Категория Г2-- негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки кото-рых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Процессы, связанные со сжиганием в качестве топлива ГЖ, а также твердых горючих веществ и материалов.
Категория Д-- негорючие вещества и материалы в холодном состоянии; допускается относить к данной категории некоторые пред-меты мебели, находящиеся на рабочих местах.
Понятие об огнестойкости зданий
Под огнестойкостью строительных конструкций подразумевают их свойство выполнять эксплуатационные функции в течение опреде-ленного отрезка времени, сохраняя в условиях воздействия пожара за-данную несущую способность (отсутствие обрушения) и способность ограждать от продуктов горения и пламени.
Огнестойкость строительной конструкции оценивается преде-лом огнестойкости, который равен количеству часов, прошедших от начала испытания конструкции по стандартному температурно-временному режиму до появления одного из следующих признаков:
образование в образце конструкции сквозных трещин или от-- верстий, через которые проникают продукты горения или пламя;
повышение средней температуры в точках измерения на не- обогреваемой поверхности конструкции более чем на 160 °С, либо в любой из точек этой поверхности более чем на 190 °С, по сравнению с температурой конструкции до испытания, или на 220 °С независимо от начальной температуры поверхности;
деформация и обрушение конструкции, потеря несущей спо-- собности.
Существуют также и расчетные методы определения предела ог-нестойкости. Минимальные значения пределов огнестойкости строи-тельных конструкций установлены СНиП 2.01.02--85*, СНЕ 2.02.01--98.
Основными причинами возгораний и пожаров на производстве и в быту являются:
нарушения правил пожарной безопасности при обращении с открытыми источниками огня (электрогазосварочные работы, приме-- нение паяльных ламп и факелов для разогрева и т.д.);
курение в запрещенных местах (цехах, складах, местах, где хранятся и используются горючие материалы, ЛВЖ, ГЖ);
неисправность электрооборудования, электросетей и электро-- аппаратуры;
нарушение правил эксплуатации оборудования и технологи-- ческих процессов;
нарушение правил хранения горючих, самовозгорающихся материалов, ЛВЖ и ГЖ;
возникновение зарядов статического электричества;
отсутствие надежных устройств молниезащиты;
аварии;
Система организационных и технических противопожарных мероприятий
Обеспечение пожарной безопасности осуществляется в соответ-ствии с Законом РБ «О пожарной безопасности» от 15.06.1993 г. №2403-ХП (с изм. и доп. от 03.05.1996 г. №440-ХШ, 13.11.1997 г. №87-3 и 11.01.2002 г. №89-3).
Система пожарной безопасности в РБ включает в себя комплекс экономических, социальных, организационных, научно-технических и правовых мер, направленных на предупреждение и ликвидацию пожаров.
Ответственность за пожарную безопасность предприятия возлагается на руководителей предприятий. На каждом производст-венном объекте (цех, лаборатория, склад и т.п.) приказом назначается ответственный за пожарную безопасность. Фамилии ответственных лиц должны быть вывешены на видных местах.
Руководители и другие должностные лица организаций:
обеспечивают пожарную безопасность и противопожарный режим на предприятиях, в учреждениях и организациях;
обеспечивают своевременное выполнение противопожарных мероприятий;
внедряют научно-технические достижения в противопожар-- ную защиту объектов;
-- обеспечивают выполнение и соблюдение требований норма-тивных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом переоснащении;
создают внештатные пожарные формирования и организуют их работу;
содержат в исправном состоянии пожарную технику, оборудо-- вание и инвентарь;
организуют обучение работников правилам пожарной безо-- пасности;
обеспечивают разработку плана действий работников на слу- чай возникновения пожара и проводят практические тренировки по его отработке;
представляют в органы государственного пожарного надзора отчеты о пожарах и их последствиях;
принимают меры к нарушителям противопожарных требований;
предоставляют в необходимых случаях органам и подразде-- лениям по чрезвычайным ситуациям РБ технику, горючесмазочные- материалы, продукты питания и места отдыха для личного состава.
Работники предприятий обязаны знать и выполнять требования нормативных правовых актов системы противопожарного нормирова-ния и стандартизации, являющихся составной частью их профессио-нальной деятельности [5].
Вновь принятые на работу рабочие и служащие проходят пер-вичный противопожарный инструктаж.
Вторичный инструктаж о мерах пожарной безопасности про-водится непосредственно на рабочем месте, а также при переводе ра-бочих и служащих из одного цеха в другой.
В учреждениях системы образования, а также профессиональ-ной подготовки, в иных организациях должно быть организовано изу-чение требований пожарной безопасности.
Каждый гражданин обязан знать и выполнять требования по-жарной безопасности в быту и производственной деятельности, ока-зывать посильную помощь в ликвидации пожаров.
Собственники квартир, домов и квартиросъемщики обязаны предоставлять возможность должностным лицам органов государст-венного пожарного надзора и представителям внештатных пожарных формирований проводить пожарно-технические обследования жилых и подсобных помещений.
Пожарно-технические комиссии
Пожарно-технические комиссии (ПТК) создаются приказом ру-ководителя предприятия для координации деятельности по обеспече-нию пожарной безопасности объектов.
Возглавляет ПТК заместитель руководителя объекта либо глав-ный инженер. В комиссию входят начальник пожарной службы (коман-ды, дружины) объекта, инженерно-технические работники -- энергетик, технолог, механик, инженер по технике безопасности; специалисты по водоснабжению, строительству, производственной и пожарной авто-матике, других служб по усмотрению руководителя объекта. В состав комиссии могут вводиться представители всех имеющихся на пред-приятии общественных организаций.
Задачами деятельности ПТК являются:
оптимизация затрат на противопожарную защиту объектов;
своевременное выявление и устранение нарушений стандар-- тов, норм и правил пожарной безопасности;
повышение пожарной безопасности технологических процесс-- сов производства;
обеспечение взаимодействия сотрудников пожарной службы с инженерно-техническим персоналом предприятий;
повышение уровня знаний в области пожарной безопасности ИТР, рабочих и служащих.
Пожарно-технические комиссии должны сотрудничать с пожар-ной службой объекта и с местными органами Государственного по-жарного надзора. Обучение рабочих и служащих правилам пожарной безопасности, отработка планов ликвидации аварий также входит в обязанности ПТК.