Электробезопасность- система организационных и технических мероприятий и средств, направленных на защиту человека от поражений электротоком, эл. магнитного поля, электродуги, электростатики.
Электроустановка – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования ( вместе с помещениями в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи эл. энегрии и преобразования ее в другой вид энергии.
Шаговое напряжение – Напряжение, под воздействие которого человек может попасть, оказавшись в этой зоне. Выходить из зоны шагового напряжения следует маленькими шагами, не отрывая ног от земли (длина шага не более 0,1 м)или прыгая на одной ноге, чтобы уменьшить разность потенциалов или свести ее к нулю. Чтобы при необходимости можно было войти в зону шагового напряжения, следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (диэлектрическими ботами). Зона шагового напряжения на открытой местности 8 м, в помещении 4 м
Разность потенциалов между точками прикосновения тела человека к оборудованию, находящемуся под напряжением, и землей называется напряжением прикосновения. Для защиты от напряжения применяют дополнительные защитно-изолирующие средства, а также заземление металлических частей электроустановок, которые обычно не находятся под напряжением, но могут оказаться под ним при повреждении изоляции.
Потенциал, приложенный к двум частям организма в зоне растекания эл.тока в радиусе 8 м.
Охранная зона контактной сети - земельный участок и воздушное пространство, ограниченные вертикальными плоскостями по обе стороны от крайних проводов.
Для напряжения от 1 до 27,5 кВ - 10м.
Рабочее заземление – преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом токоведущих частей электроустановки, по которому постоянно или временно протекает ток рабочего режима данной эл. установки.
Волновод – провод, подвешенный по опорам конт.сети или по самостоятельным опорам для обеспечения двусторонней радиосвязи машинистов локомотивов с дежурными по станциям и диспетчерами.
Заземление.
В каких случаях требуется заземление?
В помещениях без повышенной опасности при отсутствии электроустановок потребителей заземление не требуется.
В помещениях без повышенной опасности при наличии электроустановок потребителей заземление требуется.
В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных, взрывоопасных заземление требуется.
Защитное заземление ¾ это преднамеренное соединение с землей нетоковедущих частей оборудования, которые нормально не находятся под напряжением, но могут оказаться под ним при случайном соединении их с токоведущими частями.
Защитное отключение ¾ это система защиты, обеспечивающая автоматическое отключение аварийного участка сети (или всей сети) при замыкании на корпус, или на землю.
Зануление - преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.
Защитными средствами называются приборы, аппараты, переносные или перевозные приспособления и устройства, а также отдельные части устройств, приспособлений и аппаратов, служащие для защиты персонала, работающего на электроустановках, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и продуктов её горения.
Защитные средства подразделяются на: .
изолирующие (диэлектрические перчатки, галоши, боты, коврики, подставки, измерительные и изолирующие штанги). Все изолирующие средства необходимо периодически испытывать повышенным напряжением в определенные правилами сроки. Защитные средства, выдержавшие испытания, клеймят (ставят дату следующего испытания). Пользоваться защитными средствами, не прошедшими испытания, или с просроченным сроком испытания, запрещается;
переносные заземления, ограждения и предупредительные плакаты;
переносные указатели напряжения, токоизмерительные клеши;
средства, защищающие от действия электрическом дуги, продуктов горения и механических повреждений (очки, рукавицы, противогазы).
Изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные. Основными называют такие защитные средстве, изоляция которых рассчитана на рабочее напряжение установки и которыми можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. Факторы, влияющие на степень поражения эл.током :
1. Сила тока;
2. Род тока;
3. частота;
4. время воздействия;
5. путь тока;
6. состояние организма;
7. окружающая среда
Основные электрозащитные средства - те, которые выдерживают рабочее напряжение данной электроустановки и позволяют работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением. Дополнительные электрозащитные средства- те, которые сами по себе не могут обеспечить защиту от поражения эл. током, но дополняют основные средства защиты, а также служат для защиты от напряжения прикосновения и напряжения шага.
ток защита безопасность электроинструмент
Основные электрозащитные средства Дополнительные электрозащитные
до 1000 В: средства до 1000 В:
1. изолирующие штанги; 1. диэлектрические галоши;
2. изолирующие клещи; 2. диэлектрические коврики;
3. указатели напряжения;
4. диэлектрические перчатки;
5. ручной изолирующий инструмент.
I смертельный – 0,1 А
I опасный – 0,01 А
V смертельное свыше 50 В переменного тока, и свыше 120 В постоянного тока.
Сопротивление человека от 1 до 7 кОм
Методы освобождения пострадавшего от эл.тока:
1. Быстрое отключение.
2. Метод захвата за сухую одежду, не прикасаясь к телу.
3. Применение электрозащитных средств.
4. Применение длинной деревянной палки-шеста.
5. Применение острорежущих инструментов (топор с деревянной ручкой, штыковая лопата с деревянной ручкой).
6. Метод короткого замыкания - наброс на токоведущие части оголенных металлических предметов. На провода ВЛ можно набросить гибкий неизолированный проводник достаточного сечения во избежание перегорания при прохождении через него тока короткого замыкания. Перед тем, как набросить проводник, один конец его надо заземлить.
Классификация помещений по степени опасности поражения эл.током
1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную опасность.
1) Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из условий:
- влажность 100 % (потолок, стены и т.д. покрыты влагой)
- химически активная или органическая среда (газы, жидкости. образующие отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части);
- одновременно два или более условий повышенной опасности.
2) Повышенной опасности помещения характеризуются наличием одного из условий:
- сырость (влажность превышает 75 %)
- токопроводящие полы;
- токопроводящая пыль (оседает на провода, проникает во внутрь машин, аппаратов);
- высокая температура +35 С (более одних суток)