Требование к организации рабочего места
Рациональная организация рабочего места – важное условие организации труда, способствующее повышению производительности, качество обработки и культуры производства.
Рабочим местом сверловщика является определенный участок производственной площади цеха, оснащенный оборудованием, режущим, вспомогательным и контрольно-измерительным инструментом, приспособлениями и принадлежностями для выполнения заданной работы в соответствии с требованиями чертежа, технических условий и технологического процесса.
Рациональная организация рабочего места заключается в правильной планировке и размещении станка, инструмента, приспособлений, заготовок, создании безопасных условий работы, наведении и поддержании чистоты, порядка и нормальных условий работы.
Перечисленные мероприятия осуществляются с целью создания условий для высокой производительности труда. Они должны освободить рабочего от лишних неудобных движений, вынужденных перерывов, уменьшить его утомляемость.
Правильная планировка рабочего места производится с учетом условий и особенностей работы сверловщика. Она предусматривает значительную экономию сил и времени рабочего на подбор, установку, закрепление заготовки, ее обработку, снятие со станка и отправку по значению.
Планировка рабочего места должна предусматривать наиболее рациональное размещение станка, оснащения, заготовок и деталей, чтобы обеспечить сокращение вспомогательного, подготовительно-заключительного времени и времени на обслуживание рабочего места.
При оснащении рабочего места учитывают его технологическое назначение. Выясняют количество и наименование режущего, вспомогательного, контрольно-измерительного инструмента, приспособлений и принадлежностей, вспомогательных средств (тара, подножные решетки) и защитных устройств (экраны, щитки и т.п.), необходимых для постоянного использования на рабочем месте. Оснащение, необходимое для постоянного пользования, должно находиться и храниться на рабочем месте; оснащение, предназначенное для определенной работы, после ее выполнения сдается обратно – в инструментальную, материальную кладовые.
Правила техники безопасности при работе на вертикально-сверлильном станке
Перед началом работы на сверлильных станках необходимо выполнять следующие требования:
1) осматривать рабочее место и убирать со станка, и проходов все, что мешает нормальной работе;
2) проверять и обеспечивать нормальную смазку станка;
3) осматривать ограждающие и предохранительные устройства, режущий инструмент и приспособления;
4) проверять вручную, а затем на холостом ходу, нет ли заедания и значительных люфтов в движущих частях станка;
5) проверять исправность устройств для включения станка (кнопки, рубильники), переключения скоростей и механизмов управления станком;
6) устанавливать индивидуальное освещение станка, наиболее удобное для работы;
7) производить пробный пуск станка и контрольный осмотр рабочего места.
Во время работы на станке необходимо соблюдать следующие правила:
1) содержать рабочее место в чистоте и порядке, своевременно очищая стол станка от стружки, масла и эмульсии;
2) не держать на столе станка обработанные детали, инструменты, ключи, крепежные болты, заготовки и пр.;
3) правильно устанавливать обрабатываемую деталь и надежно крепить ее в приспособлениях;
4) не удерживать заготовку руками на столе станка в процессе ее обработки;
5) не оставлять ключа в сверлильном патроне после смены режущего инструмента;
6) не останавливать рукой вращения шпинделя, патрона и не браться руками за вращающиеся режущий инструмент и части станка;
7) не нажимать сильно на рычаг подачи сверла при сверлении вручную отверстий малого диаметра и не применять более высоких подач, чем в карте технологического процесса при автоматической подаче;
8) систематически следить за состоянием режущего инструмента, не допуская его чрезмерного затупления;
9) применять предохранительные очки или защитный щиток для предохранения глаз и лица сверловщика от ожогов и повреждений;
10) немедленно останавливать станок при заедании в направляющей втулке или поломке инструмента, обнаружении неисправности в станке, приспособлении, ослаблении крепежных болтов, планок и прокладок.
Виды и состав СОЖ
В зависимости от основы СОЖ, применяемые в цехе, подразделяются на водные, масляные и синтетические. Водные СОЖ в свою очередь делятся на эмульсии и водные растворы электролитов и поверхностно-активных веществ. Эмульсии представляют собой мыльный раствор на основе воды, в котором распределены очень мелкие капли масла. Эмульсии приготавливают из эмульсолов, которые могут содержать дополнительно присадки серы, фосфора, хлора. Поверхностно-активными веществами по отношению к какой-либо жидкости называют такие, которые при добавлении в жидкость уменьшают ее поверхностное натяжение и вследствие этого обладают сильным молекулярным сцеплением с поверхностью.
Водные СОЖ оказывают преимущественно охлаждающее действие и относительно слабое смазочное. Наиболее применяемые водные СОЖ - эмульсолы: Укринол 1 (1,5-3,0; 3-5; 7-10; 16%-ной эмульсии); Аквол 2 (3-5; 7-10%-ной эмульсии); ИХП-45Э (5-10%-ной эмульсии).
Масляные СОЖ - минеральные, растительные, животные масла или их смеси. Минеральные масла часто активируют различными присадками. Масляные СОЖ оказывают сильное смазывающее действие и относительно слабое охлаждающее. Это следующие виды СОЖ: МР-1,МР-2у, МР-3, МР-4, ЛЗ-СОЖ-2СО и т.д.
Синтетические СОЖ в своем составе масла не имеют. Они содержат поверхностно-активные и смачивающие вещества, антифрикционные и противозадирные присадки. Синтетические СОЖ обладают хорошими охлаждающими и смазывающими свойствами, они устойчивы к микробиологическому поражению. Наиболее распространенными среди синтетических СОЖ являются: Аквол 10 (2-5; 2-10% -ной эмульсии); Аквол 11 (3-5 и 5-10%-ной эмульсии); НСК-5у (10%-ная эмульсия).
Эксплуатационные свойства СОЖ
Под эксплуатационными свойствами понимается комплекс свойств, обеспечивающих возможность использования СОЖ в условиях производства с учетом санитарно-гигиенических, экономических и других требований. Ни к одному виду промышленных смазочных и моющих препаратов не предъявляются столь жесткие требования по эксплуатационным свойствам, как к СОЖ для резания металлов.
Нетоксичность. СОЖ оказывает токсическое воздействие на кожный покров работающего и на внутренние органы из-за систематического вдыхания аэрозолей. При обработке деталей на станках в воздухе содержится до 55% частиц размером до 2 мк. Устранение или ослабление токсического воздействия СОЖ возможно при соблюдении ряда профилактических мер. Предусматривается использование перед началом и после работы специальных мазей типа «невидимых перчаток», образующих на коже тонкую пленку, предохраняющую от контакта с вредными веществами. Защитные пасты, мази намазывают на кожу тонким слоем; они должны иметь водородный показатель в пределах 4,1-4,3. После втирания пасты рекомендуется не приступать к работе в течение 5-6 минут; паста легко смывается теплой водой.