Рефераты по БЖД

Ответы на билеты по ОБЖ

Тело человека создано для движения. Активное дви­жение — признак здорового образа жизни.

Воинская дисциплина и ее значение в современных условиях

Строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров.

Основным методом воспитания дисциплины является убеждение, а также принуждение. Воинская дисциплина обязывает:

- быть верным воинской присяге

- строго соблюдать Конституцию РФ и законы

- выполнять свой воинский долг умело, мужественно. Добросовестно изучать военное дело, беречь военное и государственное имущество

- стойко переносить трудности военной службы

- строго соблюдать военную и государственную тайну

- поддерживать определенные воинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество

- оказывать уважение командирам и друг другу

- соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости

- с достоинством вести себя в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков.

Билет №25

Закаливание организма, его значение для укрепления здоровья человека. Использование факторов окружающей среды для закаливания

Закаливание и профилактика простудных заболеваний.

Чтобы повысить тонус, стать жизнерадостным, пре­градить простуде все пути к своему организму, нуж­но обязательно использовать самое универсальное природное средство — закаливание. Закаленный че­ловек мало подвержен любым заболеваниям. Поэто­му закаливание организма можно с уверенностью отне­сти к привычкам здорового образа жизни. Воздействие солнца, воздуха и воды на организм человека в ра­зумных пределах очень полезно.

Закаливающее воздействие водных процедур на организм че­ловека.

Вода обладает ценнейшими свойствами, а примене­ние водных процедур творит чудеса. Даже кратковременное воздействие холодных обти­раний или обливаний снимает чувство усталости, утомления, возвращает бодрость и хорошее настро­ение. И четырех-пятиразовое обливание рук и лица холодной водой и наступающее вслед за этим суже­ние сосудов — своеобразная и полезная гимнастика, которая тренирует кожу, улучшает питание и дея­тельность клеток, улучшает обмен веществ в орга­низме.

Приступать к водному закаливанию легче всего ле­том. Начинать эту процедуру следует с обтирания. Влажным полотенцем, смоченным водой (темпера­тура воды 18—20 °С), рекомендуется обтирать тело в течение 2—3 мин.

Привыкнув к этой процедуре, можно перейти к об­ливанию. Вначале обливаются водой комнатной тем­пературы с постепенным понижением до 15 °С и ни­же. Длительность процедуры увеличивается с 30 с до 2 мин (через каждые 3—4 дня прибавляют по 5—10 с). После 2—3 месяцев систематических обливаний организм будет готов к следующему этапу закалива­ния—к душу.

Самое доступное средство закаливания — купание в море, реке, озере. Чтобы закаливание давало эф­фект, его надо заканчивать чуть-чуть озябшим. В. Воздушные и солнечные ванны как форма закаливания.

Воздух — средство закаливания. Помещение необ­ходимо периодически проветривать, особенно перед сном. Спать лучше при открытой форточке даже зи­мой, избегая сквозняков. Свежий воздух улучшает сон. Утреннюю зарядку лучше делать на воздухе при любой погоде.

Закаливание воздухом рекомендуется начинать при температуре 20 °С, затем постепенно переходить на более низкую. Первая воздушная ванна не должна превышать 20—30 мин. В дальнейшем продолжи­тельность процедуры периодически увеличивается на 10 мин.

Солнечные лучи необходимы для организма. Ни одна закаливающая процедура не требует столько осто­рожности, как солнечная ванна. Загорать можно первый раз не более 3—5 мин. Постепенно увеличи­вая пребывание на солнце (до 5 мин в день), можно со временем принимать солнечные ванны в течение 25—30 мин.

История государственных наград за военные отличия в России. Ордена РФ.

История государственных наград за военные отличия в России.

В XV—XVII вв. наградами за военную службу явля­лись доспехи, оружие (в т. ч. именное) или конь. Уже с XV в. в России стали изготавливать наградные мо­неты, т. е. фактически медали. Это были «золотые», а позже так называемые московки для массового на­граждения участников военных сражений и походов. При этом величина этих медалей соответствовала чину награжденного. Воины, вернувшиеся с побе­дой, награждались золотыми и позолоченными мо­нетами — от воеводы до простого ратника. По примеру западноевропейских государств Петр I в 1698 г. установил, что награждение орденом — это знак особой монаршей милости. Членам император­ской фамилии, главам иностранных государств, вы­дающимся полководцам, высшим сановникам им­перии и дипломатам вручалась высшая российская награда — орден Святого Андрея Первозванного. В честь жены Петра I в 1714 г. учрежден женский ор­ден — Святой Великомученицы Екатерины, а в 1725 г. орден Святого Александра Невского. В царствование Екатерины II в 1769 г. был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Геор­гия, а в 1782 г. — орден Святого Равноапостольного Князя Владимира. Эти ордена вручались любому дво­рянину, безродному офицеру или чиновнику, что одно­временно давало право на потомственное дворянство. Всего к 1917 г. в Российском государстве было шесть видов орденов и располагались они в строго опреде­ленной иерархии.

Для военных предназначались ордена от Святого Андрея Первозванного до ордена Святой Анны IV степени, а для гражданских (статских) чинов — ор­ден Святого Станислава III степени. За особые подвиги в военное время и только исклю­чительно офицеры награждались орденом Святого Георгия (четыре степени).

В Российской империи помимо орденов существова­ло большое количество разнообразных медалей. Meдали учреждались в связи с военными подвигами, юбилеями и другими памятными событиями. Медаля­ми награждались участники сражений и походов, кро­ме того, воины, отличившиеся усердием по службе. Каждый орден имел свой статут, печать и капитул, а награжденный получал значительные привилегии, В период существования в 1917 г. Временного прави­тельства начали награждать солдат офицерскими орденами Святого Георгия IV— I степеней, а офице­ров — солдатским Георгиевским крестом.

Основные государственные награды СССР.

Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» были упразднены все существовавшие царские ордена и знаки отличия.

Первый советский орден Красного Знамени РСФСР был учрежден в сентябре 1918 г., а в 1920 г. в практи­ку вошло награждение Почетным революционным оружием — шашкой. В 1920 г. был также учрежден орден Трудового Красного Знамени РСФСР. После образования СССР, уже в 1924 г. был учрежден орден Красного Знамени СССР, а затем в 1928 г. — орден Трудового Красного Знамени СССР. Постановлением ЦИК СССР в 1930 г. была введена высшая награда СССР — орден Ленина и орден Красной Звезды, которым награждались за заслуги в деле защиты Родины.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности