Рефераты по БЖД

Основы электробезопасности

- возможность одновременно прикоснуться к металлоконструкции, связанной с землей и корпусом электрооборудования.

Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках:

- оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

- допуск к работе;

- надзор во время работы;

- оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.

Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках:

- произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения на место работы;

- вывешать запрещающие плакаты;

- проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях;

- наложить заземление;

- вывешать указательные плакаты "заземлено", оградить при необходимости рабочие места вывешать предупреждающие и предписывающие плакаты.

Действие эл. тока на организм человека:

- термическое действие – ожоги тела;

- электролитическое – изменение химического состава крови;

- биологическое – непроизвольное сокращение мышц;

- механическое – повреждение кожи, мышц, суставов.

Действие электротока на организм человека

Физиологическое действие электрического тока заключается в его способности раздражать и возбуждать живые ткани организма.

В результате прохождения тока через организм человека может произойти нарушение его жизнедеятельности. По характеру воздействия на человека токи подразделяются на: неощутимые, отпускающие, не отпускающие и вызывающие фибриляцию сердца.

К НЕОЩУТИМЫМ – относятся токи величиной до 1 мА при частоте 50 Гц, они не представляют для человека опасности и допустимы для длительного протекания через тело в производственных условиях,

Увеличение тока приводит к появлению судороги мышц конечностей. О безопасности тока можно говорить в том случае, если человек ,попавший под напряжение в состоянии самостоятельно преодолеть действие судороги и освободиться от контакт с электродом – такой ток называется ОТПУСКАЮЩИМ. (8-15 Ма)

Если человек самостоятельно не может оторваться от контакта возникает опасность появления длительной судороги – ток , вызывающий столь интенсивную судорогу конечностей, называется – НЕ ОТПУСКАЮЩИМ.

Не отпускающий ток, порядка 15-25 мА, обычно не представляет непосредственной опасности для жизни людей, если его воздействие будет прекращено достаточно быстро. Однако, учитывая, что человек самостоятельно освободиться от контакта с токоведущими частями не может, длительное воздействие приводит к нарушению дыхания, не отпускающий ток следует отнести к опасным токам. Токи в 30-50 мА приводят к нарушению дыхания, затруднению работы сердца и потере сознания.

При протекании тока в несколько десятых долей АМПЕРА возникает опасность нарушения работы сердца, может произойти сокращение отдельных волокон сердечной мышцы – называемое ФИБРИЛЯРНЫМ. Процесс фибриляции необратим и ток, вызывающий его является смертельным. С увеличением величины тока характер его воздействия на человека резко меняется. В связи с этим допустимые для человека токи оценивают по трем критериям электробезопасности:

1-й – неощутимый ток (1мА). Действие не вызывает нарушений деятельности организма и допускается для длительного протекания через тело человека при обслуживании электрооборудования;

2-й – отпускающий ток (6мА). Действие этих токов допустимо, если длительность их протекания не превышает 30 сек.

3-й - для кратковременного до 1 сек. воздействия принимается не отпускающий ток, не превосходящий по величине фибриляционный ток. Значение этого тока в зависимости от длительности воздействия могут быть приняты следующие:

при 1 сек. – 50 мА; при 0,2 сек. – 250 мА;

при 0,7 сек – 75 мА; при 0,1 сек. – 500 мА.

при 0,5 сек. – 100 мА;

ТОК (Ма)

ХАРАКТЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ

До 1

Не ощущается

1-8

Ощущения безболезненны, управление мышцами не утрачено, возможно самостоятельной от контакта с частями находящимися под напряжением.

8-15

Ощущение тока болезненны, управление мышцами еще не утрачено и возможно самостоятельное освобождение от контакта.

15-20

Ощущения весьма болезненны, управление мышцами утрачено, самостоятельно освободиться от контакта невозможно.

20-50

Ощущения тока еще более болезненны, сильные сокращения мышц, дыхание затруднено, возможно прекращение дыхания и остановка сердца.

50-100

Возможна фибриляция сердца, неизбежна смерть, самовосстановление нормального биения сердца невозможно.

200 и выше

Сильные ожоги и настолько сильные сокращения мышц, что охватывает сердце и держит его в течении времени протекания тока, препятствует возникновению фибриляции.

Меры безопасности при работе с электроинструментом.

Электроинструмент должен иметь порядковый номер, не реже раза в месяц должен проверяться на отсутствие замыкания на корпус, исправность изоляции проводов, отсутствие обрыва заземляющего провода. К работе допускаются лица, обученные безопасным методам работ. Во время работы нельзя касаться вращающихся и режущих частей, браться за провод. Работать на высоте 2,5 метров с приставных лестниц.

Светильники:

а ) корпус рукоятки должен быть из огнестойкого и влагостойкого материала, выдерживающего падения и удары;

б) лампа защищена от повреждений металлической сеткой;

в) патрон установлен так, чтобы исключалась возможность прикосновения к цоколю лампы и гильзе патрона.

Переносной электроинструмент (переносные электродрели, электрогайковерты, шлифовальные машины, электропаяльники, переносные электролампы и др.) необходимо осматривать при каждой выдаче:

проверить комплектность, надежность крепления насадок и деталей;

исправность кабеля, его защитное трубки и штепсельной вилки;

целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки;

наличие защитных кожухов и их исправность ¾ внешним осмотром;

четкость работы включателя;

отсутствие замыкания на корпус;

работу на холостом ходу.

Установку и смену рабочего инструмента и насадок, регулировку электрическое машины, а также перенос её с одного рабочего места на другое осуществляется при полностью выключенном двигателе и отключенное штепсельном вилке.

С электрическими машинами следует обращаться бережно, соблюдая инструкцию,. Кабель необходимо оберегать от случайных повреждений, от горячих и замасленных поверхностей. Его нельзя натягивать и скручивать, не следует на него чего-либо навешивать. Расстояние от проложенного кабеля до горячих поверхностей и баллонов с кислородом должно быть не менее 0,5 м, а до трубопроводов с горючими газами - не менее I м.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности