Рефераты по БЖД

Обеспечение экологической безопасности при чрезвычайных ситуациях природного характера

- специально подготовленные силы и средства войск ГО, других войск и военных формирований, предназначенных для ликвидации последствий ЧС;

- восстановительные и пожарные поезда МПС РФ;

- аварийно-спасательные службы и формирования федеральной службы речного флота;

- силы и средства органов внутренних дел федерации и региона, которые используются в соответствии с возложенными на них задачами.

Трагические события последних лет все чаще указывают на то, что необходимо найти пути снижения риска возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, смягчения и локализации их отрицательных последствий для людей и окружающей среды. Нам всем надо понять, что ради безопасной жизни на Земле остановить научно-технический прогресс (как того требуют некоторые радикально настроенные «зеленые») невозможно. Но преодолеть инерцию при решении экологических задач, найти компромисс между стремлением сохранить природу и подчинением узковедомственным и монопольным интересам – важнейшее направление на этом пути. Правильного решения можно добиться, проводя объективную и независимую экспертизу на стадии проектирования и строительства объектов и комплексов экономики, а также обеспечивая широкую гласность и участие населения региона в окончательном принятии решения по данному вопросу. Но главное: необходимо обеспечить подготовку персонала, его морально-психологическую устойчивость, повышение производственной и технологической дисциплины; персональную ответственность каждого руководителя – независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности – за безопасность персонала, его техническую и специальную подготовку, способность умело и грамотно действовать в условиях ЧС, неукоснительное выполнение мер безопасности.

Чтобы снизить количество жертв, необходимо обеспечить максимально оперативные (с использованием вычислительной техники), единые на всю страну системы связи, управления и оповещения, а также постоянную готовность к работе унифицированного спасательного оборудования. Об этом говорит весь опыт проведения спасательных работ: 80% пострадавших удается спасти лишь в первые 5 ч после катастрофы. Катастрофа на ЧАЭС принесла огромный ущерб, в ней погибло более 30 и получили серьезное лучевое поражение 200 человек, эвакуировано около 100 тыс. человек и почти 250 тыс. человек продолжают жить в зоне заражения [9, 11, 21].

На пожарах Россия ежегодно теряет до 8,5 тыс. человек, и более 10 тыс. человек получают травмы. Большинство жертв на пожарах вызвано удушьем вследствие отсутствия или загромождения путей эвакуации. Количество жертв увеличивается при наличии быстрогорящих и выделяющих токсичные соединения материалов [30].

Велики потери на земном шаре и от стихийных бедствий. Количество погибших достигает 250 тыс. человек, а подвергающихся опасности – до 25 млн человек в год. Только от землетрясений в мире ежегодно погибает до 50 тыс. человек [26, 33, 40, 46].

Не менее опасно для человека повседневное превышение ПДУ (ПДК, ПДД) вредных веществ в окружающей среде и продуктах питания.

Человечество вступило в XXI век и Третье тысячелетие. Границы веков и тысячелетий – достаточно условные рубежи, но психологически они действуют магически, заставляют человека подвести некоторые итоги, представить основные контуры существования человечества за прошедший период. XX век совершенно изменил взаимоотношения общества и природы. Техническая мощь человечества достигла в XX веке гигантских размеров, что позволило В.И. Вернадскому сказать, что мы вступаем в эпоху ноосферы, сферу разума. К сожалению, человечество демонстрирует сейчас больше примеров неразумного отношения к Земле, чем разумного, ноосферного. Во многих районах планеты наблюдается кризисное состояние природной среды, а некоторые экологические проблемы приобрели глобальный характер: разрушение озонового слоя, усиление парникового эффекта в атмосфере и угроза роста температуры земной поверхности, загрязнение Мирового океана, снижение почвенного плодородия, деградация лесов и ландшафтов, уменьшение биоразнообразия.

Но опасность пока не осознана в достаточной степени как широкими слояминаселения, так и лицами, занимающимися вопросами использования природных ресурсов, ответственными за принятие экономических и политических решений. Тем не менее есть свидетельства сдвига этого вопроса с мертвой точки. Об этом говорят прошедшие в последние годы мировые форумы, посвященные глобальным вопросам современности. Наиболее представительный из них – форум в Рио-де-Жанейро, состоявшийся в 1992 году. На нем был провозглашен курс на устойчивое развитие человечества, утверждающий право будущих поколений на достаточные природные ресурсы и качественную природную среду.

Экологические проблемы не есть нечто совершенно новое, связанное лишь с технической деятельностью человечества в современный период. На всех этапах развития человека и до человека в биосфере проявлялись процессы, имевшие чисто природную основу – землетрясения, вулканические извержения, цунами, наводнения, карстовые процессы и др., которые вызывали нарушения функционирования геосистем и экосистем, определяли значительные перестройки хода биосферных процессов. В современную эпоху убытки, связанные с природными стихийными бедствиями, растут несмотря на совершенствование технических методов защиты и улучшение качества прогнозов. Это объясняется ростом плотности населения и насыщенности земной поверхности техническими системами.

Экологические проблемы мира переплетаются с ресурсными, экономическими, демографическими, социальными: все сильнее ощущается нехватка многих видов сырья, пресной воды, энергии, рост населения в Азии и Африке приобретает угрожающие масштабы. Мир все больше захлестывает терроризм. Каково главное звено этого клубка проблем? Каков тот фактор, который лежит в основе возникновения всех других?

Многие крупные ученые таким звеном считают обострение борьбы за природные ресурсы. Их дефицит в настоящее время есть следствие трех основных разноплановых явлений: быстрого роста населения, роста экономических потребностей людей и деградации природных ресурсов и среды. По меньшей мере два последних явления есть отражение сложившегося господства природопокорительской психологии и духа потребления. Отказаться от этого мировоззрения, заложенного в человеке в течение многих тысячелетий (но особенно выпукло проявившегося в последние сотни лет) в условиях борьбы с природными стихиями, необычайно трудно.

Необходимо воспитать нового человека, способного соизмерять свои потребности с возможностями природы, способного отказаться от излишеств и культа вещей. Нужна перестройка общества.

Перестройка не в смысле перехода к рынку, к частной собственности. Последние, как бы ни были нужны для решения экономических проблем частного характера, не решают проблем становления ноосферы.

Ключи к перемене сознания людей находятся в сфере образования и воспитания.

Люди должны знать и понимать устройство Земли и биосферы, тонкие механизмы взаимодействия природы, техники и общества, представлять правовые и технологические аспекты экологических проблем. Важно представить связь экологии и экономики, принципы оптимизации природопользования. Еще лучше, если все это показывается в историческом ракурсе, ведь обращение в прошлое дает возможность через сравнение выбрать те рациональные приемы взаимодействия человека с природой, с которыми можно войти в следующий век.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности