Рефераты по БЖД

Оптимизация условий труда рабочих мест отдела кадров

Анализ факторов условий труда работников отдела кадров

Можно выделить следующие основные характеристики условий работы операторов ПЭВМ:

- психологическое напряжение;

- недостаточная физическая нагрузка;

- гипокинезия и гиподинамия;

- высокие зрительные нагрузки;

- монотонность.

Психологическое напряжение – физиологическая реакция организма, мобилизующая его ресурсы на выполнение более трудных задач. Психологическое напряжение (стресс) стимулирует физические и психические процессы организма, повышает его адаптационные возможности. В состоянии психического напряжения у оператора отмечаются повышение работоспособности, общая собранность, более чёткие действия, ускоряется двигательная реакция. Однако механизм эмоциональной стимуляции имеет физиологический предел, за которым наступает отрицательный эффект, когда психическое напряжение, достигая максимального уровня, утрачивает своё прямое, выработанное в процессе эволюции назначение – повышение физической и психической активности человека.

Работа с вычислительной техникой характеризуется недостаточной физической нагрузкой, гиподинамией и монотонностью. Монотонность труда снижает интерес к профессии, неблагоприятно влияет на производительность и способствует развитию невротических расстройств, ведущая к профессиональной заболеваемости, а в конечном счёте к деквалификации специалистов.

Эргономическую проблему представляют гипокинезия и гиподинамия операторов отдела кадров. Процесс труда как вид деятельности сформировался как сочетание физического и умственного компонентов, тесно связанных и дополняющих друг друга. Даже когда человек выполняет физическую работу, его мозг перерабатывает определённую информацию, необходимую для координации движений тела, рук и ног, что стимулирует оптимальное состояние психической деятельности. Побуждающей основой труда, как направленной деятельности человека по преобразованию природы, является цель (видимый результат) производимых действий. Труд работников отдела кадров, большее время работающих со средствами вычислительной техники характеризуется уменьшением доли физического труда и повышением уровня психической нагрузки, а в ряде случаев отдалённостью (отсутствие видимости) конкретных результатов труда.

На работника отдела кадров при работе с ПЭВМ возлагаются функции контролёра, координатора и, самое главное, ответственного за нормативное функционирование технической системы.

Работа с вычислительной техникой связана с необходимостью длительно находится в вынужденной рабочей позе, что ведёт к различным формам заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.

Своевременное выявление этих расстройств, правильная организация труда и отдыха составляют основу предупреждения их дальнейшего развития (углубления) и профилактики профессионально обусловленных заболеваний с включением органических компонентов симптомокомплексов.

Особенностью труда работников отдела кадров является повышенное зрительное напряжение, связанное с восприятием изображения на экране, необходимостью постоянного слежения за динамикой изображения, различением текста рукописных или печатных материалов, выполнением машинописных, графических работ и других операций, а также рядом других неблагоприятно влияющих на зрение факторов.

На операторов оказывают влияние также и другие физические явления в процессе труда: шум машин, тепловыделения, вредные вещества, ионизирующие и неионизирующие излучения, особенности оборудования и организации рабочего места.

Неионизирующее электромагнитное излучение видеотерминалов в неоптическом диапазоне частот может нанести вред здоровью, при этом имеют значение напряженность поля, диапазон частот, вид излучения (импульсное или непрерывное) и время воздействия. В некоторых рабочих помещениях видеодисплеи являются сильными источниками неионизирующих электромагнитных, оптических и субоптических излучений.

Вычислительная техника является источником выделения тепла и при неправильном тепловом режиме помещения, может привести к повышению температуры и уменьшению влажности воздуха на рабочих местах, что может вызвать дискомфорт, снижение работоспособности, повышение утомляемости и раздражение кожных покровов.

Ежедневно в течение нескольких часов работники отдела кадров находятся перед экранами электронных дисплеев, что при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил может повлечь за собой развитие некоторых профессиональных заболеваний.

На состояние здоровья оператора могут влиять такие вредные факторы, как длительное неизменное положение тела, вызывающее мышечно-скелетные нарушения; постоянное напряжение глаз; воздействие радиации (излучение от высоковольтных элементов схемы дисплея и электронно-лучевой трубки); влияние электростатических и электромагнитных полей, что может приводить к кожным заболеваниям, появлению головных болей и дисфункции ряда органов. Длительное нахождение человека в зоне комбинированного воздействия различных неблагоприятных факторов может привести к профессио­нальному заболеванию.

Требования к параметрам рабочей среды и рабочему месту

В соответствии с уровень шума на рабочих местах операторов вычислительной техники рекомендуют не более 50 дБА. Нормируемые уровни шума обеспечиваются путем использования малошумящего оборудования, применением звукопоглощающих материалов для облицовки помещений.

Оптимальные и допустимые условия микроклимата в лаборатории устанавливаются с учетом избытка тепла, выделяемого от технических и периферийных устройств ПЭВМ, тяжести выполняемой работы, а также времени года. Микроклимат определяется действующими на организм программистов сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха.

В лаборатории необходимо поддерживать оптимальные условия микроклимата с помощью вентиляционных и отопительных систем. Температура воздуха в холодный и теплый период года должна быть в пределах +20 .25 оС, относительная влажность 60 .40 % при скорости движения воздуха не более 0.2 м/с, подача наружного воздуха в помещение лаборатории объемом до 20 м3 на одного человека не должна быть менее 30 м3/ч.

Воздух в помещениях отдела кадров должен быть очищен от вредных веществ, пыли и микроорганизмов. Патогенная флора должна быть исключена. В помещениях лаборатории общее количество колоний на 1 м3 не должна превышать 1000. В помещении воздух рабочей зоны должен соответствовать установленным требованиям с незначительным избытком тепла от видеотерминалов и устройств отображения информации.

Рабочее место оператора требует достаточной площади (в сравнении с обычным рабочим местом). Между отдельными рабочими местами должен быть проход шириной не менее 1,2 метра. При наличии в помещении операторов с различным функциональным назначением, их рабочие места следует изолировать друг от друга. Для обеспечения нормальных условий труда в соответствии с гигиеническими требованиями к ПЭВМ, устанавливаются на одного оператора объем помещения не менее 24 м3, площадь – не менее 6 м 2.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности