Тушение пожаров
Огнетушащие вещества и средства для тушения пожаров. Для ликвидации пожара необходимо прекратить доступ окислителя (кислорода воздуха) или горючего вещества в зону горения либо снизить их поступление до величин, при которых горение не может происходить; охладить зону горения до температуры ниже температуры самовоспламенения или сделать температуру горящего вещества ниже температуры воспламенения; разбавить горючие вещества негорючими.
Для этих целей применяют огнетушащие вещества. Основными огнетушащими веществами являются вода в жидком и парообразном состоянии, химическая и воздушно-механическая пена, водные растворы солей, инертные газы, галоидированные огнетушащие составы, сухие огнетушащие порошки.
К первичным средствам пожаротушения в цехе и на предприятии относятся приборы, используемые рабочими, служащими и при возникновении пожара: ручные огнетушители, внутренние пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами, и пр. В качестве огнетушащего средства в огнетушителях используют химическую или воздушно-механическую пену, диоксид углерода (в жидком состоянии), аэрозольные бромсодержащие составы и порошки.
Для тушения пожаров в здании в начальный период их развития наряду с первичными средствами тушения используют внутренние пожарные краны, устанавливаемые на стояках внутреннего водопровода. Они представляют собой расположенные в нишах с дверцами патрубки с соединительными головками, предназначенными для присоединения пожарных рукавов со стволами. Пожарные краны размещены в коридорах, на лестничных клетках.
При возникновении пожара или загорания на любом участке цехе (в помещении, на складе, территории) немедленно объявляют пожарную тревогу (по местному телефону) и сообщают в пожарную охрану. Для этого используют ближайший телефон. Номер телефона пожарной охраны вывешен на видных местах на территории предприятия, в помещениях, на промышленных площадках и у каждого телефонного аппарата с выходом в городскую или объектовую телефонную сеть.
Одновременно с сообщением о пожаре рабочие и служащие принимают меры к его ликвидации и эвакуации людей из горящего здания или помещения, а также меры по усилению охраны объекта.
Для тушения пожара используют имеющиеся на предприятии (в помещении и на открытом складе лесоматериалов) первичные средства пожаротушения (огнетушители, воду, песок, асбестовые покрывала).
При загорании изоляции проводов или обмоток электродвигателей прежде всего обесточивают электрическую сеть (это делает дежурный электрик).
После прибытия на предприятие к горящему помещению, цеху либо складу городской или объектовой пожарной части члены ДПД, боевых расчетов, а также остальные рабочие и служащие поступают в распоряжение руководителя тушения пожара пожарной части и действуют в соответствии с его указаниями.
Заключение
В данной курсовой работе было выбрано производство печатных плат. Выполнение заготовительных операций по раскрою материала сопряжено с опасностью повреждения рук работающего в случае попадания их в зону между пуансоном и матрицей, в частности верхним и нижним ножом гильотинных ножниц, при ручной подаче материала.
Наибольшую опасность представляет работа пресса в автоматическом режиме, требующая большого напряжения, внимания и осторожности работающего, так как всякое замедление движения рабочего может привести к травматизму. Во избежание попадания рук рабочего в опасную зону применяют систему двурукого включения, при котором пресс включается только после одновременного нажатия обеими руками двух пусковых кнопок.
В прессах и ножницах с ножными педалями для предотвращения случайных включений педаль ограждают или делают запорной. Часто, кроме этого, опасную зону у пресса ограждают при помощи фотоэлементов, сигнал от которых автоматически останавливает пресс, если руки рабочего оказались в опасной зоне. При ручной подаче заготовок необходимо применять специальные приспособления: пинцеты, крючки и т.д.
Радикальным решением вопроса безопасности является механизация и автоматизация подачи и удаления заготовок из штампа, в том числе с использованием средств робототехники.
Во избежание травм при работе на сверлильных станках необходимо следить за тем, чтобы все ремни, шестерни и валы, если они размещены в корпусе станка и доступны для прикосновения, имели жесткие неподвижные ограждения. Движущиеся части и механизмы оборудования, требующие частого доступа для осмотра, ограждаются съемными или открывающимися устройствами ограждения. В станках без электрической блокировки должны быть приняты меры, исключающие возможность случайного или ошибочного их включения во время осмотра.