Рефераты по БЖД

Ответы на билеты по ОБЖ

Образ жизни человека, его поведение и мышление, которые обеспечивают охрану и укрепление здоро­вья, называют здоровым образом жизни. Как показы­вают современные исследования, индивидуальное здоровье человека на 49—53% зависит от его образа жизни.

Среди основных составляющих здорового образа жизни можно выделить: умеренное и сбалансированное питание; режим дня с учетом динамики индивидуальных био­логических ритмов;

достаточную двигательную активность; закаливание; личную гигиену;

грамотное экологическое поведение; психогигиену и умение управлять своими эмоция­ми;

сексуальное воспитание;

отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя, наркотиков);

безопасное поведение в быту, на улице, в школе, обеспечивающее предупреждение травматизма и от­равлений.

Права и ответственность человека за сохранение и укрепление своего здоровья.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится о высшем уровне здоровья как об од­ном из основных прав человека. Права человека тесно связаны с его ответственностью. К сожалению, не все понимают свою ответственность за сохранение здоровья. Более двух третей населения страны не за­нимаются спортом, до 30% населения имеют избы­точный вес, около 70 млн. человек курят. В ряде стран ответственность по отношению к свое­му здоровью поощряется государством и фирмой, где трудится человек. Предусмотрены, например, доплаты работникам, отказавшимся от курения, а также тем, кто следит за постоянством своего веса, регулярно занимается физкультурой. И эти деньги возвращаются с лихвой, так как резко сокращаются расходы предприятий на здравоохранение, умень­шаются пропуски по болезни, улучшаются отноше­ния людей в коллективе. Сознательное и ответствен­ное отношение к здоровью должно стать нормой жизни и поведения каждого человека.

Основные виды воинской деятельности

Классификация основных видов воинской деятельности.

Деятельность военнослужащего в первую очередь обусловлена его принадлежностью к Вооруженным Силам РФ, а следовательно, вся его деятельность должна быть направлена на обеспечение тех функ­ций и задач, ради которых создаются ВС. Можно вы­делить три основных ее элемента: учебно-боевую под­готовку, служебно-боевую деятельность и реальные боевые действия.

Учебно-боевая подготовка.

Учебно-боевая подготовка — система мероприятий по обучению и воинскому воспитанию личного со­става частей и подразделений, боевому слаживанию частей и подразделений для подготовки их к веде­нию боевых действий или выполнению других задач,

определенных предназначением Вооруженных Сил. Учебно-боевая подготовка в первую очередь направ­лена на обеспечение высокого уровня боеспособно­сти частей и подразделений.

Учебно-боевая подготовка предназначена обеспе­чить высокий военно-профессиональный уровень личного состава частей и подразделений. Она осу­ществляется непрерывно как в мирное, так и воен­ное время. Учебно-боевая подготовка имеет ряд особенностей:

• носит коллективную направленность (в ходе заня­тий одновременно осуществляется обучение отдель­ных военнослужащих и подготовка воинских под­разделений к совместным действиям);

• это практическая подготовка (направлена на овла­дение вооружением и техникой и умелое использо­вание их в бою).

Высшей формой обучения в частях и подразделениях являются учения, на которых отрабатываются спосо­бы использования вооружения и военной техники в бою, боевое слаживание подразделений и обеспече­ние боевых действий. Учения проводятся в любую погоду, на реальной местности, со штатным оружием и техникой, в обстановке, приближенной к боевой. В целях поддержания в постоянной боевой готовно­сти вооружения и военной техники в частях запла­нированы парково-хозяйственные дни и дни регла­ментных работ, во время которых проводятся осмо­тры и обслуживание вооружения и военной техники. Содержание учебно-боевой подготовки определяет­ся учебными планами и программами. Один из основ­ных принципов организации учебно-боевой подго­товки — учить войска тому, что необходимо на войне.

Служебно-боевая деятельность.

Служебно-боевая деятельность направлена на обеспе­чение высокого уровня боевой готовности подразделений и частей, т. е. способности войск в любых усло­виях обстановки начать военные действия в установ­ленные сроки. Степень боевой готовности в мирное время должна обеспечивать быстрый переход войск на военное положение и организованное вступление в военные действия, а в военное время — способ­ность к немедленному выполнению поставленных боевых задач.

Служебно-боевая деятельность включает в себя: бое­вое дежурство, караульную и внутреннюю службы. Боевое дежурство — это пребывание специально вы­деленных сил и средств в полной боевой готовности к выполнению внезапно возникающих задач или ве­дению боевых действий. Оно является выполнением боевой задачи и осуществляется дежурными силами и средствами. В состав дежурных сил и средств вхо­дят боевые расчеты, экипажи кораблей, дежурные смены пунктов управления и др. Подготовка личного состава к несению боевого де­журства проводится перед каждым заступлением на боевое дежурство. На боевое дежурство не назнача­ют военнослужащих, не приведенных к военной присяге, не усвоивших программу учебно-боевой подготовки, совершивших проступки, по которым ведется расследование, и больных. Караульная служба предназначена для надежной ох­раны и обороны боевых знамен, хранилищ с воору­жением, военной техникой, другими материальны­ми средствами.

Несение караульной службы является выполнением боевой задачи.

Внутренняя служба — это повседневная служебная деятельность в воинских частях и подразделениях. Она организуется и осуществляется в соответствий с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ и предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обес­печивающих ее постоянную боевую готовность. Учебно-боевая подготовка и служебно-боевая дея­тельность военнослужащих, подразделений и частей в совокупности обеспечивают необходимый уровень боеспособности войск и степень их боеготовности, т. е. способность в любое время года и суток, в лю­бых условиях быть готовыми к выполнению своего долга по защите Отечества.

Реальные боевые действия

Реальные боевые действия — это тот вид воинской деятельности, ради которого создаются Вооружен­ные Силы и осуществляются их учебно-боевая под­готовка и служебно-боевая деятельность. Реальные боевые действия есть воинская деятельность, осуще­ствляемая непосредственно в условиях боя и направ­ленная на поражение противника. Основными чертами современного боя являются мане­вренность, динамичность, быстрые и резкие измене­ния обстановки, неравномерность его развития по фронту и в глубину, повышенное морально-психо­логическое и физическое напряжение личного со­става. Современный бой требует от каждого военно­служащего стойкости, инициативы, дисциплиниро­ванности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности