При организации рабочего места учитываются антропометрические данные работников отдела кадров, а также размещение элементов оборудования соответственно характеру и последовательности выполняемой работы. Клавишное устройство целесообразно делать отделённым от экрана и свободно подвижным. Это позволяет работнику осуществлять выбор оптимального положения высоты и наклона всех составляющих оборудования рабочего места.
Рабочий стол должен иметь стабильную конструкцию. Его минимальные размеры 160´90 см. Сиденье оператора и плоскость стола должны регулироваться по высоте на 42-55 см и 65-85 см соответственно. Тип рабочего кресла выбирают в зависимости от продолжительности работы: при длительной – массивное кресло, при кратковременной – кресло лёгкой конструкции, которое свободно отодвигается.
При работе с «мышью» при каждом поднятии руки и повторяющемся ее удержании над каким-либо предметом предплечье испытывает значительную нагрузку. Поэтому для операторов, которые используют в своей работе клавиатуру и манипулятор «мышь», могут оказаться весьма полезными опоры для кистей, повторяющие их перемещения. Эти опоры должны быть размещены так, чтобы кисти свободно свисали с них.
Подножка кресла должна иметь пять опор, чтобы исключить опрокидывание. Современые кресла для работы с компьютером имеют подъемно-поворотный механизм, регулируемый наклон спинки, предусматриваемое изменение положения подлокотников, установленных на подвижных или неподвижных опорах. Отдельные модификации кресел и стульев снабжены подлопаточной опорой.
В связи с повышенной нагрузкой на орган зрения операторов важное место среди мероприятий по гигиене их труда занимает работа, направленная на изучение оптимальной световой среды, т. е. организация комфортного и гигиенического естественного и искусственного освещения рабочих мест и помещений. Как показали многочисленные научные исследования, при повышении освещенности рабочих мест от 100 до 1000 лк происходит рост производительности труда для работы средней трудности на 5-6%, а при очень трудной зрительной работе — на 15%. Бесспорна роль количества и качества света для повышения качества продукции, безопасности на производстве. Большое влияние на психологический статус человека, работающего с компьютером, оказывает и спектральный состав излучений искусственных источников света. Принято различать теплые цвета (красный, оранжевый, желтый) и холодные (голубой, синий и фиолетовый). Кроме того, пульсация в излучении люминесцентных ламп приводит к появлению так называемого стробоскопического эффекта, искажающего восприятие двигающихся предметов и информацию на экране дисплея.
Анализ нормативных требований к освещённости рабочих мест операторов показывает, что уровень горизонтальной освещённости должен быть 400 лк, а коэффициент пульсации освещённости не более 5% при искусственном освещении.
Для освещения рабочих мест операторов используется комбинированное освещение (общее + местное). Предпочтительным, по субъективным оценкам работающих, является общее освещение, так как оно не даёт большого перепада яркостей на рабочем месте и в помещении при использовании светильников местного освещения.
Для общего освещения рекомендуется использовать в основном потолочные или встроенные светильники с люминесцентными лампами. Применяются источники света нейтрально-белого «тёмного» белого света с индексом цветопередачи не менее 70. Допустимый показатель дискомфорта от осветительных установок для этих помещений равен 40.
Видеотерминальное устройство отображения информации согласно должно отвечать основным требованиям безопасности: яркость экрана дисплея не менее 100 кд/м2, высота символов на экране не менее 3,8 мм, расстояние от глаз до экрана не менее 400 мм, размер экрана по диагонали не менее 310 мм, количество точек на одной строке не менее 640, минимальный размер светящейся точки не более 0,4 мм, для монохромного дисплея и 0,6 мм для цветного.
При работе ВТ должен располагаться на расстоянии вытянутой руки от экрана; соседние дисплейные мониторы должны находиться на расстоянии не менее 2 м 22 см. Недопустим визуальный контакт работника с другими мониторами или телевизионными экранами.
Пути оптимизации освещенности рабочих мест
При конструировании рабочих мест учитываются следующие общие эргономические требования:
- достаточное рабочее пространство, позволяющее работающему человеку осуществлять необходимые движения и перемещения в процессе работы. При правильной организации рабочего места производительность труда машинисток, например, возрастает на 30-40% , операторов ЭВМ - от 8 до20%;
- достаточные физические, зрительные и слуховые связи между работающим человеком и оборудованием, а также между людьми в процессе выполнения общей трудовой задачи. Конечная цель проектирования средств управления и отображения информации – обеспечение своевременного получения человеком необходимой информации, её анализа, логической обработки, принятие нужного решения и ввод её в оборудование. Это позволяет повысить эффективность и снизить уровень напряжённости оператора. В процессе работы оператор взаимодействует не только с оборудованием, но и с рядом находящимися людьми (для обмена информацией, психоэмоциональная разгрузка);
- оптимальное размещение рабочих мест в производственных помещениях, а также безопасные и достаточные проходы для работающих людей. При размещении рабочих мест должны учитываться минимальная площадь на одно рабочее место для нормального выполнения работы, правильное размещение по отношению к источникам света, что снимает ряд неблагоприятных факторов (повышенная нагрузка на глаза, блики на экране вычислительной техники);
- необходимое естественное и искусственное освещение. Рациональное освещение предупреждает развитие утомления, способствует повышению производительности труда и играет важную роль в снижении производственного травматизма. При работе с видеодисплеем основную роль играет именно центральное зрение, поэтому становится понятным необходимость достаточного освещения комнаты, где находится компьютер;
- допустимый уровень шума и вибрации, создаваемых оборудованием рабочего места или другими источниками.
Шум воздействует на общее психическое состояние человека, вызывает ощущение плохого самочувствия, стеснённости, неуверенности и тревоги, способствует возникновению быстрой утомляемости и снижению работоспособности. Вибрация при длительном воздействии вызывает значительный расход нервной энергии, является причиной утомления и нарушения нормального состояния процессов возбуждения и торможения, приводит к расстройству деятельности нервной системы и внутренних органов.
Большой вред при работе на компьютере причиняет монитор. На здоровье пользователя влияют следующие факторы: излучение ЭЛТ, цвет, местонахождение пользователя, частота регенерации, воздействие электромагнитных излучений.
Экран дисплея необходимо по возможности располагать немного выше уровня глаз. Это создаст разгрузку тех групп окологлазных мышц, которые напряжены при обычном взоре — вниз или вперед (рис. 1). Желательно, чтобы вечернее освещение территории (или стены) вокруг дисплея было синего или голубого цвета с яркостью, примерно равной яркости экрана. При дневном освещении также рекомендуется обеспечить голубой фон вокруг дисплея (окраска стен или обоев). Оптимальные условия зрительной работы операторов вычислительной техники обеспечиваются также выполнением требований по цветной отделке помещений с вычислительной техникой в зависимости от яркости информации и цветности защитного фильтра.