В. Морально-психологическая готовность к военной службе.
В Указе Президента Российской Федерации от 2 ноября 1993 г. № 1833 отмечается, что морально-психологическая готовность граждан к защите Родины -, одно из важных направлений социально-политического обеспечения военной безопасности страны. К морально-психологической готовности призывника предъявляются следующие требования:
1. Убежденность, что возможно создание безъядерного мира и разрешение различных конфликтов путем переговоров, мирными средствами.
2. Знание особенностей ядерной войны и возможных испытаний в ходе боевых действий.
3. Осознание чувства необходимости защиты Родины от возможных врагов.
Воинская деятельность сегодня носит ярко выраженный коллективный характер. Использование современных технических средств не только предполагает распределение функций между членами отделения, расчета, экипажа, взвода, роты и т. д., но и требует полной согласованности их действий в процессе боевой работы. Первостепенное значение приобретают вопросы психологической совместимости военнослужащих.
Поэтому в большинстве случаев военнослужащему недостаточно лишь умения и готовности качественно исполнить непосредственные обязанности, он должен еще обладать способностью работай в коллективе, эффективно взаимодействовать с другими членами экипажа (номерами боевого расчета), иметь внутреннюю направленность на коллективизм. Психологическую основу взаимоотношений военнослужащих в коллективе составляют уставные взаимоотношения между ними, которые складываются в процессе совместной службы и повседневной жизни. Любой конфликт всегда отрицательно влияет на взаимоотношения в группе, а следовательно, и на уровень боеспособности и боеготовности отделения, экипажа, расчета. Умение жить бесконфликтно — это одно из требований воинской деятельности. Любые компромиссы не должны унижать личное достоинство человека.
Двигательная активность и ее значение для здорового человека
Значение двигательной активности для здоровья человека.
Работа любой клетки организма осуществляется за счет запасенной ранее энергии. В развивающемся организме клетка запасает энергии больше, чем тратит, и следующий акт ее работы будет большим по величине, чем предыдущий. В этом заключается так называемое энергетическое правило скелетных мышц. Поэтому одним из основных факторов, вызывающих и определяющих рост и развитие организма, является двигательная активность мышц. В раннем детском возрасте физические упражнения способствуют развитию речи, в школе и вузе — устойчивости умственной работоспособности и психической активности.
Мышечная активность влияет на формирование характера человека, его способность творчески мыслить. Дело в том, что мышечная активность постоянно сопровождается эмоциональным напряжением и «снимает» его излишек. Это происходит благодаря тому, что движение стимулирует выработку гормонов — эндорфинов и сокращает избыток адреналина и других гормонов, способствующих возникновению стрессов. Культура Движений способствует развитию умения ; • «властвовать собой»,-т. е. сохранять в любой ситуации эмоциональное равновесие, ровность поведения, доброжелательность, бережное Отношение к эмоциональному состоянию другого человека. Движение — важная функция организма человека, он должен овладеть культурой движения.
Эмоции и движение.
Для каждого рода деятельности существует определенный оптимум эмоционального напряжения, при котором физиологические реакции организма оказываются наиболее совершенными и эффективность выполнения работы достигает своего максимума. Человек, как и животное, в состоянии эмоционального аффекта (гнев, страх) может совершить такую мышечную работу и преодолеть такие препятствия, справиться с которыми в обычных условиях он не в состоянии. Известны случаи, когда во время стихийных бедствий (пожар, наводнение) человек поднимал тяжести, значительно превышающие его собственный вес.
С биологической точки зрения эмоции существуют как усиливающий механизм, позволяющий осуществлять и выдерживать значительно большие напряжения в чрезвычайных обстоятельствах по сравнению с повседневными нагрузками нервной и мышечной систем. Вместе с тем эмоции при полном исключении мышечной деятельности способны также вызвать резкие энергетические и вегетативные изменения в организме. Достаточно вспомнить состояние любого болельщика, наблюдающего за футбольным, хоккейным или шахматным матчем.
Гиподинамия и ее влияние на здоровье.
Гиподинамия (греч. hypo — внизу и dinamo — сила) — это недостаточная, пониженная физическая нагрузка на организм, причем как характерная особенность всего образа жизни. В результате гиподинамии: ослабляется деятельность сердца; нарушается обмен веществ, одним из проявлений этого является накопление избыточной массы тела; мышечная ткань без достаточных упражнений дегенерирует (дистрофия);
нарушаются соотношения между мышечными и психическими усилиями, что приводит к излишнему возбуждению центральной нервной системы (ЦНС).
Все это в целом приводит к снижению устойчивости 'организма к инфекциям и психическому напряжению, к разного рода перегрузкам, падению работоспособности, ускорению процессов старения. В конечном счете развиваются такие болезни, как Атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет.
Формы повышения двигательной активности современного человека.
Утренняя зарядка. С раннего возраста рекомендуют начинать день с утренней зарядки. Цель зарядки состоит в том, чтобы быстрее перейти от сна к бодрствованию, усилить кровообращение и дыхание, поднять работоспособность. Обычно утренняя зарядка включает дыхательные упражнения, от 5—6 до 8— 10 упражнений для различных групп мышц. Зарядка начинается с потягивания. Это способствует разминке мышц, суставов и связок. Затем последовательно нужно выполнить упражнения для рук и плечевого пояса, туловища и ног. Сложность движений вначале повышается, а затем снижается. Бег на месте и ходьба успокаивают дыхание и нормализуют кровообращение. После зарядки рекомендуют обтирание, обливание, душ. Через каждые две недели комплексы упражнений полезно менять. Вводная гимнастика. Ее цель — перед началом уроков облегчить вхождение в учебную деятельность. Вводную гимнастику можно проводить в классе. Уроки физической культуры. Основная цель уроков физической культуры — научить правильным экономным движениям при выполнении ходьбы, бега, прыжков, катании на лыжах, коньках, при работе на спортивных снарядах.
Динамические паузы — это время активного отдыха на свежем воздухе в свободное время. Наиболее рационально проводить динамические паузы в1 подвижных играх, катании на лыжах, коньках. Занятия спортом. Основная физическая нагрузка приходится на занятия спортом. Они способствуют развитию костно-мышечной, кровеносной, дыхательной, нервной систем. Большое значение для каждого имеет правильный выбор вида спорта. Для большинства лучшими видами спорта являются плавание, катание на лыжах, коньках, спортивные игры. При этих видах спорта в движение вовлекаются почти все мышечные группы тела, что способствует гармоническому развитию организма. В последнее время популярность приобретают тренажеры и гимнастические устройства индивидуального пользования, которые позволяют заниматься, физическими упражнениями круглый год независимо от погодных условий. Физические упражнения улучшают состояние сердечно-сосудистой системы в целом, снижая кровяное давление и улучшая обмен веществ, в особенности глюкозы.