В настоящее время 2/3 общего числа стихийных бедствий связано с тропическими циклонами и наводнениями. По экономическому значению далее идут засухи, экстремальные температуры и осадки, извержения вулканов, абразия морских берегов, лесные пожары.
Социально-экономические факторы ЧС. За долгую историю человечество в условиях небольшой плотности населения методом проб и ошибок выбрало относительно благоприятные места для размещения населенных пунктов. Однако быстрый рост населения и производства в XIX–XX веках неизбежно привел к занятию участков, в большой степени подверженных риску ЧС. По данным В.А. Легасова, 1987), надежность промышленных установок и механизмов со временем повышается за счет их технического совершенствования, но повторяемость и тяжесть технологических аварий все же увеличивается, поскольку быстрее, чем надежность, растут опасность новейших производств (АЭС, химические предприятия и др.), их количество и плотность размещения, повышающие риск расширения очага аварии на соседние территории. Тем самым необходимо введение ограничений на сложность и опасность технологий (по единичным мощностям, температуре, давлению, объемам концентрированных химически нестойких и токсичных веществ и т.д.), плотность хозяйственных объектов, размещение опасных производств относительно участков с большим риском стихийных бедствий.
Таким образом, не все, что технически возможно, является и социально-экологически допустимым. Характерно, что зачастую технологические аварии вызываются довольно слабыми стихийными природными процессами.
Меры предупреждения и преодоления чрезвычайных экологических ситуаций
чрезвычайный ситуация геологический безопасность
Меры по предупреждению и преодолению ЧЭС могут быть разделены на два типа: меры снижения подверженности объектов опасным воздействиям и меры снижения чувствительности объектов к опасным воздействиям. В первом случае осуществляют действия по внешней защите объектов, исключению тех или иных территорий из использования в производственных целях и т.д. Снижение чувствительности объектов к опасным воздействиям достигается прежде всего за счет более совершенных технологий, регулирования технологических режимов в связи с природными циклами, создания систем дублирования объектов, хороших информационных систем и систем быстрого реагирования.
Основные функции по предупреждению и преодолению чрезвычайных экологических ситуаций на государственном уровне выполняют министерства по чрезвычайным ситуациям, созданные в последние годы в странах СНГ.