Рефераты по БЖД

Охрана труда на предприятии: характеристика и сущность

Согласно ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.[22]

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Служба функционирует во взаимодействии с другими подразделениями организации, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, службой охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), а также с федеральными органами исполнительной власти и органом, соответствующим исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны туда и органами общественного контроля.

Как указано выше, если численность работников организации превышает 50 человек, должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Если численность персонала не превышает 50 человек, работодатель самостоятельно принимает решение о создании такой службы или введении должности специалиста по охране труда. При отсутствии таковых их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда по гражданско-правовому договору.

Если функции службы охраны труда решением руководителя (приказом) распределены между несколькими работниками организации, например руководителями структурных подразделений, следует отразить это в положении об охране труда, прописав конкретные обязанности и полномочия ответственных лиц, систему взаимодействия между ними. Эти полномочия должны быть отражены и в должностных инструкциях работников.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) руководитель вправе заключить договор со специалистами или организациями, оказывающими услуги в данной области.

Оборудование кабинета или уголка по охране труда.

В организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью 100 и более работников, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объема работы по обеспечению безопасности труда, рекомендуется создание кабинета охраны труда; в организациях с численностью менее 100 работников и в структурных подразделениях организаций - уголка охраны труда (Постановление Минтруда России от 17.01.2001 N 7 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда»)[23]. Под кабинет охраны труда выделяется специальное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат (кабинетов), которое оснащается техническими средствами, учебными пособиями и образцами, иллюстративными и информационными материалами по охране труда.

Если площадь помещения организации не позволяет выделить кабинет, можно создать уголок охраны труда - рабочее место специалиста по охране труда, стенд, витрину. В кабинете (уголке) могут осуществляться такие мероприятия, как обучение и инструктаж по охране труда, тематические занятия, проверка знаний работников.[24]

Обучение по охране труда

Статья 225 ТК РФ является определяющей для обучения и профессиональной подготовке в области охраны труда.

Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Государство содействует организации обучения по охране труда в образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования. Государство обеспечивает профессиональную подготовку специалистов по охране труда в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования.[25]

В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций и работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29.[26]

Работодатель (или уполномоченное им лицо) должен проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим для всех поступивших на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу в соответствии с «Методическим пособием по проведению обучения по охране труда руководящих работников и специалистов строительных организаций»[27]. Поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда нужно не только обучать безопасным методам и приемам выполнения работ, но и обеспечивать им стажировку на рабочем месте, проводить периодическое обучение по охране труда и проверять знания требований охраны труда в период работы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности