Рефераты по БЖД

Организация фитосанконтроля в Республике Хакасия

Анализ результатов вторичного карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции в местах полного таможенного оформления показал, что система проводимого контроля на внешних границах Таможенного союза, в частности, в пунктах пропуска Республики Беларусь, не отвечает требованиям к обеспечению фитосанитарной безопасности. С начала работы в условиях Таможенного союза установлено 46 фактов ввоза подкарантинной продукции с карантинными вредными организмами, прошедшей первичный карантинный фитосанитарный контроль на внешней границе. В том числе, в 2011 году таких фактов – 33.

Приведенные примеры подтверждают, что система контроля, проводимая фитосанитарной службой Белоруссии в отношении подкарантинной продукции, следующей в Таможенный союз, требует совершенствования. Необходимо максимально полно обеспечить места по проведению карантинного фитосанитарного контроля современным оборудованием, средствами по отбору образцов, квалифицированными кадрами.

В отчетный период, как и в предыдущие годы, проводился комплекс мероприятий по лабораторному анализу ввозимой плодоовощной продукции по показателям остаточного количества пестицидов, нитратов и нитритов.

За 2011 год от продукции растительного происхождения отобрано 3010 образцов. Пробы в основном отбирались от продукции, ввозимой без документов, подтверждающих ее безопасность, а также в случаях, когда отправитель отсутствовал в списках предприятий, имеющих право экспорта на российский рынок.

По результатам исследований, в 126-ти случаях свежие фрукты не соответствовали российским нормам по остаточному количеству пестицидов. В овощной продукции, поступившей из Турции, Дании и Италии, в 47-ми случаях установлено превышение предельно допустимых норм по нитратам. Странами-поставщиками небезопасной продукции явились: Молдова, Турция, Польша, Испания, Дания, Испания, Италия, Греция.

Таким образом, полагаем, что в указанных странах не должным образом осуществляется контроль за безопасностью продукции растительного происхождения, поставляемой в Таможенный союз (рис. 3).

Рис. 3 – Страны-поставщики небезопасной продукции

В рамках возложенных полномочий в области семеноводства органами государственного фитосанитарного контроля в РФ в 2011 году проконтролировано 1473 партий семенного и посадочного материала. В результате выявлен 41 случай нарушения законодательства РФ в области семеноводства. В основном, это отсутствие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семенного материала, отсутствие маркировки и информационных ярлыков на упаковке и на саженцах.

При карантинном фитосанитарном контроле отечественных подкарантинных материалов, отгружаемых на экспорт, досмотрено и сертифицировано около 4 тыс. партий. Грузопоток экспортируемых товаров в основном составляет лесопродукция, зерно и продукты его переработки, а также картофель.

С 2009 года на отдельных территориях установлены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде, табачной белокрылке, раку картофеля, повилике клеверной и тимьяновой. С момента выявления карантинных объектов отгрузка подкарантинных грузов из указанных зон осуществлялась под контролем органов государственного фитосанитарного контроля. Отсутствие рекламаций со стороны стран-получателей подкарантинной продукции свидетельствует о качестве проводимого контроля.

За 2011 год досмотрено и сертифицировано более 60 тыс. куб. метров лесопродукции хвойных пород деревьев, отгружаемой в другие регионы Российской Федерации, и более 60 тыс. куб. метров лесопродукции всех пород деревьев, отгружаемой в другие страны – Беларусь, Германию, Италию, Бельгию и др. государственный фитосанитарный контроль хакасия

Таким образом, в 2011 году в целях защиты территории РФ от заноса и распространения карантинных объектов, органами государственного фитосанитарного контроля в РФ осуществлялся карантинный фитосанитарный контроль подкарантинных грузов: ввозимых из-за пределов Таможенного союза; ввозимых из стран-участниц Таможенного союза (Республики Беларусь и Казахстан); вывозимых из карантинных фитосанитарных зон.

Говоря о наличии проблем, следует сказать о контроле в складах временного хранения. Необходимо отметить, что до настоящего времени отсутствует нормативная правовая база, определяющая соблюдение владельцами СВХ обязательных фитосанитарных требований, порядок и периодичность обследовательских мероприятий. Также назрела необходимость разработки требований, предусматривающих обязательное согласование с Россельхознадзором проектов таможенно-логистических терминалов и дальнейших комиссионных обследовательских мероприятий.

Основные риски и недостатки действующей в России системы в области обеспечения карантина растений связаны с:

- отсутствием единства и децентрализацией власти в части контроля и надзора из-за разделения полномочий между государственными органами, и как следствие – отсутствия четкой координации управленческих решений, наличие разных источников и различия в объемах финансирования национальных служб карантина и защиты растений в отдельных странах Таможенного союза, что не позволит обеспечить соответствие структуры национальных надзорных служб стандартам, устанавливаемым международными организациями;

- отсутствием системы прослеживаемости и идентификации сельскохозяйственной продукции;

- невозможностью (ограниченной возможностью) использования аудита зарубежных систем надзора стран-экспортеров как средства для предоставления доступа товаров на внутренний рынок страны – импортера;

- невозможностью (ограниченной возможностью) использования международных стандартов как аналога доказательства и использование вновь разрабатываемых требований для защиты внутреннего рынка страны от нежелательного импорта в связи с отсутствием механизма интеграции международного законодательства в законодательство России в кратчайшие сроки.[11]

Для устранения всех этих недостатков в части обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности России и Таможенного союза в целом необходимо:

- обеспечить неделимость системы контроля растительной продукции, законодательно регулируемой Министерством сельского хозяйства России и обеспечивающейся национальной организацией по карантину и защите растений, предусматривающей восстановление разрешительной системы при импорте и трассировки при перемещении по стране импортной продукции. Разрешительная система успешно применяется в таких странах-членах ВТО, как США, Канада и т.д., а трассировка, например в Евросоюзе, достигается применением «Plant Passport» − аналога карантинного сертификата на отечественную продукцию в России;

- принять новую редакцию федерального закона «О карантине растений», полностью гармонизированную с требованиями международных стандартов по фитосанитарным мерам, исключающую из него ряд положений, которые не позволят гарантировать фитосанитарную безопасность страны в условиях членства России в ВТО, и учитывающую мнение ведущих ученых в области защиты и карантина растений;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности