Рефераты по БЖД

Управление организацией спасательных работ при стихийных бедствиях

Введение

чрезвычайная ситуация природный россия

На территории Российской Федерации сохраняются высокий уровень угрозы чрезвычайных ситуаций природного характера и тенденция роста количества и масштабов последствий чрезвычайных ситуаций, что заставляет искать новые решения проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, предвидеть будущие угрозы, риски и опасности, развивать методы их прогноза и предупреждения.

Главной задачей развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций является осуществление заблаговременно комплекса мер, направленных на предупреждение и максимально возможное уменьшение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение материальных потерь и размеров ущерба окружающей природной среде.

Целью государственной политики на этом этапе должно стать обеспечение гарантированного уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в пределах показателей приемлемого риска.Проблема носит межведомственный и межрегиональный характер и требует комплексного подхода на государственном уровне, повышения ответственности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций за своевременное проведение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения - за организованную ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Целью данной работы является исследование организации управления в природных и техногенных ситуациях.Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: дать общую характеристику состояния защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях и исследовать вопрос о подготовке органов управления в природных и техногенных ситуациях.

Глава 1. Общая оценка состояния защиты населения и территорий от ЧС

Катастрофы сопутствуют человечеству

Наибольший экономический ущерб от стихийных бедствий приходится на развитые страны. По расчетам доктора географических наук С.М. Мягкова, в первой половине XX в. он возрастал медленнее, чем объем промышленного производства, но с 1960-х гг. перегнал промышленный рост (рис. 1). Частота катастроф возросла с 1970-х гг. на порядок по сравнению с предшествующими пятью десятилетиями[1]. Опережающий рост ущерба от катастроф означает, что снижается защищенность производства от различных опасностей и увеличивается доля труда, требующегося на «ремонт» техносферы (рис. 2). В таблице 1 приведены сравнительные величины риска и потерь от природных и иных опасностей в развитых странах в 1960-1990 гг.

Сравнительные величины риска и потерь от природных опасностей в 1960-1990-х гг.

Показатель

Япония

Западная Европа

США

Число стихийных бедствий на ед. пл.

1

0,5

0,3

Плотность населения

1

0,5

0,1

Число жертв стихийных бедствий на 1 млн. человек

1

1,8

7,7

Как видно из таблицы, величина ущерба от стихийных бедствий сопоставима с объемом производства валового национального продукта развитых стран. При этом Япония, имеющая наивысшую плотность населения и производства, также имеет и наивысшую повторяемость стихийных бедствий на единицу площади, При одинаковой защищенности от природных опасностей наивысшей потери от природных катастроф следовало бы ожидать в «стране восходящего солнца» Но этого не происходит — самые высокие потери от природных стихий несут США а самые низкие (из развитых стран) — Япония. Ущерб от каждого стихийного бедствия в Японии в среднем ниже, чем Е Западной Европе и США. Причина этого находится, по мнению С.М. Мягкова, в социокультурном факторе, который определяет отношение общества к риску (не только к природному, но и к техногенному и социогенному).

Что же касается 2013 года, то в течение всего года на территории Российской Федерации сохранилась тенденция к некоторому снижению общего количества чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем, увеличились масштабы последствий и размеры ущерба от них. К наиболее тяжелым социально-экономическим последствиям привели чрезвычайные ситуации связанные сезонным шинными природными явлениями (паводки, наводнений, землетрясения и торфяные пожары)[2].

Анализ развития природных процессов и явлений, состояния техносферы, прогнозов потенциальных опасностей и угроз свидетельствуют, что на территории субъектов Российской Федерации сохраняется высокая степень риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера.

Способно ли МЧС снизить природные и техногенные риски в России?

За 10-15 лет наземная наблюдательная гидрометеорологическая сеть из-за недостаточного финансирования сократилась в два раза. Существенно упал объем информации о природных процессах, протекающих в труднодоступных, прежде всего горных районах, наиболее подверженных различным стихийным бедствиям. Поэтому прогнозированием опасных природных явлений занимается не только сильно постаревшая Гидрометслужба России (постаревшая в прямом смысле — более 90% ее сотрудников — люди пенсионного возраста), но и Министерство чрезвычайных ситуаций России.

Мониторинг и контроль за чрезвычайными природными ситуациями осуществляется специалистами Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России (Центр «Антистихия»).

Обеспеченность приборами, оборудованием и специальной техникой учреждений составляет в среднем 80%. Вместе с тем наблюдается очень большой износ оборудования, особенно в учреждениях, подведомственных Минсельхозу России. Многие приборы устарели физически и морально, перестали отвечать современным требованиям.

Основными задачами Системы мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (СМП ЧС) являются:

· оперативный сбор, обработка и анализ информации о потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций природного характера;

· прогнозирование возможного возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий на основе оперативной фактической и практической информации, поступающей от ведомственных и других служб наблюдения за состоянием окружающей среды, за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях;

· разработка и оценка эффективности реализации мер по предотвращению или устранению чрезвычайных ситуаций;

· разработка сценариев развития чрезвычайных ситуаций;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности