для которых характерные высокие концентрации токсичных веществ и / или повышенные уровни энергетического воздействия.

Загрязнение атмосферного воздуха. Основное антропогенное загрязнение атмосферного воздуха создают автотранспорт, теплоэнергетика и ряд отраслей промышленности.

Самыми распространенными токсичными веществами, загрязняющими атмосферу, являются: оксид углерода СО, диоксид серы SО2, оксид азота NОx, углеводороды СnHm и пыль.

Кроме приведенных выше веществ и пыли, в атмосферу выбрасываются и другие, более токсичные вещества. Так, вентиляционные выбросы заводов электронной промышленности содержат пары плавиковой (тиоцианатной), серной, хромовой и других минеральных кислот, органические растворители и т.п. В настоящие время насчитывают более 500 вредных веществ, загрязняющих атмосферу, и их количество увеличивается.

Загрязнение поверхностных вод. Водоемы загрязняются поверхностными стоками (смывы с земной поверхностности) и сточными водами. В России водопотребление в 2005 г. Составило 73,2 км3 (53,1 – на производственные нужды; 19,1 – на хозяйственно питьевые нужды; 14,3 – на орошение; 4,3 – на нужды сельского хозяйства и 9% – прочие нужды).

Внутренние воды загрязняются сточными водами различных отраслей промышленности (металлургической, нефтеперерабатывающей, химической и др.), сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Основными источниками загрязнений являются жилищно-коммунальное хозяйство, промышленность и сельское хозяйство.

Загрязнения делятся на биологические (органические микроорганизмы), вызывающие брожение воды; химические, изменяющие химический состав воды; физические, изменяющие ее прозрачность (мутность), температуру и другие показатели.

Биологические загрязнения попадают в водоемы с бытовыми и химическими стоками, в основном предприятия пищевой, медико-биологической, целлюлозно-бумажной промышленности.

Химические загрязнения поступают в водоемы с промышленными, поверхностными и бытовыми стоками. К ним относятся нефтепродукты, тяжелые металлы и их соединения, минеральные удобрения пестициды, моющие средства.

Физические загрязнения поступают в водоемы с промышленными стоками, при сбросах из выработок шахт, карьеров, при смывах с территорий промышленных зон, городов, транспортных магистралей, за счет усаживания атмосферной пыли. Всего в 2005 г. В водоемы страны сброшено 58,9 км3 сточных вод, из них 22,4 км3 загрязненных.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности