Рефераты по БЖД

Обеспечение экологической безопасности при чрезвычайных ситуациях природного характера

Стихийные бедствия, наносящие ущерб сельскому хозяйству. Сельскохозяйственные угодья занимают примерно треть суши, и поэтому почти любой вид природных стихийных бедствий так или иначе влияет на них. Но все же особая роль принадлежит явлениям, которые непосредственно воздействуют на сельскохозяйственные культуры. К ним относятся засухи, градобития, заморозки. Засухи периодически охватывают аридные и семиаридныеобласти Земли, однако в отдельные годы могут возникать ив гумидныхрайонах – северо-восток США, Британские острова, лесной пояс

России и др.

Засуха – это длительный и значительный недостаток атмосферных осадков по сравнению с нормой для данного региона, в результате чего иссякают запасы влаги в почве и создаются неблагоприятные условия для нормального развития растений. Для естественной растительности засуха представляет меньшую угрозу, поскольку в ходе длительной эволюции растения приспосабливаются к природной динамике. Сельскохозяйственные культуры обладают меньшими приспособительными возможностями и резко снижают урожай во время засух. Поражение сельскохозяйственных растений зависит не только от степени отклонения погодных условий от нормы, но и от характера и способов ведения сельскохозяйственного производства: набора сортов культур, применяемой агротехники, количества используемых удобрений и др. Различают атмосферную засуху (состояние атмосферы с дефицитом осадков, высокой температурой и пониженной влажностью) и почвенную засуху, т.е. иссушение почвы, наступающее как следствие атмосферной засухи. Атмосферная засуха является следствием процессов атмосферной циркуляции, а почвенная засуха – результат атмосферной засухи, но в большой степени зависит и от характера почвы, местоположения, применяемых агротехнических приемов и вида сельскохозяйственной культуры.

Одним из древнейших способов преодоления последствий засухи и обеспечения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур является орошение. В конце XX века, в связи с ростом технических и экономических возможностей, площадь орошаемых земель резко возросла, достигнув в 1970 г. 188 млн. га, в 1980 – 236 млн. га, в 1990 – 259 млн. га. По прогнозам, рост площадей орошаемых земель скоро прекратится, так как уже достигнут потолок эколого-экономической рентабельности орошения: наряду с ростом доходов от увеличения урожайности орошаемых культур, возникло много проблем экологического характера – вторичное засоление, слитизация и дегумификация почв, ирригационная эрозия.

Наиболее надежными и безупречными в экологическом отношении являются другие методы преодоления последствий атмосферной засухи: ландшафтная мелиорация (создание лесных полос, применение кулис для накопления влаги, мульчирование и др.), использование систем земледелия, приспособленных к засушливым условиям (безотвальная вспашка, комбинированные посевы сельскохозяйственных культур, ландшафтно-контурное земледелие, выведение засухоустойчивых сортов растений и т.д.).

Для поддержания производителей селькохозяйственнойпродукции введено страхование урожая от засухи.

Другое бедствие, приносящее большой ущерб сельскому хозяйству, – градобитие. Особенно сильно страдают от града виноградники, плодовые и овощные культуры. Характерно, что даже при наличии прогноза выпадения града ущерб трудно предотвратить. Град обычно связан с мощными кучево-дождевыми облаками. Наибольшей повторяемостью и интенсивностью выпадения града отличаются Скалистые горы и Великие равнины в США, Предкавказье, Закавказье, многие тропические районы. Для борьбы с градом применяют засев облаков йодистым серебром, что вызывает выпаде-ние осадков из облаков еще до того, как в них образуются крупные градины.

Одним из самых распространенных неблагоприятных погодных явлений являются заморозки. Под ними понимается понижение температуры воздуха и / или почвы ночью ниже нуля градусов в тот период, когда средние суточные температуры положительны. Различают весенние и осенние заморозки. Весенние заморозки воздействуют на растения в тот момент, когда последние уже приспособились к достаточно высоким температурам. Поэтому действие заморозков (обычно при температуре от 0°С до-10°С) гораздо опаснее, чем низких температур зимой. Заморозки связаны с определенными погодными условиями (ясная тихая ночь – радиационные заморозки, приход холодной массы воздуха – адвективные заморозки) и местоположением – чаще заморозки наблюдаются в понижениях рельефа, особенно в замкнутых. Заморозкам способствуют грунты, имеющие плохую теплопроводность: заболоченные участки, песчаные почвы.

Существуют достаточно эффективные методы прогноза заморозков. Однако наличие прогноза еще не гарантирует защиту сельскохозяйственной культуры. Зная о заморозке, необходимо выбрать методы, позволяющие не допустить значительного понижения температуры. К ним относятся:

• укрытие растений пленками, картоном и т.д. (можно использовать прежде всего для защиты овощных культур);

• создание дымовой завесы (она препятствует радиационному излучению почвы);

• обогрев участков с помощью костров, нефтяных горелок и другими способами.

Но наиболее действенным и одновременно дешевым способом предотвращения заморозков является выбор места для выращивания соответствующей культуры: природа растения и условия микроклимата должны быть приспособлены друг для друга.

Общие закономерности проявления природных стихийных бедствий

Рассмотренные выше природные стихийные явления, как и многие другие (например, карст, обильные снегопады, сильные морозы, разрушение морских берегов), имеют определенные закономерности территориального распределения и проявления во времени.

Такие явления, как землетрясения и вулканические извержения, приурочены к активным геотектоническим зонам. Характерно, что в последние десятилетия территориальная картина проявления землетрясений претерпела некоторые изменения. Землетрясения все чаще стали проявляться в районах большой техногенной нагрузки.

Зоны проявления техногенных (наведенных) землетрясений обычно локализуются в районах крупных (более 1 куб. км) водохранилищ, добычи газа, нефти, угля (на Украине в пределах шельфа Черного и Азовского морей и восточного Донбасса), законтурного обводнения на нефтяных месторождениях (Башкирия, Россия) и в других районах, где происходит нагнетание жидкости в скважины. Наиболее яркий пример – скважина в районе г. Денвера (США) глубиной 3671 м, куда с 8 марта 1962 года начали нагнетать сточные воды. После нагнетания сразу были зафиксированы толчки, число и сила которых увеличивались при увеличении объема закачки (февраль – март 1963 г., то же – в июне – сентябре 1965 г.). Эпицентры этих землетрясений располагались в небольшой зоне в районе скважины. За период с 1962 по 1967 г. было зарегистрировано более 1500 толчков (Киссин, 1982).

Аналогичные примеры можно привести и по другим районам. В частности, в районе г. Грозного при закачке воды для поддержки пластового давления в 1971 г. произошло землетрясение с магнитудой 4,1 (до 7 баллов). С 1955 г. в этом районе отмечались периодические вспышки сейсмической активности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности