Рефераты по БЖД

Обеспечение экологической безопасности при чрезвычайных ситуациях природного характера

Обвалы – быстрые смещения массивов горных пород, возникающие при крутизне склонов более 15°, преимущественно при 45–70°. Обычно такие явления стимулируются землетрясениями, активизацией эрозионных процессов, морозным выветриванием, а также техногенными факторами (подрезкой склонов при строительстве дорог и других сооружений). Объемы обвалов могут достигать миллионов кубических метров.

Сели – грязевые, грязекаменные (бывают дресвяно-каменные) потоки. Они по скорости смещения относятся к быстрым потокам. Селевые потоки развиваются преимущественно в горных странах (Памир, Карпаты, Крым, Кавказ и др.), но бывают и в пределах районов с относительно слаборасчлененным рельефом, если этому способствуют техногенные факторы (Олиферов, 1991). Мощность потоков достигает 30 м, скорости в среднем превышают 10 м/с и доходят до 30 м/сек. Движение может происходить рывками, хотя обычно потоки текут по ранее сформированным долинам. Плотность потоков может достигать 2,5 г/см3, а объемы глыб – до 4,75–10 м3 и более. Наиболее характерным примером разрушительной деятельности селей является катастрофа 7 июля 1921 г. в г. Алма-Ате. Под влиянием сильной жары начали таять снега и лед, к тому же прошел ливень, и подготовленные, насыщенные влагой рыхлые обломочные породы пришли в движение. Мощный грязевой вал по руслам Чимбулака, Сарысая и Малой Алмаатинки через 20 минут после паводковой волны вышел к Медео и затем к городу. Всего же прошло примерно 80 волн, которые вынесли миллионы кубометров грязи; при этом максимальный расход достигал 4,5 – 5,0 тыс. м3/с, ширина потока – 200 метров. Сель вызвал сильные разрушения в верхней части города (Виноградов, 1980). Территория Украины также довольно сильно подвержена опасным склоновым процессам. Наиболее опасные склоновые процессы (оползни, обвалы, сели) развиты в горных районах (Крым, Карпаты), по долинам крупных рек (Днепр, Днестр, Прут и др.), а также по берегам искусственных водоемов (водохранилища Днепровского каскада), на Азово-Черноморском побережье. Следует отметить, что под влиянием хозяйственной деятельности активность склоновых процессов за последние 20–25 лет значительно увеличилась. На Южном берегу Крыма активность примерно каждого третьего оползня обусловлена влиянием хозяйственной деятельности. В Крыму и Карпатах преобладают антропогенные сели (Олиферов, 1976). Селевой деятельности как в Карпатах, так и в Крыму особенно способствовала вырубка лесов. Максимальные выносы селей составили 165 млн. м3 A949 г., р. Учан-Су), но преобладают сели малой мощности с объемом вынос 10–20 тыс. м3 и средней мощностью 20–100 тыс. м3 (Рудько, 1993). В связи с высокой плотностью населения нередки случаи гибели людей и разрушения строений. В 1970 г. сель, возникший на потоке Белонь иве. Диловое(Закарпатье), в котором перекатывались глыбы мрамора диаметром до 1,8–2,5 м, занес камнями, мраморной крошкой и грязью 17 усадеб, 3 га посевов и повредил несколько домов. Этот сель был обусловлен хозяйственной деятельностью – сбросом в русло потока породы из горных выработок. Оползни, обвалы, сели и другие экзогенные процессы приносят значительные убытки

Ежегодный ущерб от этих процессов в США, Японии, Китае оценивается в б-10 млрд. долларов США (Осипов, 1991). Значительны величины ущерба от склоновых процессов и в странах бывшего СССР (Осипов, 1991; Солоненко, 1988, и др.). Например, в связи с интенсивными осадками 1989 г. оползни в Чечено-Ингушетии охватили территорию около 150 тыс. га с 72 населенными пунктами, где было разрушено 1600 жилых домов, 46 школ и дошкольных учреждений, 11 больниц, 21 объект культуры, 30 торговых пунктов, 135 км автодорог и 86 км линий электропередач. Суммарный ущерб от оползней составил 500 млн. руб.

Наводнения. Наводнение – затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море. Возникают вследствие следующих основных причин:

• обильного и сосредоточенного притока вод при таянии снега и ледников;

• длительного выпадения интенсивных дождевых осадков в бассейнах рек;

• загромождения русел рек льдом (заторы и зажоры);

• нагонов воды ветром;

• цунами (на морских побережьях и островах).

За последние 100 лет от наводнений погибло 9 млн. человек. В отдельные годы ущерб от них в некоторых развивающихся странах составляет 15% валового национального продукта. Площадь, захватываемая наводнениями, исчисляется в бывшем СССР 500 тыс. кв. км; что равно 2,5% площади страны, в США – 280 C%); Бразилии – 300 C, 5%), Индии – 250 G, 6%).Наибольшей повторяемостью отличаются наводнения на реках. С реками связывают зарождение и развитие ряда великих цивилизаций в мире. На берегах рек возникали, получали развитие государства Древнего Египта (р. Нил), Древней Индии (реки Инд, Ганг), Китая (реки Янцзы и Хуанхэ) и др. Однако с реками связаны и многие бедствия (Григорьев, 1991; Экологическая геология…, 1993, и др.). Много бедствий в историческом прошлом принесла река Хуанхэ (Китай), вызывавшая обширные затопления. За 4 тыс. лет в ее бассейне большие паводки отмечались 1600 раз. Самое крупное наводнение произошло в 2297 г. до н.э., когдаразлившиеся воды сомкнулись с водами р. Янцзы. В результате была затоплена вся Великая Китайская равнина, где проживала большая часть населения страны. Наводнение продолжалось свыше 9 лет. О гибели людей нет точных данных, но, вероятно, погибли сотни тысяч человек. Неблагоприятная экологическая обстановка в районах этих рек в Китае возникала и в более близкие исторические периоды. Крупнейшие наводнения на р. Янцзы произошли в 1911, 1931 гг., когда погибло соответственно 100 и 140 тыс человек. Большие катастрофы известны и в районах древних цивилизаций в бассейнах рек Инда, Ганга. В США наводнения также наносят большой материальный ущерб, особенно в долине реки Миссисипи, где в 1927 и 1983 гг. ущерб составил 3 млрд. и 420 млн. долларов, причем в 1983 г. было затоплено 5,3 млн. га земель. В июле 1951 г. в Канзасе и Миссури (США) ущерб от сильных наводнений достиг 1 млрд. долларов, а от наводнений в 1972 г. на Востоке США – 2 млрд. долларов (Григорьев, 1991). Катастрофические наводнения, которые являются национальным бедствием, происходят один раз в 100–200 лет, а один раз в 50 – 100 лет – выдающиеся наводнения, которые могут парализовать жизнь целой страны или вызывают массовую эвакуацию населения.

Основное экологически отрицательное действие паводков – это механическое разрушение хозяйственных объектов, затопление и погребение под илом больших территорий (особенно сельскохозяйственных угодий), разрушение транспортных и ирригационных коммуникаций. Убытки от наводнений растут, что объясняется ростом использования тех территорий, которые подвержены наводнениям. Существенным фактором, способствующим увеличению ущерба от наводнений, являются технические воздействия на природную среду. Речь идет, прежде всего, о вырубке леса. После рубок инфильтрационные свойства почвы снижаются в 3,5 раза, а интенсивность ее смыва увеличивается в 15 раз. В тропических лесах сплошные рубки приводят к увеличению стока в 2–2,5 раза. Максимальный сток увеличивается и в связи с осушением болот, переуплотнением почв, применением тяжелой техники. Наводнения растут также с ростом площади городов. За последние десятилетия максимальные расходы рек в пределах городов возросли в 1,5– 3 раза. Катастрофические наводнения вызываются также разрушением плотин. В Индии, например, разрушилась плотина Рачху, погибло 2 2 тысячи человек. В 1959 году во Франции из-за разрушения офундамента в результате просадки горных пород рухнула плотина Мальпасса, погибло 400 человек. Наводнения происходят и из-за прорывов дамб обвалования, воздвигаемых вдоль русел рек для защиты пойм от паводков и половодий. Наиболее остро стоит эта проблема в Китае на реке Хуанхэ, где отметки русла реки растут из-за большого числа наносов, а также в США в низовьях Миссисипи.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности