Кроме административных мер воздействия, предусмотрена так-же и уголовная ответственность, определенная в соответствующих статьях УК РБ [13].
Ст. 304 УК регламентирует следующее:
1. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответст-- венным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, совер-- шенное в течение года после наложения административного взыска- ния за нарушение правил пожарной безопасности,
-- наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев с лише-- нием права занимать определенные должности или заниматься оп- ределенной деятельностью или без лишения.
2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответст-- венным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникно-- вение пожара, причинившего тяжкое или менее тяжкое телесное по- вреждение либо ущерб в крупном размере,
-- наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением сво-- боды на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или занимать- ся определенной деятельностью или без лишения.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам,
-- наказывается лишением свободы на срок до семи лет с ли-- шением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, со-вершенные общеопасным способом, коим является поджог, либо по-влекшие причинение ущерба в крупном размере (сумма в двести пятьдесят и более раз превышает базовую величину, установленную на день совершения преступления),
-- наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет (ст. 218 УК).
Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (сумма в ты-сячу и более раз превышает базовую величину, установленную на день совершения преступления),
-- наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением сво-- боды на срок до двухлет (ст. 219 УК).
Уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных ра-бот, нарушения правил эксплуатации других источников повышен-ной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере (в данном случае ущерб, в двести пятьдесят и более раз превышающий базовую
величину, установленную на день совершения преступления),
-- наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельно-стью или без лишения (ст. 276 УК).
Огнегасящие средства
Основными огнегасящими веществами являются вода, химиче-ская и воздушно-механическая пены, водные растворы солей, инерт-ные и негорючие газы, водяной пар, галоидоуглеводородные огнега-сящие составы и сухие огнетушащие порошки.
Вода -- наиболее распространенное средство тушения пожаров. Попадая в зону горения, вода нагревается и испаряется, поглощая большое количество теплоты. При испарении воды образуется пар, который затрудняет доступ воздуха к очагу горения. Кроме того, сильная струя воды может сбить пламя, что облегчает тушение пожа-ра, но в ряде случаев воду для тушения пожара не применяют.
Например, водой нельзя тушить горение таких веществ и мате-риалов, как щелочные металлы (калий, натрий), карбид кальция, алюминиевая пудра и др., при взаимодействии которых с водой вы-деляются большое количество теплоты, горючие газы и т.п.
Вода является хорошим проводником электрического тока, по-этому применение ее для тушения пожаров в электроустановках, на-ходящихся под напряжением, может привести к поражению электро-током. Воду в виде компактных струй нельзя применять для тушения пожаров легковоспламеняющихся жидкостей.
Тушение большинства твердых горючих веществ и материалов, тяжелых нефтепродуктов, создание водяных завес и охлаждение объектов, находящихся вблизи очага пожара осуществляют водой в виде компактных и распыленных струй из лафетных стволов и руч-ных пожарных стволов.
Тонко распыленной водой эффективно тушатся твердые веще-ства и материалы, горючие и даже легковоспламеняющиеся жидко-сти. При таком тушении снижается расход воды, минимально увлаж-няются и портятся материалы, снижается температура в горящем помещении и осаждается дым.
Для тушения веществ, плохо смачивающихся водой (например, хлопка, торфа), в воду для понижения ее поверхностного натяжения вводят специальные смачиватели.
Для тушения легковоспламеняющихся жидкостей широко при-меняют огнегасящую пену. Пена представляет собой массу пузырьков газа, заключенных в тонкие оболочки жидкости. Растекаясь по поверх-ности горящей жидкости, пена изолирует очаг горения. На практике применяют два вида пены: химическую и воздушно-механическую.
Химическая пена получается при взаимодействии щелочного и кислотного растворов в присутствии пенообразователей. При этом об-разуется газ (диоксид углерода). Пузырьки газа обволакиваются во-дой с пенообразователем, в результате создается устойчивая пена, ко-торая может долго оставаться на поверхности жидкости. Вещества, которые необходимы для получения диоксида углерода, применяются или в виде водных растворов, или сухих пенопорошков. Применение химической пены в практике пожаротушения сокращается, ее все больше вытесняет воздушно-механическая пена.
Воздушно-механическая пена представляет собой смесь воздуха -- 90%, воды -- 9,7 и пенообразователя -- 0,3%. Характеристикой пены является кратность -- отношение объема полученной пены к объему исходных веществ. Пену обычной кратности (до 20) получают с помо-щью воздушно-пенных стволов. Принцип действия их основан на том, что вода под давлением 0,3 .0,бМПа, предварительно смешанная с пенообразователем, поступает в специальное устройство, обеспечиваю щее подсос воздуха. За последнее время в практике тушения пожаров находит применение высокократная (кратность свыше 200) пена, зна-чительно более объемная и дольше сохраняющаяся. Она получается в специальных генераторах, где воздух не подсасывается, а нагнетается под некоторым давлением.
Водяной пар применяют для тушения пожаров в помещениях объемом до 500 м3 и небольших пожаров на открытых площадках и установках. Пар увлажняет горящие предметы и снижает концентра-цию кислорода. Огнегасящая концентрация водяного пара в воздухе составляет примерно 35% по объему.
Инертные и негорючие газы, главным образом диоксид углерода и азот, понижают концентрацию кислорода в очаге горения и тормозят интенсивность горения. Поскольку диоксид углерода восстанавлива-ется щелочными и щелочноземельными металлами, его нельзя при-менять для их тушения. Инертные газы обычно применяют в сравни-тельно небольших по объему помещениях. Огнегасящая концентрация инертных газов при тушении в закрытом помещении составляет 31 .36% к объему помещения.